- Город

Сколько стоит подработка в Москве и какие сферы популярны в этой области

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Воробьев: Блокировка Москвы и Подмосковья не планируется

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

«Россия потеряла 50 миллионов на войне»: как Трамп мастерит небылицы

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Нам просто не повезло»: Диденко порассуждала об опасности сухого льда

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Сколько стоит подработка в Москве и какие сферы популярны в этой области

ФОТО: Наталия Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Портал «Леди Mail.ru» провел исследование и выяснил, какие профессии россиянки рассматривают в качестве подработки. В топ вышли такие сферы, как бухгалтерия, уход за детьми, репетиторство, уборка. «Вечерняя Москва» попросила оценить результаты опроса президента и основателя корпорации кадровых агентств Business Connection, рекрутера Ильгиза Валинурова.

— Я видел это исследование, в нем приняли участие несколько тысяч человек. Меня удивило то, что 26 процентов хотят работать бухгалтерами. Это довольно странно, поскольку данная профессия — вымирающая и большинство ее процессов сейчас автоматизируются. Востребованность ее в будущем под большим вопросом. Что касается сиделок, бебиситтеров, эти сферы точно останутся актуальными, поскольку работающих мам становится все больше и, естественно, им нужна такая помощь. Но если говорить о реально востребованных профессиях будущего, это все то, что касается социальных сетей: ведения корпоративных аккаунтов, личных блогов. Все, на что у предпринимателей или публичных лиц не хватает ресурса, — нужно ведь и трафик увеличивать, и писать тексты, и размещать. Все, что касается интернет-маркетинга, не предполагает обязательной работы в офисе, так что я бы посоветовал обратить внимание на эту сферу. Также интерес могут представлять дизайн и копирайтинг. Это то, чему можно научиться с помощью онлайн-курсов буквально за несколько месяцев. Раньше считалось, что для того чтобы стать профи, необходимо потратить на деятельность 20 тысяч часов. Сейчас эти цифры устарели. Теперь, чтобы разобраться и понять базовые принципы какой-то сферы деятельности, достаточно 20 часов глубокого погружения. Тратьте на обучение по часу в день, и через месяц вы сможете приступить к новой профессии.

— Как набраться опыта в сферах, которые чаще всего выбирают для подработки? Ведь каждый работодатель просить предоставить примеры реализованных проектов.

— Если вы платите за обучение и планируете получать на этом дополнительный доход, потратьтесь и на портфолио. Только вложите не деньги, а время. Сделайте несколько проектов бесплатно, найдите заказчиков, предложите им свои услуги.

— И сколько в будущем можно таким образом заработать?

— Ведение аккаунта в соцсетях в зависимости от загрузки стоит от 5 тысяч до 30 тысяч в месяц. Если одновременно вести несколько аккаунтов — умножайте. Подготовка презентации может стоит 5 тысяч за сделанную работу. Это сравнимо с зарплатой, которую няня получит за два дня работы при средней ставке по Москве 250 рублей в час. Это более простой, удобный способ заработка, без привязки к месту и с возможностью вести несколько проектов одновременно. Если вы пойдете работать бебиситтером, то не сможете по совместительству заниматься чем-то еще, а писать текст для соцсетей можно даже в метро с телефона. Так что такая подработка — просто отличный вариант.

Президент и основатель корпорации кадровых агентств Business Connection, рекрутер Ильгиз Валинуров / https://www.instagram.com/ilgizvalinurov

Президент и основатель корпорации кадровых агентств Business Connection, рекрутер Ильгиз Валинуров

ФОТО: https://www.instagram.com/ilgizvalinurov

— Но ведь большинство работодателей против того, чтобы их сотрудники имели работу на стороне. Что делать?

— Сейчас один из трендов — несколько источников дохода помимо основной работы. Это очень логично и правильно. Рынок труда меняется, и лучшие сотрудники будут оставаться там, где есть возможность дополнительных доходов, самореализации. Если работодатель настроен жестко в этом вопросе, то он будет терять лучших профессионалов.

— Насколько часто люди работают и подрабатывают в разных сферах? Например, основная работа — бухгалтер, дополнительная — программист.

— Большинство предпочитает искать варианты понятной им занятости, где схож функционал, но бывают случаи, когда есть хобби, которое превращается в отличный источник дохода. Например, работает человек бухгалтером, а хобби у него — флористика. Все зависит от того, как он настроен и готов познавать, изучать. Если говорить о России, у нас сохраняется ситуация, когда человек, начав работать в одной профессии, остается в ней на протяжении всей жизни. В то время как европейский и американский опыт говорит, что человек может менять несколько сфер. Например, Шварценеггер начинал как бодибилдер, затем снимался в кино, потом построил карьеру политика. При этом, даже когда он только начинал сниматься, Арнольд был владельцем нескольких компаний, одна из них — строительная, которая, кстати, существует до сих пор. Конечно, как бодибилдер создал строительную компанию, непонятно, но факт остается фактом. Так что несколько карьерных сценариев — то, к чему мы идем, и не надо себя в этом ограничивать. Пробуйте и экспериментируйте.

На самом деле даже платить за освоение новой профессии совершенно не обязательно. По тому же SMM в интернете множество онлайн-курсов, которые можно пройти абсолютно бесплатно, просматривая видеоуроки, прослушивая лекции. В среднем в Москве эсэмэмщик без опыта будет зарабатывать от 10 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц, что вполне неплохо в качестве подработки. Для копирайтеров ставки примерно те же, правда, позиций для новичков меньше. Но, как сказал наш эксперт, набрать опыт не так сложно — достаточно вбить в строке поисковика кодовое слово «фриланс» и проследовать по ссылкам. Конечно, за статьи на биржах платят копейки, доходит порой даже до смешного — 50 рублей за материал, но бояться этого не стоит. Главное тут — набить руку.

Для всевозможных веб-дизайнеров, даже для новичков, возможностей масса. Главная прелесть этой сферы в том, что, даже если вы новичок, в профессию придете не с пустыми руками — готовые проекты появятся в процессе обучения. Проблема в другом: поскольку эта сфера сейчас пользуется популярностью, большинство курсов — платные. С другой стороны, зарплаты там начинаются от 30 тысяч в месяц и от 1000 рублей за проект, на который при наличии опыта у вас уйдет один час.

Читайте также: Как в других странах устроена рабочая неделя

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?