- Выключить коронавирус

Пока все дома: 7 поводов забыть про наличные

Парад Победы состоится в Москве 24 июня

Накопительные пенсии в России увеличат почти на десять процентов

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Пока все дома: 7 поводов забыть про наличные

Если до начала эпидемии вы все еще предпочитали ходить в банк для того, чтобы оплатить ЖКУ, телефон, интернет, налоги или сделать выплаты по кредиту, сейчас стоит перепоручить эту рутинную процедуру виртуальному пространству

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Забыть про наличные деньги как средство платежа давно уже предпочли многие. Тот, кто этого еще не сделал, сегодня точно оценит преимущество виртуальных расчетов.

Дистанционное общение с магазинами, банками и поставщиками услуг давно уже стало для многих реальностью. Если же по каким-то причинам вы все еще не освоили такой способ взаимодействия, самое время попробовать. Ведь в нынешних условиях это не только сэкономит вам время, но и, возможно, сохранит здоровье.

На автомате

Если до начала эпидемии вы все еще предпочитали ходить в банк для того, чтобы оплатить ЖКУ, телефон, интернет, налоги или сделать выплаты по кредиту, сейчас стоит перепоручить эту рутинную процедуру виртуальному пространству. Ведь лишний поход в офис — это не то времяпрепровождение, которое нам сейчас полезно. И даже если для себя вы давно настроили функцию автоплатежа, вспомните о ваших родителях и пожилых родственниках и знакомых — им это точно будет полезно.

Напомним, что одним лишь личным кабинетом банка дело не ограничивается. Оформить автоплатеж по услугам ЖКХ давно уже можно на портале госуслуг, а также на сайтах компаний, предоставляющих услуги ЖКХ. В любом случае, прежде чем нажимать кнопку «подключить услугу», стоит уточнить условия автоплатежа: наличие комиссии и информирования о сбое в оплате. Когда будете устанавливать даты списания средств, обязательно сделайте это с запасом, так как процесс перевода может занять 2–3 дня, а на тот случай, если дата придется на выходной или у банка произойдет какой-то технический сбой, лучше заложить срок побольше.

Обязательно проверяйте, прошел ли платеж, обновляйте реквизиты получателя, если они поменялись (поставщики услуг должны проинформировать вас об этом), и если по каким-то причинам автоплатеж вам уже не нужен (скажем, вы наконец покончили с кредитом), обязательно его отключите.

В идеале хорошо бы использовать для автосписаний отдельную карту или счет, на который можно перечислять сумму, равную ежемесячной оплате по всем обязательным платежам. Так в случае сбоев или кражи персональных данных вы обезопасите себя от потери денег. Еще один рубеж обороны — подключение смс- или push-уведомлений (так называются небольшие всплывающие окна с информацией, которые появляются на экране компьютера или смартфона) для операций по всем банковским картам, которые у вас есть. Это позволит практически мгновенно узнавать обо всех транзакциях, в которых участвовали ваши деньги, в том числе и о тех, которые вы не совершали (случается и такое). В последнем случае это даст вам запас времени — вы сможете оперативно заблокировать карту, средства с которой улетели в карман мошенников, а также вовремя оспорить несанкционированный платеж.

Покупай, торопись

Походы в магазин, которые стали сейчас довольно рискованным мероприятием, стоит тоже по максимуму перенести в онлайн, благо, что мы живем в хорошо оцифрованном городе, где все необходимое — от продуктов и лекарств до мебели и домашних животных — давно уже спокойно доставляется на дом. Кстати, многие офлайновые магазины сейчас вынуждены были активизировать функцию дистанционной торговли.

Стоит ли говорить, что это здорово экономит личное время, а в большинстве случаев еще и деньги? Ведь у вас всегда есть возможность в тишине и спокойствии ознакомиться с характеристиками товара, прочитать отзывы тех, кто его уже купил, и сделать в итоге безошибочный выбор, а не спонтанную покупку, о которой придется потом жалеть.

Быстрее не бывает

Существенно облегчает жизнь в самоизоляции и Система быстрых платежей (СБП), которая делает денежные переводы мгновенными. Для этого достаточно знать лишь номер мобильного телефона того, кому вы собираетесь отправить деньги. Даже если ваш друг или родственник предпочитает держать средства не в том банке, где вы, ваше отправление дойдет до него быстро и без препятствий.

Многие интернет-магазины тоже берут на вооружение СБП, с помощью которой оформляют оплату по QRкоду (специальный штрихкод в виде квадрата). Как правило, QR-код появляется на странице оплаты, в личном кабинете на сайте магазина или приходит в письме на электронную почту. Удобство в том, что вам не приходится долго и нудно, путаясь в цифрах, вводить реквизиты банковской карты, а значит, давать мошенникам повод покуситься на ваши деньги. Достаточно открыть на смартфоне или планшете приложение банка и навести камеру гаджета на QR-код. Приложение само считает код, после чего вам останется подтвердить платеж — и деньги мгновенно поступят на счет магазина. Никакой комиссии, разумеется, за такой перевод ни у банков, ни у торговли нет, а вот скидки и бонусы очень вероятны. Понять, принимают ли QR-платежи в том или ином магазине или на сайте, просто: значок СБП обычно размещают у касс в торговом зале или на сайте рядом с логотипами других платежных систем.

