- Выключить коронавирус

Столичному бизнесу окажут поддержку

Режим работы общественного транспорта скорректировали в Москве

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Столичному бизнесу окажут поддержку

Хозяин пекарни Константин Капран печет для москвичей свежий хлеб. Непростая обстановка в городе, связанная с коронавирусной инфекцией, не помешала им с партнером увеличить объемы производства продукции

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Глава оперативного штаба по защите городской экономики, заммэра по экономической политике Владимир Ефимов рассказал «Вечерней Москве» о мерах поддержки столичного бизнеса.

По словам Владимира Ефимова, основная задача городских властей — минимизировать влияние негативных последствий, связанных с распространением коронавируса в мире, на городскую экономику и оказать поддержку отраслям экономики. Для этого федеральные и столичные власти объединили свои усилия при разработке мер поддержки для предпринимателей.

— Москва принимала активное участие в разработке федеральных мер поддержки экономики, которые были озвучены на днях, и мы готовы оказать все из них в полном объеме. Это касается отсрочки по налоговым платежам, специальных мер поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения стабильной работы торговой отрасли, — ответил Владимир Ефимов.

В ежедневном режиме ведется мониторинг каждой отрасли экономики и готовятся к введению дополнительные меры поддержки. Одна из них — предоставление отсрочки по уплате арендных платежей и перенос на квартал платежей по налогу для малых и средних предприятий.

По словам заместителя мэра, экономическая ситуация в городе под контролем. Но важно организовать работу на упреждение возможных проблем.

— Мы внимательно анализируем опыт других стран, где вынужденно закрылись сотни предприятий, а также запросы компаний, которые работают в столице, и на основании этих данных определили направления, где поддержка нужна в первую очередь. При этом все меры поддержки бизнеса в Москве, заявленные ранее, окажем в полном объеме, — акцентировал внимание Владимир Ефимов.

По оценкам министра столичного правительства, главы Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, оценить негативное влияние текущей ситуации в российской и мировой экономике в связи с пандемией можно будет не раньше конца II квартала года. Город мониторит ситуацию о товарно-сырьевых запасах, о наличии аналогов сырья и комплектующих, при необходимости принимается решение об особых мерах поддержки предприятий правительством Москвы. Ежедневно мониторится состояние 712 промышленных предприятий столицы. Некоторые производители уже заявили, что никакой коронавирус им не помеха. Так же считают и строители.

— Выполнение всех рекомендаций по противодействию распространению коронавируса не повлияют на объем вводимой недвижимости в этом году в Новой Москве, — заявил глава Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.

По его словам, застройщики не намерены корректировать свои планы. Вместе с тем на стройплощадках оптимизируется количество бригад, а работа выстроена таким образом, чтобы специалисты находились друг от друга на достаточном расстоянии.

Владимир Жидкин подчеркнул, что российские производства работают в нормальном режиме, а выпускаемой продукции достаточно на складах.

Пищевая промышленность тоже поставляет продовольствие со своих конвейеров. Среди них — пекари. Глава такого хозяйства Олег Барсуков отмечает, что коронавирус не нарушил их планы. Вместе со своим партнером Константином Капраном они обеспечивают горожан свежим хлебом, увеличивая объемы производства.

— Все сотрудники на местах, пекарня работает, — говорит Олег. — У нас даже открылась недавно новая точка продаж свежего хлеба в районе Черемушки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Прохоров, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы:

— Пока 43 предприятия сообщили департаменту о возможном снижении объемов производства, и мы с каждым отрабатываем проблемные вопросы, принимаем предложения по поддержке предприятий правительством Москвы.

В дальнейшем разработанные меры поддержки усовершенствуем, и, если понадобится, добавим новые. Параллельно работаем над улучшением инструментов поддержки московских экспортеров. В конце марта проведем встречу московских производителей и индийских закупщиков в формате онлайн.

СПРАВКА «ВМ»

Начала работу горячая линия «Центр поддержки экономики в Москве». Ее запустили на базе ГБУ «Аналитический центр». Собранная от предприятий информация поможет в формировании первоочередных мер для помощи бизнесу. Главой Центра поддержки экономики в городе назначен министр столичного правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. Телефон (495) 539-59-99. Работает в будни с 8:00 до 20:00.

Читайте также: Российские гостиницы попросили помощи из-за коронавируса

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

27 +3

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?