Экономист перечислил правила, которые помогут вовремя выплатить кредит
Фото: pixabay.com

Экономист перечислил правила, которые помогут вовремя выплатить кредит

Финансы

За 2019 год долг среднестатистического заемщика в России увеличился на 11 процентов и составляет сумму около 250 тысяч рублей. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифаст». Аналитики связывают это с ростом активности банков по продвижению своих предложений.

О том, как не попасть в долговую яму и трезво оценить ситуацию перед получением займа, «Вечерней Москве» рассказал руководитель блока инвестиционных продуктов «Открытие Брокер», независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

— Сам по себе кредит абсолютно не опасен. Им просто надо уметь пользоваться. Я могу сравнить кредитный заем с вилкой. Ею можно есть, а можно нанести вред, например, поранить человека. Если применять инструмент правильно, он полезен. Прежде всего необходимо оценить для себя четко эффективную ставку. Сегодня банки обязаны просчитать и сказать пользователю, сколько он реально заплатит потом, — начал спикер.

Перед тем как взять деньги, которые вам сейчас, казалось бы, необходимы, трезво оцените, сможете ли вы выплатить кредит и проценты позже. Экономическая теория утверждает, что планировать можно не более 40 процентов ежемесячного дохода. Эта доля уменьшается, если вы не имеете собственного жилья и платите за съем квартиры.

— Соблюдение таких правил убережет от очень многих проблем в будущем, связанных с выплатой кредита. Кроме того, важно уметь читать условия договора. По телефону во время рекламного предложения девушка может убеждать вас получить «кредитную карту на всякий случай», не предупредив, что снятие налички, если она вам понадобится, будет производиться за более высокий процент и с так называемой распределенной на ежемесячные взносы страховой суммой. А страховка может быть существенной, — предупредил специалист.

Антон Шабанов предложил сразу же заканчивать подобные разговоры по телефону, если вы сами не планировали перед этим получить кредитную карту.

— Копить пластик бессмысленно. Исходите из того, что вам действительно необходимо. Если предложение по кредиту или получению карты пришлось кстати, не откладывайте визит в банк. Прочтите напечатанный текст — он может отличаться от того, что вам сказали. Если вы узнаете о каких-то неожиданных условиях, например, выяснится, что без страховки, которую вам навязывать не имеют права, банк «должен передать заявку в комиссию, которая решит, давать кредит или нет», — это шантаж. Обрывайте отношения и идите в другой банк, — проинструктировал спикер.

Руководитель блока инвестиционных продуктов настоятельно посоветовал ставить подпись в договоре только после того, как вами полностью прочитан текст и вам разъяснены все непонятные моменты.

Читайте также: Татуировки, неопрятность и другие причины, по которым вам могут отказать в кредите

Google newsGoogle newsGoogle news