- Город

Сколько стоит подработка в Москве и какие сферы популярны в этой области

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Путин вручил звезды Героев России пилотам севшего в поле А321

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Эффект толпы. Черная пятница глазами маркетологов

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Сколько стоит подработка в Москве и какие сферы популярны в этой области

Наталия Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Портал «Леди Mail.ru» провел исследование и выяснил, какие профессии россиянки рассматривают в качестве подработки. В топ вышли такие сферы, как бухгалтерия, уход за детьми, репетиторство, уборка. «Вечерняя Москва» попросила оценить результаты опроса президента и основателя корпорации кадровых агентств Business Connection, рекрутера Ильгиза Валинурова.

— Я видел это исследование, в нем приняли участие несколько тысяч человек. Меня удивило то, что 26 процентов хотят работать бухгалтерами. Это довольно странно, поскольку данная профессия — вымирающая и большинство ее процессов сейчас автоматизируются. Востребованность ее в будущем под большим вопросом. Что касается сиделок, бебиситтеров, эти сферы точно останутся актуальными, поскольку работающих мам становится все больше и, естественно, им нужна такая помощь. Но если говорить о реально востребованных профессиях будущего, это все то, что касается социальных сетей: ведения корпоративных аккаунтов, личных блогов. Все, на что у предпринимателей или публичных лиц не хватает ресурса, — нужно ведь и трафик увеличивать, и писать тексты, и размещать. Все, что касается интернет-маркетинга, не предполагает обязательной работы в офисе, так что я бы посоветовал обратить внимание на эту сферу. Также интерес могут представлять дизайн и копирайтинг. Это то, чему можно научиться с помощью онлайн-курсов буквально за несколько месяцев. Раньше считалось, что для того чтобы стать профи, необходимо потратить на деятельность 20 тысяч часов. Сейчас эти цифры устарели. Теперь, чтобы разобраться и понять базовые принципы какой-то сферы деятельности, достаточно 20 часов глубокого погружения. Тратьте на обучение по часу в день, и через месяц вы сможете приступить к новой профессии.

— Как набраться опыта в сферах, которые чаще всего выбирают для подработки? Ведь каждый работодатель просить предоставить примеры реализованных проектов.

— Если вы платите за обучение и планируете получать на этом дополнительный доход, потратьтесь и на портфолио. Только вложите не деньги, а время. Сделайте несколько проектов бесплатно, найдите заказчиков, предложите им свои услуги.

— И сколько в будущем можно таким образом заработать?

— Ведение аккаунта в соцсетях в зависимости от загрузки стоит от 5 тысяч до 30 тысяч в месяц. Если одновременно вести несколько аккаунтов — умножайте. Подготовка презентации может стоит 5 тысяч за сделанную работу. Это сравнимо с зарплатой, которую няня получит за два дня работы при средней ставке по Москве 250 рублей в час. Это более простой, удобный способ заработка, без привязки к месту и с возможностью вести несколько проектов одновременно. Если вы пойдете работать бебиситтером, то не сможете по совместительству заниматься чем-то еще, а писать текст для соцсетей можно даже в метро с телефона. Так что такая подработка — просто отличный вариант.

Президент и основатель корпорации кадровых агентств Business Connection, рекрутер Ильгиз Валинуров / https://www.instagram.com/ilgizvalinurov

Президент и основатель корпорации кадровых агентств Business Connection, рекрутер Ильгиз Валинуров

ФОТО: https://www.instagram.com/ilgizvalinurov

— Но ведь большинство работодателей против того, чтобы их сотрудники имели работу на стороне. Что делать?

— Сейчас один из трендов — несколько источников дохода помимо основной работы. Это очень логично и правильно. Рынок труда меняется, и лучшие сотрудники будут оставаться там, где есть возможность дополнительных доходов, самореализации. Если работодатель настроен жестко в этом вопросе, то он будет терять лучших профессионалов.

— Насколько часто люди работают и подрабатывают в разных сферах? Например, основная работа — бухгалтер, дополнительная — программист.

— Большинство предпочитает искать варианты понятной им занятости, где схож функционал, но бывают случаи, когда есть хобби, которое превращается в отличный источник дохода. Например, работает человек бухгалтером, а хобби у него — флористика. Все зависит от того, как он настроен и готов познавать, изучать. Если говорить о России, у нас сохраняется ситуация, когда человек, начав работать в одной профессии, остается в ней на протяжении всей жизни. В то время как европейский и американский опыт говорит, что человек может менять несколько сфер. Например, Шварценеггер начинал как бодибилдер, затем снимался в кино, потом построил карьеру политика. При этом, даже когда он только начинал сниматься, Арнольд был владельцем нескольких компаний, одна из них — строительная, которая, кстати, существует до сих пор. Конечно, как бодибилдер создал строительную компанию, непонятно, но факт остается фактом. Так что несколько карьерных сценариев — то, к чему мы идем, и не надо себя в этом ограничивать. Пробуйте и экспериментируйте.

На самом деле даже платить за освоение новой профессии совершенно не обязательно. По тому же SMM в интернете множество онлайн-курсов, которые можно пройти абсолютно бесплатно, просматривая видеоуроки, прослушивая лекции. В среднем в Москве эсэмэмщик без опыта будет зарабатывать от 10 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц, что вполне неплохо в качестве подработки. Для копирайтеров ставки примерно те же, правда, позиций для новичков меньше. Но, как сказал наш эксперт, набрать опыт не так сложно — достаточно вбить в строке поисковика кодовое слово «фриланс» и проследовать по ссылкам. Конечно, за статьи на биржах платят копейки, доходит порой даже до смешного — 50 рублей за материал, но бояться этого не стоит. Главное тут — набить руку.

Для всевозможных веб-дизайнеров, даже для новичков, возможностей масса. Главная прелесть этой сферы в том, что, даже если вы новичок, в профессию придете не с пустыми руками — готовые проекты появятся в процессе обучения. Проблема в другом: поскольку эта сфера сейчас пользуется популярностью, большинство курсов — платные. С другой стороны, зарплаты там начинаются от 30 тысяч в месяц и от 1000 рублей за проект, на который при наличии опыта у вас уйдет один час.

Читайте также: Как в других странах устроена рабочая неделя

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Удали WhatsApp и спи спокойно

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки