Главное
Карта событий
Смотреть карту

В жизни точно пригодится: в Москве прошел конкурс «Бюджет для граждан»

Финансы
В жизни точно пригодится: в Москве прошел конкурс «Бюджет для граждан»
Конкурс «Бюджет для граждан» стал платформой, объединяющей представителей разных регионов, профессий, возрастов / Фото: Пресс-служба Департамента финансов города Москвы

Конкурс «Бюджет для граждан», организованный Департаментом финансов города Москвы, прошел в девятый раз. В этом году в нем приняли участие 15 регионов нашей страны.

Умение донести сложные темы простым и доступным способом — это искусство. Им постарались овладеть участники ежегодного конкурса «Бюджет для граждан», организованного Департаментом финансов города Москвы. Каждый из них — от школьника до пенсионера, руководителя компании и госслужащего — внес свой вклад в повышение финансовой и бюджетной грамотности. Проекты конкурсантов оказались по-своему уникальны и разнообразны.

Чемпионат по финансовой грамотности, комиксы и телеграм-каналы, обучающие видео и презентации — лишь небольшая часть форматов, использованных участниками. Независимо от способа подачи информации, все конкурсанты справились с главной задачей — сделать информацию о финансах и бюджете более доступной и понятной для граждан.

Конкурс «Бюджет для граждан» стал платформой, объединяющей представителей разных регионов, профессий, возрастов. Самой младшей его участнице — всего 7 лет, а самой старшей — 66! География конкурса заметно расширилась. Если в прошлом году в нем участвовали представители 8 регионов, то в этом — уже 15.

Всего на конкурс было подано 114 заявок в 17 номинациях. Победителями стали авторы 20 проектов. За этими цифрами скрываются личные истории, идеи, стремление внести свой, пусть и небольшой, вклад в дело финансового просвещения. Мы решили рассказать о проектах конкурса: детских, игровых, творческих и просветительских.

Особый интерес всегда прикован к проектам самых юных участников, а более 80 процентов конкурсантов — школьники и студенты. Их нестандартный взгляд на финансовые вопросы добавил конкурсу яркости, позитива и оригинальных идей.

Школьники продемонстрировали множество творческих подходов: от написания стихов до создания мультипликационных фильмов.

Первоклассница Агата Фетисова из частной московской школы «Венда» в своем стихотворении рассказала о московском бюджете, упомянув его социальную функцию: «Верно спланировав бюджет, уверенными можно быть, что будут новые мосты, больницы, школы, детсады».

Зачастую с помощью ярких и необычных образов знания усваиваются лучше. Особенно это актуально для детей. Ученица 5-го класса московской школы № 656 им. А. С. Макаренко Таисия Кириченко создала оригинальный комикс «Приключения котика Бюджета», в котором в простой, привычной для детей форме объясняет основы бюджетной системы. Несмотря на игровой формат, школьнице удалось донести главную мысль — налоги идут на благо всех граждан.

«Я очень люблю японские комиксы манга, — рассказала Таисия. — Там сюжет очень хорошо передается в картинках. И я решила сделать комикс про финансы. Мама одобрила, сказала, что многие дети любят комиксы, поэтому им будет интересно узнать о такой сложной теме в виде рисованной истории».

А еще одна ученица школы № 656 им. А. С. Макаренко — четвероклассница Виктория Будкина — смонтировала мини-мультфильм, темой которого стал семейный бюджет. У девочки получилось яркое и очень позитивное видео о доходах и расходах семьи.

Важное место среди работ конкурса занимают социально ориентированные инициативы. В Колледже малого бизнеса № 4 и Московском колледже бизнес-технологий предложили новые специальные форматы обучения финансовой грамотности, адаптированные для детей с ограниченными возможностями.

В жизни точно пригодится: в Москве прошел конкурс «Бюджет для граждан» Фото: Пресс-служба Департамента финансов города Москвы

А в школе № 2006 придумали оригинальную модель обсуждения финансовых вопросов с представителями старшего поколения.

— В нашей школе представлены разнообразные кружки для граждан серебряного возраста. Вы не представляете, сколько положительных эмоций педагоги получают от общения с пенсионерами. Работая с ними, можно не только увидеть плоды своих трудов, но и многому научиться, — говорит замдиректора школы № 2006 Людмила Орехова.