Эти глаза напротив

Оформление кредита или вклада давно уже не подразумевает личного присутствия в офисе финучреждения. Большинство крупных банков позволяет сделать это дистанционно — через личный кабинет или мобильное приложение. Деньги, разумеется, тоже поступают на карту. В условиях временного снижения доходов многие заводят себе кредитку с большим грейс-периодом. Так называется временной промежуток, когда проценты за пользование кредитными деньгами либо не начисляются вообще, либо их размер заметно ниже базовой ставки.

Если другой банк предлагает сейчас более выгодные условия, чем ваш, стать его клиентом без посещения офиса тоже можно. При условии, что ваши данные есть в Единой биометрической системе (ЕБС). По закону для того, чтобы стать клиентом того или иного банка, гражданин должен либо посетить его офис, либо встретиться с его официальным представителем. ЕБС избавляет нас от этого обязательства — в банк придется сходить единожды, чтобы сдать биометрию: записать голос и видео (предварительно, разумеется, взвесив все «за» и «против» относительно процедуры). Банк отправит эти данные в Единую биометрическую систему.

Однако перед тем как оформлять кредит, обязательно проверьте свою кредитную историю. Сделать это тоже можно дистанционно: выяснить через сайт госуслуг, в каком БКИ (бюро кредитных историй) она находится, и запросить там отчет. Напоминаем, бесплатно БКИ предоставляют гражданину по запросу два раза в год. Но даже если вы не собираетесь брать деньги в долг у банка, ознакомиться со своей кредитной историей будет нелишним — вдруг вы в черном списке у банков, а сами не знаете об этом.

Держи дистанцию

Если в период самоизоляции вам понадобилось купить или продать валюту, идти для этого в обменник не стоит. Проще сделать это через личный кабинет или мобильное приложение банка, тем более что у многих из них онлайн-курс выгоднее, чем курс продажи в офисе. Дистанционно можно открыть и валютный счет.

Полюбился онлайн-режим и страховщикам. На сайтах большинства из них можно оформить многие популярные виды страховок, заранее рассчитав стоимость полиса.

Правила кибергигиены

Разумеется, при всей своей привлекательности дистанционное управление финансами таит в себе и некоторые опасности, ведь кибермошенники не дремлют. О том, как полюбился им фишинг, мы рассказывали неоднократно. Этот метод мошенничества предполагает создание клона интернет-страницы известного магазина или сервиса. Фальшивый сайт может абсолютно точно дублировать подлинный, отличаясь от него всего одним-двумя символами в адресе. Поэтому всегда нужно обращать внимание на то, что написано в адресной строке, и либо забивать всякий раз адрес самостоятельно, либо переходить на страницу из раздела «Избранное» в браузере. Неплохой защитой служит и переход из соответствующей статьи «Википедии»: если в этом интернет-справочнике есть рассказ о том или ином сервисе, он, как правило, содержит и ссылку на официальный сайт ресурса.

Заведите для онлайн-покупок отдельную карту и кладите на нее ровно ту сумму, которую собираетесь потратить. Большинство банков предлагают для онлайн-шопинга специальные виртуальные карты, которые тоже сейчас очень просто завести, не выходя из дома.

Правила личной кибергигиены просты, но их соблюдение приносит такую же неоценимую пользу, как мытье рук в период пандемии. Итак, используйте для интернет-платежей только свои гаджеты. Обязательно ставьте на них пароль. В случае потери мобильника или планшета, к которому подключено смс-оповещение или банковское приложение, обязательно позвоните в банк и отключите мобильный номер, к которому привязано устройство, от этой услуги. Поставьте на каждый гаджет антивирус и своевременно его обновляйте. Если пришло письмо или смс от неизвестного отправителя со ссылкой на заманчивое предложение, остерегайтесь кликать на нее, скорее всего, это мошенники. Если адресат известен, тоже стоит подстраховаться (позвоните, перепроверьте, посылал ли он вам что-то), так как мошенники могут использовать вашу адресную книгу или взломать аккаунт кого-то из ваших знакомых.

Кстати, кибермошенники сейчас активно используют тему коронавируса: создают сайты, замаскированные под официальные порталы с информацией о COVID-19, делают веерные рассылки с вредоносными ссылками, шлют смс якобы о нарушении карантина с требованием оплатить штраф, проводят тематические лжеопросы — в общем, эксплуатируют сложившуюся ситуацию, прекрасно понимая, что находится сейчас на пике общественного интереса. Поэтому доверяйте лишь тем сайтам, которые используют безопасное соединение (адрес начинается с https://, перед ним стоит значок закрытого замка). Прежде чем воспользоваться тем или иным интернет-магазином, прочитайте о нем отзывы и изучите сам сайт. Добросовестные продавцы не скрывают сведений о себе: в разделе «Контакты» всегда будут и телефон, и e-mail, и физический адрес. Обратите внимание и на дату создания ресурса, чтобы не попасть на сайт-однодневку.

