Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«У нас не разруха и не война»: экономисты ответили, где хранить деньги в период пандемии

Финансы
«У нас не разруха и не война»: экономисты ответили, где хранить деньги в период пандемии
Фото: www.pixabay.com

В период нестабильной ситуации в мире, продиктованной эпидемией коронавируса и экономическим кризисом, многие стали задумываться о своей финансовой защищенности. Как понять, не пора ли бежать в банк и снимать все накопления, во что лучше вложиться, чтобы не потерять сбережения, узнала «Вечерняя Москва».

Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков предостерегает от резких движений, но советует внимательно следить за ситуацией:

— Если до пандемии и кризиса вы не успели купить ценные бумаги, перевести рубли в доллары и евро, оставайтесь на месте — предпринимать что-то уже поздно. Покупать ценные бумаги на минимуме, конечно, правильно и мудро, но нам неизвестно, минимум ли это уже? Ну а валюту нужно было брать, когда доллар стоил 60 рублей, теперь остается только сидеть и ждать.

По словам финансиста, правительство накопило достаточные резервы, чтобы спокойно дотянуть до осени, так что о кризисе банковской системы пока речи не идет. Обратить внимание стоит и на меры столичных властей по поддержке гостиничного дела, малых компаний — это говорит о желании государства сохранить действующую структуру бизнеса.

— Вчера Владимир Путин назвал беспрецедентную сумму поддержки регионов, так что не забыли и про округа. Вы поймите, что сейчас у нас не разруха и не война, пока ничего не рушится. Да, рынок ценных бумаг упал, рубль девальвировался, но в нашей финансовой истории были эпизоды и похуже, — отметил финансист.

Конечно, бывало и хуже, но и об этом кризисе мы пока знаем не все, уверен эксперт. Юденков призвал держать руку на пульсе и дал совет, как понять, что из банковского вклада деньги пора перекладывать под матрас.

— Смотрите за динамикой цены на нефть: она во многом задает соотношение рубля и доллара. Если цена и дальше будет приближаться к 20 долларам за баррель, деньги лучше забрать. Пока стоимость нефти все же повыше. Тяжело и нам, и американцам, но, поскольку соглашение с Саудовской Аравией уже достигнуто, есть надежда, что выйдем на 30 долларов за баррель и можно будет немного расслабиться. Пока ЦБ проводит интервенцию, удерживает рубль, но в небольших объемах — резервы еще есть. К сожалению, не думаю, что продлится это долго, так что бдительность терять нельзя. Все внимание на нефтяные котировки! — заключил эксперт.

Экономист Сергей Хестнов видит два способа сохранить деньги в кризис: перевести сбережения в крупные банки и разбить вклады на суммы страхуемого минимума в 1,4 миллиона — тогда даже в случае разорения банка государство компенсирует вам потерянное.

— Примерно 95 процентов активов нашей банковской системы сосредоточены в менее чем 30 крупнейших учреждениях, на все остальные вместе взятые, как мы понимаем, приходится мизерное количество средств. Кроме того, эти крупнейшие банки за редчайшим исключением в значительной мере принадлежат государству. То есть, если ваш вклад лежит в одной из организаций топ-20, можете ни о чем не беспокоиться. В противном случае, — отмечает Хестнов, — пока есть время, накопления лучше перевести в эту «двадцатку».

Вкладываться в недвижимость, чтобы сохранить деньги, сейчас не время. Скорее всего, цены на нее будут падать. Так было и в 2008 году, и в 1998 году. Когда происходит серьезный кризис, недвижимость дешевеет всегда. Если беспокоит сохранность средств и использование их в ближайшее время не предполагается, экономист предлагает сделать выбор в пользу покупки валют, причем неважно, наличными или вложенными на депозиты. Как показывает опыт, в длительном временном промежутке валюта всегда дает высокие показатели.

Читайте также: СМИ: Экономика России может потерять почти 18 триллионов рублей из-за пандемии

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.