Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кондитер поделилась рецептом пасхального кулича, который не зачерствеет до Вознесения

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
В тесто нужно добавлять не целое яйцо, а только желток
В тесто нужно добавлять не целое яйцо, а только желток / Фото: pixabay.com

19 апреля — Пасха. В этом году праздник мы будем отмечать в узком кругу семьи: ходить в гости и освящать угощения в церкви в условиях пандемии нельзя. Однако пасхальный кулич непременно появится в каждом доме. И по традиции печь его нужно 16 апреля, в Чистый четверг. «Вечерка» узнала секреты приготовления этой выпечки.

— Многие хозяйки жалуются на то, что куличи быстро черствеют. А между тем правильный кулич не должен портиться вплоть до праздника Вознесения, который отмечается на сороковой день после Пасхи, — уверена повар-кондитер Юлия Леликова.

По ее словам, секрет удачной выпечки в том, что добавлять в тесто нужно не целые яйца, а только желтки. И еще: надо «вбивать» муку в сливочное масло. Этот прием придает тесту эластичность.

Классический рецепт заварного кулича от Юлии Леликовой таков: берем три стакана муки, вливаем, быстро помешивая, три стакана горячего молока. Размешиваем смесь и оставляем «отдохнуть» на полчаса. Дальше добавляем полтора стакана холодного молока, полстакана сахара, 30 граммов дрожжей, три-четыре взбитых желтка, изюм по вкусу. Снова ставим в теплое место, выжидаем еще полчаса. После добавляем в получившееся тесто муку, вбитую в масло. Для этого берем полтора стакана теплого мягкого сливочного масла, постепенно всыпаем в него муку (столько, сколько возьмет масло) и смешиваем с уже приготовленным тестом. Раскладываем по формочкам, ждем, когда куличи поднимутся до уровня двух третей от высоты емкости и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Когда готовые куличи остынут, их можно украсить глазурью — смесью взбитых белков, сахарной пудры и лимонного сока.

КСТАТИ

Секрет удачного кулича еще и в правильной домашней атмосфере. Во время приготовления все домочадцы должны быть в хорошем настроении. Запомните, кулич очень чувствителен, он не терпит скандалов и плохих мыслей кулинара.

С ванильной ноткой

Певица Диана Гурцкая убеждена: в куличе главное — его аромат.

— Пасха — мой любимый праздник, еще с советских времен, — рассказывает «Вечерке» Диана. — Я не держу пост из-за состояния здоровья. Но Пасху мы празднуем широко. У нас с мужем, Петром Кучеренко, большая и дружная грузинско-русская семья. Традиционно в приготовлении куличей участвовали я и моя свекровь — у нее тесто получается всегда пышным и сдобным. Как она это делает? Не знаю. Наверное, у нее такая легкая рука. Но в этом году, чтобы не нарушать режим самоизоляции, отмечать праздник будем вдвоем с супругом.

Диана Гурцкая рассказала, что Пасха — её любимый праздник, еще с советских времен Диана Гурцкая рассказала, что Пасха — её любимый праздник, еще с советских времен / Фото: www.instagram.com / d.gurtskaya / Официальный аккаунт Дианы Гурцкой в Instagram

И кулич готовить буду я сама. Если говорить о собственном секрете, то он очень прост — важен аромат. Я очень люблю запах ванили в выпечке. Для этого я перемалываю ванильный стручок с сахаром. А получившуюся пудру просеиваю через мелкое сито и добавляю как в муку, так и в глазурь, которой декорирую кулич.

Эффектный красный

Актер Оскар Кучера, будучи в прошлом ведущим программы «Кулинарный поединок», обзавелся множеством оригинальных рецептов.

— Хочу поделиться с читателями «Вечерки» рецептом кулича, который больше похож на торт, — говорит он. — Для теста нам понадобится полкило муки, два стакана сахарной пудры, 200 граммов жирного творога, по полстакана свекольного и морковного соков. Все ингредиенты смешать и вымесить тесто. Разлить его по формам, выпекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Готовность проверять при помощи зубочистки.

Для глазури смешиваем белки, сахарную пудру и лимонный сок. Пока эта смесь на куличах не застынет, декорируем шоколадной крошкой, толчеными орехами, дольками мармелада. Благодаря сокам, которые мы добавили в тесто, куличи получаются красивого красно-оранжевого цвета. Да и дольше сохраняют свежесть. Кстати, такая выпечка получается не особо калорийной.

Читайте также: В РПЦ объяснили, как освятить куличи и яйца дома

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.