- Город

Названы самые высокооплачиваемые вакансии без опыта работы

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Названы самые высокооплачиваемые вакансии без опыта работы

ФОТО: pixabay.com/ru

Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда составил рейтинг самых востребованных рабочих профессий и специалистов среднего звена в России. На первом месте оказался продавец-кассир. Дальше — повар, педагог, юрист и соцработник.

«Вечерняя Москва» поговорила с руководительницей службы исследований HeadHunter Марией Игнатовой, которая рассказала о самых высокооплачиваемых вакансиях, где не требуется опыт работы:

— Первое, что приходит на ум, — профессии с высокой премиальной и бонусной частью. Это тот же ретейл, страховые агенты, риелторы, направления, занятые в продажах. Как правило, в таких профессиях довольно невысокие оклады, даже ниже средней зарплаты по региону, но это сполна компенсируется бонусным пакетом, месячный доход оказывается достаточно высоким. Специальные навыки там не требуются, разве что в узкоспециализированных продажах, например медоборудования. Но в классических направлениях могут стартовать и молодые специалисты. Главное, что нужно, — навыки коммуникации, умение вести переговоры.

В этот же перечень специалист внесла условно сезонные профессии, связанные с обслуживанием. Это, к примеру, официанты, администраторы ресторанов, салонов красоты, которых массово набирают в туристические или праздничные периоды. Несмотря на то, что оклад тоже может быть небольшим, сотрудники получают хороший доход от чаевых.

— Выше рынка получают и айтишники, это ни для кого не секрет. Но, во-первых, там требуется образование, а во-вторых, без опыта работы соискатели могут рассчитывать только на стартовые позиции, которые, впрочем, все равно оплачиваются лучше, чем у начинающих специалистов в других сферах. Кроме того, IT-вершины карьерной лестницы достигаются довольно быстро и в плане оклада, и в плане должности, — поделилась специалист. 

Неплохо, по словам эксперта, могут зарабатывать и самозанятые, самостоятельно регулирующие объемы своего труда. Это таксисты или, например, редакторские позиции. Заработок последних привязан к количеству знаков, написанных или отредактированных текстов, и люди могут сами контролировать доход. То же с дизайнерами — зарплата будет зависеть только от объемов выполненной работы.  

По данным сервисов по поиску работы, сегодня средний страховой агент получает 79 тысяч рублей, риелтор — до 145 тысяч (по крайней мере, так обещают потенциальные работодатели), у официантов более скромно, но и более реально — 68 тысяч рублей. Средний IT-специалист в востребованной сфере будет получать 60 тысяч рублей без опыта работы. Примерно на такую же зарплату может рассчитывать начинающий дизайнер, готовый к ненормированному графику. В некоторых организациях таксистам без опыта предлагают до 150 тысяч рублей. Правда, количество трудочасов не уточняется. 

Читайте также: Соискателям работы в РФ могут открыть доступ к скрытым вакансиям

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид