Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Москвичи стали есть больше хлеба

Финансы
Москвичи стали есть больше хлеба
Потребление мучного в столице растет. Если в 2000 году средний житель столицы съедал 72 килограмма хлеба, выпечки и макаронных изделий, то в 2018-м — на 10 килограммов больше / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Москвичи стали есть больше хлеба. По данным Мосгорстата, в среднем на одного жителя столицы приходится в год 82 килограмма хлеба и хлебных продуктов. Какой хлеб едят горожане?

Потребление мучного в столице растет. Если в 2000 году средний житель столицы съедал 72 килограмма хлеба, выпечки и макаронных изделий, то в 2018-м — на 10 килограммов больше. В чем причина?

Богатое наследие

— Почему хлеб для нас так много значит? Все дело в традиции повседневного приема пищи, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Хлеб на Руси готовили из самых разных компонентов: пшеницы, ржи, овса, полбы, ячменя и т.д. Дело в том, что эти злаки произрастали очень широко, их было нетрудно хранить, и, они по сути, стали продуктами-спасителями. Прежде всего в повседневном питании. Они в течение многих веков составляли основу рациона.

В Европе, как пояснила эксперт, можно было есть фрукты, овощи, оливки — они росли повсеместно из-за куда более мягкого климата. Там — опять же из-за климата — было значительно проще с молочными и мясными продуктами. А в России, то есть широтах более северных, были распространены в основном злаковые культуры. Люди вырубали лес по берегам рек и делали там посадки.

— Хлеб, по сути, был главным продуктом, что, в общем-то, совсем неплохо, — пояснила Анна Кудрявцева. — Ведь тогда преобладала мука грубого помола, а значит, с обилием клетчатки, витаминов и минералов. Плюс, конечно, растительный белок и углеводы, надолго дающие сытость. Крестьянин считал нормальным съедать в день по килограмму и более хлеба. А если быть точным, то хлеб употреблялся в виде похлебки. Не есть же его всухомятку! Причем похлебку крестьяне могли употреблять по 3–4 раза в сутки.

Итак, в России вековые хлебные традиции. В последние годы на них повлиял свободный рынок. В продаже появились десятки новых сортов хлеба и вкуснейшей выпечки.

Широкий ассортимент

В Москве открылось больше тысячи частных пекарен, где производят так называемый ремесленный хлеб и богатый ассортимент выпечки, рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

— Москвичи полюбили покупать хлеб горячий, прямо из печи. Да и заводы стараются сделать ассортимент более разнообразным, чтобы угодить запросам потребителей. Стал чаще продаваться цельнозерновой хлеб, со злаками и с разного рода добавками — фундуком, курагой, черносливом, медом, семенами подсолнечника, — пояснил эксперт.

Анна Кудрявцева добавляет: — В Москве возникла мода не только на вкусный, но и здоровый хлеб. Люди привыкли к этому продукту, не хотят от него отказываться, но желают есть хлеб «правильный». Ну, например, цельнозерновой или из ржаной муки, — пояснила эксперт. — Появилась мода и на «правильные» бутерброды. А именно — с зеленью, рыбой, куриной грудкой. Белый хлеб и толстый кусок докторской колбасы сверху — это уже вчерашний день.

Еще одна «хлебная» тенденция — тщательный анализ состава продукта. Многие москвичи не хотят дрожжей, загустителей, красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей «химии».

— Потребители сейчас предпочитают натуральные ингредиенты, — пояснила Анна Кудрявцева. — Во всяком случае те, кто следит за своим здоровьем. Но таких людей становится в Москве все больше.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Белка в нем содержится от 4,7 (в ржаном формовом) до 8,3 процента (в ситном пшеничном и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало лизина. Поэтому полезно есть хлеб с молоком, где эта необходимая организму аминокислота есть.

Читайте также: Гастроэнтеролог развеял популярный миф о черном хлебе

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.