На странице оплаты ищите логотипы программ MasterCard SecureCode, Verified by Visa и Mir Accept, которые с помощью технологии 3D-Secure (защищенный протокол безопасной оплаты товаров и услуг в интернете) дополнительно защитят вас во время онлайн-покупок. Технология предполагает, что после ввода реквизитов карты покупатель попадает на безопасную интернет-страницу банка, который отправляет ему на телефон смс с одноразовым паролем.

И никому не сообщайте персональную информацию — данные карты или паспорта, проверочные коды из смс, пин-код от карты и последние три цифры на ее обратной стороне.

Время умнеть

Режим самоизоляции — самое время навести порядок в финансах и оптимизировать свой бюджет. Проанализируйте расходы за два-три месяца, распределив их по категориям: так вы поймете, на что тратите больше всего денег. Подумайте, от каких трат вы можете отказаться хотя бы на время. Задумайтесь о долгосрочных целях и составьте финансовый план по их достижению.

Самоизоляция — подходящее время, чтобы изучить образовательные порталы, посмотреть вебинары по тем или иным темам, узнать что-то новое о финансовом планировании или безопасном вложении денег. Смутные времена рано или поздно пройдут, а знания и ценные навыки останутся с вами навсегда.

Дмитрий Захаров

ФОТО: Дмитрий Захаров

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Михайло,в руководитель ГБУ «Мосфинагентство» Департамента финансов города Москвы:

— Самоизоляция может стать хорошим поводом для перевода работы полностью или частично в онлайн, а возможно, и для смены профессии. Например, преподаватели иностранных языков все чаще переходят на удаленное обучение, так же поступают и специалисты в других областях, чьи компетенции востребованы рынком, а работа может осуществляться за личным компьютером. Возможности заработать дома интернет-сфера не ограничивает: инструктор по йоге проводит занятие, психотерапевт осуществляет прием клиентов перед веб-камерой... И даже если им не удастся полностью перевести работу в онлайн, это неплохой способ расширить клиентскую базу. А еще самоизоляция — подходящий момент заняться личным финансовым планированием и инвестициями. С одной стороны, учитывая ожидания ухудшения экономической ситуации, важно оценить финансовое положение семьи и подумать об альтернативных способах заработка.

С другой, падение фондовых рынков на фоне пандемии может стать «окном возможностей», чтобы приобрести финансовые активы (акции, облигации и др.) по ценам их исторического минимума. Но такие инвестиции должны быть тщательно оценены с точки зрения стабильности семейного бюджета, наличия «подушки безопасности» на случай непредвиденных ситуаций и ваших знаний финансового рынка.

МНЕНИЕ

Дмитрий Ибрагимов, заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО:

— Мошенники всегда активизируются во время стихийных бедствий, эпидемий и прочих чрезвычайных ситуаций, пытаясь сыграть на панических настроениях граждан.

Не стала исключением и текущая ситуация с коронавирусом. Пользуясь тем, что многие люди работают дистанционно и общаются с миром в основном по электронной почте, мошенники усилили атаки с помощью спам-рассылок. Так, гражданам, обеспокоенным здоровьем близких, предлагают сделать пожертвования на благие цели, например, на разработку вакцины, либо предлагают приобрести медицинские маски, антисептики, лекарства и защитные средства, вплоть до оберегов и амулетов. Как обычно, играют на психологии: выбирают тему письма, на которую получатель должен среагировать, а стоит его открыть — и вы уже в пяти минутах от хищения средств или персональных данных.

Как правило, мошеннические письма содержат ссылку на фишинговый сайт. Его создают специально, чтобы собирать личные и платежные данные пользователей.

Вот почему так важно быть внимательными к любым ресурсам и рассылкам, содержащим призывы перевести деньги либо перейти по ссылке на сайт с якобы очень важной информацией, нередко использующий символику госорганизаций.

Вообще переходить по ссылкам в посланиях неизвестных отправителей ни в коем случае не нужно. Игнорируйте и сообщения, в которых запрашиваются ваши личные или платежные данные.

Необходимо знать, что известные организации собирают пожертвования только на официальных сайтах, где всегда указаны реквизиты организации. При этом нужно четко отслеживать адресную строку сайта, так как их фишинговые «аналоги» в своих названиях маскируются под официальные, лишь незначительно изменяя их. Используйте на всех своих гаджетах антивирусную защиту, включающую защиту от спама и фишинговых писем. И следите за обновлениями официальной информации, не верьте слухам и не распространяйте их!  

Читайте также: Банки предупредили об активизации мошенников в период самоизоляции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +76 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше