- Город

Колебания курсов валют не скажутся на москвичах

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Колебания курсов валют не скажутся на москвичах

ФОТО: https://pixabay.com

Британское издание The Economist назвало рубль самой недооцененной валютой в мире. Что это значит? Будет рубль слабее или сильнее? Стоит ли делать вклады в рублях? В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол «Прямо по курсу. Что будет с рублем этой осенью».

— Прогноз британского журнала еще ничего не значит. Да, возможно, рубль — самая недооцененная валюта. Но только из валют развивающихся стран, — пояснил аналитик-финансист Алексей Коренев. — Если учесть, что страна находится под санкциями, что наша производительность труда вдвое ниже среднемировой, что наша экономика держится на экспорте сырья, то говорить о крепости национальной валюты и ее хороших перспективах довольно сложно. Думаю, к концу года мы можем увидеть курс 68 рублей за доллар.

Константин Корищенко, профессор РАНХиГС, доктор экономических наук, пояснил:

— На курс рубля влияет несколько факторов. В их числе — цена на нефть, отток или приток капитала, расходы бюджета. Но главный, пожалуй, фактор — это политика Минфина и Центробанка РФ. Сейчас они накопили на счетах около 500 миллионов долларов, поэтому очевидно, что им выгоден более слабый рубль. Ведь тогда рублей в бюджете станет больше.

Вместе с тем эксперт уверен: федеральные власти будут вести политику «разумно слабого рубля». Это значит, что национальная валюта в ближайшей перспективе продолжит дешеветь, но не обвально, а медленно.

— Рубль может рухнуть в одном случае — если резко упадут цены на нефть. А это вряд ли случится, — убежден Корищенко.

Алексей Кузнецов, начальник отдела экономического анализа крупного банка, согласен с этим мнением:

— Рубль, как резервная валюта, имеет только внешние риски, связанные, например, с санкциями. А вот внутренних рисков у него нет. Поэтому относительно валют других развивающихся стран он достаточно устойчив.

Тем не менее в ходе дискуссии возник закономерный вопрос: в чем хранить свои сбережения? Константин Корищенко советует следовать простому правилу:

— Если ваши расходы — рублевые, то примерно половину сбережений следует хранить в рублях. Проще всего — в банке на депозите. Только следите, чтобы в каждом конкретном банке было не больше 1,4 миллиона рублей. Можно также купить облигации федерального займа — сохранность ваших средств гарантирует государство. Вторую часть накоплений — если они есть — имеет смысл вложить в низколиквидные активы: например, недвижимость, землю или золото.

Сергей Гебель, руководитель консалтинговой компании, считает, что очень хороши золотые монеты — их цена растет.

Алексей Кузнецов добавляет, что довольно выгодно вкладываться в так называемое бумажное золото — т.е. не металл, а его обозначенный на бумаге эквивалент.

— Я бы советовал покупать криптовалюту. Сейчас рынок устаканился, а через 5–10 лет, думаю, он будет стремительно расти, — убежден, в свою очередь, блокчейн-консультант Денис Смирнов.

Депутат Мосгордумы Антон Палеев убежден, что колебания курсов валют не скажутся на москвичах.

— Экономическая ситуация в Москве все-таки отличается от общероссийской. У нас благоприятный инвестиционный климат, активно развивается бизнес.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Агван Микаелян, финансовый аналитик:  

— Проблема многих людей в том, что они начинают «финансово суетиться». Только начал расти курс доллара — тут же бегут его покупать. А потом курс падает, и они не знают, что с долларами делать. Если у вас есть свободные средства, то я бы советовал поделить их на три части. Первая — примерно 50 процентов суммы — это рубли. То есть деньги, которые вы тратите постоянно. Вторая часть средств делится на две равные части. На одну часть вы покупаете доллары, на другую — евро. И, разумеется, все сбережения храните в банке. Как бы ни колебались курсы, вы не будете разорены. Потому что если падает одна валюта — автоматически растет другая. Ну и, конечно, надо понимать, что нужно регулярно откладывать деньги. А именно — не менее 10 процентов ваших доходов. Приобретите эту привычку.

Читайте также: Аналитик объяснил, как россиянам уберечь свои финансы от кризиса

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах