- Город

Сфера культуры получила финансовую поддержку

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Путин вручил звезды Героев России пилотам севшего в поле А321

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Эффект толпы. Черная пятница глазами маркетологов

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Уникальную выставку о Марке Шагале представят в Третьяковской галерее

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Как бесплатно стать печником и хорошо на этом заработать

Сфера культуры получила финансовую поддержку

Важной темой для обсуждения стало финансирование сферы культуры. В проекте бюджета Москвы на 2020 год на эти цели заложено 75,7 миллиарда рублей

АГН «Москва»

В столице прошло заседание руководителей театров и концертных залов Москвы с представителями городских властей.

Важной темой для обсуждения стало финансирование сферы культуры. В проекте бюджета Москвы на 2020 год на эти цели заложено 75,7 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выросла почти на 25 процентов. Как рассказал министр столичного правительства, глава Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, в частности, увеличится финансирование театров. По его словам, власти Москвы решили прописать в бюджете те самые 400 миллионов рублей, которые в 2019 году выделили, чтобы повысить гранты на выпуск текущих спектаклей и подготовку премьер. Так что режиссеры, работая над будущими постановками, уже могут рассчитывать на эти средства.

— Приятно видеть те цифры, которые у нас есть, — сказал Александр Кибовский. — Если в 2015 году бюджет Департамента культуры составлял 48,7 миллиарда рублей, то сейчас мы говорим о сумме в 75,7 миллиарда. И это средства, которые выделяют на нашу с вами работу.

Также город продолжит выделять средства на ремонт и оснащение зданий современным сценическим оборудованием. В планах на ближайшие три года — обновить еще 22 театра.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал, что планирует внести в бюджет поправки, которые, по его мнению, должны обрадовать театралов.

— Во-первых, мы вносим поправку о грантах для молодежи, — рассказал Герасимов.

Сегодня, по его словам, на поддержку постановок молодых режиссеров выделяется 22,5 миллиона рублей. В расчете на один спектакль это около 800 тысяч рублей. Но таких средств едва ли хватает, чтобы сделать постановку даже на Малой сцене. Поэтому депутаты предлагают повысить сумму гранта для молодых режиссеров на подготовку спектакля до 1,5 миллиона рублей.

— Во-вторых, мы знаем, очень мало средств выделяется театрам на гастрольную деятельность, — продолжил Евгений Герасимов. — Сейчас это чуть больше 18 миллионов рублей. Билеты оплачиваются только в один конец. Мы же вносим предложение поднять финансирование этой статьи расходов до 60 миллионов рублей.

Поговорили на встрече и о дополнительных возможностях для выступлений театральных трупп. Сегодня актеры выступают не только на основных сценах, но и, например, в московских школах по программе «Театр в школе». Кроме того, недавно вышел приказ, разрешающий театрам показывать спектакли на площадках культурных центров города.

— Мы сейчас изучаем этот опыт, — сказал заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Леонид Ошарин. — За последние два месяца многие наши театры, в том числе ведущие, сыграли первые спектакли на сценах культурных центров.

К тому же, по словам Ошарина, в департамент обратились ректоры театральных вузов с предложением показывать в культурных центрах лучшие дипломные спектакли.

— Нам нравится эта инициатива, — сказал Леонид Ошарин. — Мы решим, как эту программу развивать дальше.

Проблема, с которой иногда сталкиваются театры, выезжая в районы, — полупустые залы. Как считают в ведомстве, скорее всего, это происходит из-за слабой информационной кампании. Люди просто не знают, какие события происходят в районных культурных центрах. Этот вопрос, по мнению собравшихся, тоже требует решения.

Читайте также: Новая точка притяжения на карте Старой Таганки

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Удали WhatsApp и спи спокойно

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки