Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

В Главархиве рассказали о необычных традициях чаепития дореволюционной России

Финансы
В Главархиве рассказали о необычных традициях чаепития дореволюционной России
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Международный день чая отмечается 15 декабря. В Главархиве Москвы хранятся документы одной из старейших династий чаеторговцев.

Сергей Васильевич Перлов был представителем одной из таких династий. Перловы — выходцы из московских посадских людей, которые затем вступили в первое гильдейское купечество. Семья занималась торговой деятельностью с XVIII века.

— В это время употребление чая в России еще не было распространено столь широко, а торговые отношения с Китаем через Кяхтинскую таможню только устанавливались, — рассказал начальник Главного архивного управления столицы Ярослав Онопенко.

С 1894 года Торговый дом Перлова стал поставщиком Двора короля Сербии Александра I, с 1895 года — поставщиком Двора Его Императорского Величества и великого князя Сергея Александровича, а в 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде за высокое качество чая Дом был удостоен золотой медали.

— К 1900 году Торговый дом Перлова имел около 40 отделений в Москве и других городах империи, 600 служащих развешивали до 15 тысяч фунтов чая ежедневно, — добавил Онопенко.

В Архивном фонде столицы хранится «Прейскурант чая, развешанного под правительственной таможенной бандеролью Торгового дома «Сергей Васильевич Перлов» в Москве» 1900 года. В нем представлены различные образцы черного, цветочного, зеленого, желтого чая. Из архивного документа можно узнать, что цена на чай колебалась от рубля с небольшим до 8 рублей за фунт (400 граммов). Дороже всего ценился желтый чай (5–8 рублей), черный же стоил от 1 рубля 40 копеек до 3 рублей за фунт.

Чай фасовали в бумажные пакеты, чайницы из дерева, изящные металлические чайницы с двойными крышками. Другие материалы династии Перловых, хранящиеся в архивном ведомстве, иллюстрируют фасад и внутренний интерьер чайного магазина Торгового дома «Сергей Васильевич Перлов» на Мясницкой улице в Москве.

В дореволюционной России существовало множество чайных традиций. Чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах, там аристократы пытались копировать английскую чайную церемонию, и чаепитие было не столько потреблением продукта, сколько поводом для общения. Существовала также купеческая культура чаепития.

— Модным было располагаться со своим самоваром на природе, где особенно отрадно вкушать всю прелесть чая, — отметил начальник Главархива.

В Главархиве рассказали о необычных традициях чаепития дореволюционной России Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

По фотографиям, которые хранятся в архивном фонде, можно узнать, как сервировали чайный стол, что подавали к чаю, как рассаживались хозяева и гости. Так, в центре стола — непременный самовар. Он мог быть разнообразной формы и обязательно носил именное клеймо мастера. На столе расставлялась чайная посуда. В купеческих, крестьянских домах и трактирах пили чай в основном из фаянсовой посуды. На столах было большое количество сладостей и еды: сахар, мед, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики.

— В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю, а разливать его надлежало хозяйке. Чашку принято было передавать двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» — пояснил Ярослав Онопенко.

В некоторых домах пили чай из блюдца. Традиция переливания горячего напитка из чашки в блюдце и питья из него сохранилась до сих пор, но встречается крайне редко. Была и некая субкультура чаепития в местах общественного питания: в ресторанах, трактирах, а также на станциях. В Москве были как отдельные чайнопитейные заведения, так и «чайные столы» в ресторанах и трактирах, которые накрывались в купеческих традициях.

Пить напиток под таким знакомым нам названием — чай — нужно было медленно, чтобы получить удовольствие и освободиться от болезней, забот и дурных мыслей.

Чай в Москве пьют и очень любят до сих пор. Правда, в основном горожане покупают пакетированный. По словам директора чайно-кофейной компании Дмитрия Логинова, пышные чайные церемонии сейчас тоже стали большой редкостью.

— Узкоспециализированные чайные места в Москве можно сегодня по пальцам перечесть, а большинству ресторанов заморачиваться с чайной культурой не очень-то рентабельно. Тем не менее такие места есть, и спрос на редкие премиальные сорта чая довольно высок, — рассказал он.

Что касается посуды, то современные москвичи предпочитают пить чай из самых обычных кружек или термосов.

— Если говорить о любимых сортах чая, то в столице наиболее популярны улун Да Хун Пао, зеленый и темный пуэры, красные (черные) чаи, Тигуанинь, — рассказал чайный эксперт Дмитрий Чередников.

Дмитрий Чередников отметил, что очень важно уметь выбирать и пить настоящий чай, поскольку именно он может доставить истинное удовольствие и содержит полезные для организма компоненты.

Читайте также: Назван вид чая, употребление которого снижает уровень сахара в крови

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.