вс 22 сентября 01:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Аналитик объяснил, как россиянам уберечь свои финансы от кризиса

Аналитик объяснил, как россиянам уберечь свои финансы от кризиса

Финансист советует на сбережения приобрести валюту и золото

pixabay.com

Экономисты, финансовые эксперты и политологи всерьез говорят о грядущей рецессии мировой экономики. Рубль выдержал август, который прогнозировался как опасный месяц для курса российской валюты. К чему готовиться в будущем — просадке или укреплению? Об этом «Вечерняя Москва» поговорила с экспертом по финансовым рынкам, аналитиком Дмитрием Голубовским.

— Какие прогнозы есть сейчас относительно динамки курса рубля в сентябре?

— Я думаю, что в сентябре рубль будет слабеть в силу внешних факторов: в мире постоянно растет напряжение. Аргентине присвоили дефолтный рейтинг, юань падает в цене, потому что Китай перешел от тарифной войны к валютной из-за конфликта с США. Это оказывает давление на экономику всех развивающихся стран.

Индекс валют, который оценивает JPMorgan, упал до исторического минимума: доллар еще никогда не стоил так дорого. Бразильский реал в настоящее время находится у своих исторических минимумов. И среди всех этих валют стран-аналогов рубль смотрится очень уверенно. Но будет слабеть. И это продлится до какой-то разрядки в американо-китайских отношениях, которая может случиться этой осенью. У Трампа предвыборная кампания, и ему надо показать какой-то успех или движение вперед, которое он выдаст за успех. И оно, в свою очередь, поддержит американский рынок акций. Если же переговоры будут сорваны, тогда наступит кризис, и это будет ремейк 2008 года.

— Как американо-китайские отношения влияют на российскую валюту?

— Сокращение торговли между США и КНР ведет к падению темпов роста китайской экономики и прекращению промышленного роста. А это уже меняет перспективу изменения цен на сырье. Китай — самый главный его потребитель в мире. Есть очень хорошие корреляции между темпами роста китайской экономики и уровнем цен на сырье: экономика остывает — цены падают, экономика разгоняется — цены растут. Поэтому, если торговая война будет дальше накручиваться, китайская экономика начнет тормозиться, и цены пойдут вниз. Нефть не будет стоить тех 60 долларов, которые она стоит сейчас. Поэтому рубль и будет слабеть.

— Иными словами, вы согласны с мнением большинства экспертов о грядущей рецессии мировой экономики?

— Есть целый комплекс индикаторов, которые могут ее предсказывать. Так вот, рецессия, судя по всему, случится в ближайшие 9−11 месяцев. Один из таких индикаторов всем хорошо известен — это инверсия кривой доходности казначейских облигаций США: долг с коротким сроком погашения имеет доходность больше, чем с длинным. Так вот, в Америке сейчас по двухлетним облигациям дают ставку выше, чем по десятилетним. Это самый верный индикатор рецессии, он никогда не отказывал со времен Второй мировой войны. Всегда, когда такое случалось, следом — через год или два — случалось падение американской экономики, а та, в свою очередь, тянула остальных за собой. 

— Есть ли какие-то рекомендации для наших читателей, как удержаться на плаву в годину кризиса?

— Не паниковать. Если у вас есть какие-то рублевые депозиты, то закрывайте их и покупайте валюту. На какое-то время это сработает. Но здесь нужно понимать, что по долларовым вкладам ставки крайне низкие. И когда наступит рецессия, доходность упадет еще сильнее. То есть на долларе никакой процентной доходности не будет, покупать его надо чисто спекулятивно. Когда наступит пик неприятностей, от американской валюты надо будет избавляться и переходить обратно на рубль. Это чисто торговая рекомендация. Валютные спекуляции в таких ситуациях всегда дают хороший доход. Можно получить 50 процентов прибыли в течение года. Была такая возможность и в 2008-м, и в 2014-м. Если будет какой-то сценарий обвала американского рынка, рубль подешевеет сильно. В 2008 году акции упали, потом долго и мучительно восстанавливались. Если взглянуть на индекс РТС, он так и не восстановился до максимума.

Золото может резко вырасти, а потом упасть в цене / pixabay.com

Золото может резко вырасти, а потом упасть в цене

ФОТО: pixabay.com

— А недвижимость? Стоит ее приобретать?

— Нет. Цены недвижимость в Москве вырастут, потому что Центробанк снижает ставку. Желающих взять ипотеку становится больше, это подогревает спрос. Как показывает практика, в кризисные моменты цены на недвижимость падают. Конечно, не так сильно, как на акции, но тем не менее проседают.

Кризис — вещь неприятная, но для тех, у кого есть сбережения, это возможность.

— Начинать готовиться к кризису надо как можно раньше, но как?

— Если у кого-то есть брокерские счета, я бы подумал о том, чтобы продавать акции. Как минимум металлургических компаний: они будут наиболее чувствительны к надвигающейся рецессии. Нефтегазовые корпорации, может, еще подрастут и дадут дивиденды. Я бы покупал валюту и начал бы приобретать золото. Хотя перед кризисом драгоценный металл еще может упасть в цене. В 2008 году золото перед тем, как устремиться к новым высотам, упало с 1000 долларов за унцию до примерно 710 долларов. Это большая просадка, и не каждый может ее выдержать — нервы-то у людей разной прочности. Золото я бы покупал на какую-то долю сбережений, на процентов 10–15, чтобы не рвать на себе волосы.

В пятницу евро достиг своего очередного минимума. Посмотрим, как на это отреагирует Трамп. Многое ведь не от рынка зависит, а чисто от политических решений. Центральный банк — институт политический, он в той или иной степени подчиняется руководству страны. В Китае это на 100 процентов политический институт, в Европе — на 50, в Америке более-менее независимая инстанция, но, как показывает практика, президента они с неохотой, но слушают. 

Ситуация будет труднопредсказуемая, но если говорить только о сентябре, я бы ждал ослабления рубля. Ближе к зиме обстановка станет яснее, но кризисные явления, как известно, не проходят бесследно, поэтому имеет смысл говорить все-таки об ослаблении нашей национальной валюты и в перспективе на год.

— Есть  у России какая-то подушка безопасности?

— Многие могут утверждать, что РФ хорошо защищена, у нас резервы международные перекрывают весь внешний долг, Центральный банк и Минфин хорошо к этому подготовились. Но в моменты острых кризисов такая страховка не помогает. В 2008 году, летом, резервы Банка России тоже перекрывали весь долг страны — и государственный, и негосударственный, но от девальвации это нас не спасло. Как показывает практика, если рубль падает, это раскручивает инфляцию. Поэтому обратно, когда идет выход из кризиса, он к тем же уровням не восстанавливается.

Читайте также: Назван средний размер пенсий россиян в июле

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»