Горожане смогут попробовать дальневосточные деликатесы на ярмарке в центре Москвы
2 декабря на Новом Арбате в третий раз открылась Дальневосточная гастрономическая ярмарка. Вместе с москвичами в атмосферу далекого региона погрузилась корреспондент «Вечерней Москвы».
Попробовать уникальные деликатесы, сфотографироваться на фоне настоящих горных сосен и полюбоваться на светильники с редкими петроглифами из Сихотэ-Алиня могут посетители Дальневосточной гастрономической ярмарки. Для посетителей приготовили множество сюрпризов с уникальным дальневосточным колоритом.
Чтобы погрузить москвичей в атмосферу загадочного дальнего края, организаторы ярмарки украсили площадки кадками с кедровым стлаником и горными соснами, мхом и натуральными камнями, имитирующими дальневосточный природный ландшафт, и представили выставку фотографий уникальной фауны региона. Но главную роль на празднике отвели еде. С самого утра возле павильонов с деликатесами сновали москвичи, желающие изучить гастрономические изыски Дальнего Востока. Продавцы с удовольствием проводили для них дегустации даров моря и меда. Например, в павильоне Амурской области посетителям предлагали попробовать мед с кедровыми орешками и крем-мед на основе таежных дикоросов.
— В прошлом году на Восточном экономическом форуме Владимир Путин попробовал наш крем-мед с черникой, ему очень понравилось. А в подарок китайскому лидеру Си Цзиньпину он купил более традиционный липовый мед, — рассказала корреспонденту «ВМ» продавец Валентина Есипенко.
Больше всего павильонов было у Сахалинской области. Посетители ярмарки засматривались на крабовое мясо, гребешки, мидии, икру горбуши, гренландскую и северную креветки, покупали распространенные на острове корейские паровые пирожки пян-се.
— Мы привезли с собой в столицу не только морепродукты, но и культуру малых народностей Сахалина. Представители национальности нивхи проводят мастер-классы по изготовлению тотемных амулетов из меха и рыбьей кожи. Хочется, чтобы москвичи научились отличать наши народности по внешнему виду, — сказала представитель Сахалинской области Надежда Гриднева.
А в павильоне Приморского края всем желающим давали отведать шоколад с необычными ингредиентами — морскими ежами и гребешками.
— Морской гребешок добавляют в шоколад в виде варено-сушеного филе, растертого в мелкую крошку. А морской еж идет в виде экстракта на бурых водорослях. Мы выпускаем его совместно с Институтом океанологии, — рассказал представитель Владивостокской кондитерской фабрики.
Также Приморский край отличился чаем с шиповником и чаем, настоянным на грецком орехе с корицей и апельсином. Не отставали от соседей Якутия, Еврейская автономная область и Магадан — представители этого региона предлагали попробовать жюльен из мидий Грея, шашлычки с филе гребешка и кукурузный суп с крабом опилио.
— Замечательно, что правительство Москвы поддерживает региональные ярмарки. Это очень хорошо для нашего производителя, который привозит товары и деликатесы самого лучшего качества, рассчитывая на взыскательного московского потребителя, — поделился мнением глава Хабаровского землячества Сергей Акулич.
По его словам, ярмарка — это место встречи земляков, давно перебравшихся в Москву, людей, близких по духу.
Мероприятие проходит в рамках Дней Дальнего Востока.
ТОП-10
Лучшие места Дальнего Востока
— Долина гейзеров (Камчатка)
— Командорские острова
— Ленские столбы (Якутия)
— Поселок Горные Ключи (Приморский край)
— Сикачи-Алян (Хабаровский край)
— Национальный парк «Алханай» (Чита)
— Озеро Ханка (Приморский край)
— Читинский дацан
— Роща пихты грациозной (Камчатка)
Читайте также: Рождественская ярмарка откроется в Санкт-Петербурге 12 декабря