Студенты 2-го курса Финансового университета при правительстве РФ разработали специальный телеграм-бот, помогающий людям сориентироваться в социальных выплатах как на федеральном, так и на региональном уровне. Авторы поясняют, что Telegram выбран из-за его популярности у молодежи. «Наш проект направлен на повышение осведомленности, прежде всего молодежи, о мерах поддержки из бюджета города Москвы. Данная платформа — телеграм-бот — оптимальная для указанной возрастной категории, — объясняет один из авторов Юлия Мошкова.

Участники конкурса также постарались адаптировать материалы по финансовой грамотности для учащихся вузов, которые можно применять дополнительно к образовательным курсам.

Студенты Финансового университета при правительстве Российской Федерации и Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова смогли в одной презентации уместить устройство бюджета Москвы, рассказать о «зеленых» облигациях, мерах поддержки бизнеса и различных категорий населения — от дошкольников до пенсионеров. Например, на одном из слайдов перечислены льготы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сложные темы всегда лучше усваиваются в игровой, непринужденной форме, и финансы — не исключение. Конкурсанты предлагают постигать азы финансов с помощью викторин и кроссвордов, а затем проверять полученные знания. Например, с помощью Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности.

Такой масштабный проект представила компания из Санкт-Петербурга. Соревнования проводятся в виде финансовых, коммуникативных и бизнес-боев в рамках федеральных и субфедеральных кубков. Участники решают задачи по финансовой грамотности и предпринимательству, основанные на реальных бизнес-ситуациях, проводят дебаты по спорным финансовым вопросам.

Среди юных участников популярным оказался формат викторин. Например, вы знали, что натуральные деньги использовались в нашей стране вплоть до XX века? Так, на Камчатке можно было расплачиваться шкурами лисиц, а в Якутии — костями мамонта.

Викторину о становлении и развитии денежных систем на территории России подготовила ученица 9-го класса московской школы № 1637 Анастасия Кирюшина.

На первый взгляд может показаться, что искусство и финансы — абсолютно несовместимые вещи. Творчество объединяет и вдохновляет людей, а эффективное управление финансами способствует их материальному благополучию.

В жизни точно пригодится: в Москве прошел конкурс «Бюджет для граждан» Фото: Пресс-служба Госдумы

Однако участникам конкурса «Бюджет для граждан» удалось гармонично объединить эти две стихии так, чтобы творчество было более познавательным, а финансы — доступными для восприятия.

Группа преподавателей и студентов Юридического колледжа Москвы совершила целый экскурс в историю — во времена Петра I, преобразования которого затронули и устройство государственных финансов. Участники смонтировали обучающее видео, в котором под музыку из сериала описываются финансовые реформы. Из ролика можно узнать, что для покрытия дефицита бюджета Петр I ввел такие экзотические платежи в казну, как налоги на орехи, свечи, соль и даже арбузы, а также всем известный налог на ношение бороды.

Аудиовизуальный ряд соответствует стилистике документально-исторических программ, поэтому проект можно успешно применять в просветительских и учебных целях.

Один из самых полюбившихся конкурсантам форматов — стихи, для которого создана специальная номинация «Бюджет в стихах».

Свои произведения на тему финансов представили не только дети, но и взрослые, включая уже состоявшихся профессионалов в этой области.

Заместитель руководителя по финансовым вопросам МКУ «Центр бухгалтерского учета и отчетности» Оренбургского района Оренбургской области Анастасия Гребенникова написала шуточное стихотворение «100 слов о бюджете». Произведение оформлено в виде ярко проиллюстрированной презентации и раскрывает содержание 100 терминов, связанных с бюджетом. Говоря о мотивации участия в конкурсе, Анастасия призналась, что для нее отличной мотивацией стал масштаб конкурса, уверенность в том, что «тебя, жительницу маленького городка, тоже могут заметить».

Самой взрослой участницей стала пенсионерка из Москвы Татьяна Васильевна Гоцева, посвятившая стихотворение важности уплаты налогов.

Участники конкурса «Бюджет для граждан» попытались показать, что мир финансов интересен и очень разнообразен, а его изучение помогает улучшить жизнь как отдельного человека, так и всей страны.

Подробнее о конкурсе «Бюджет для граждан» можно прочитать на портале «Открытый бюджет города Москвы».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Зяббарова, министр правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы:

— Финансовая грамотность становится все более важным навыком для современного человека. Чем больше мы знаем о финансах, тем больше пользы они могут принести. Это особенно актуально в динамичных, быстро меняющихся условиях. Участники конкурса «Бюджет для граждан» несут важную просветительскую миссию — сделать сложный мир финансов проще и понятнее для людей.

Наша общая с конкурсантами задача — показать важность рационального управления финансами, как государственными, так и личными. Многих участников можно назвать амбассадорами финансовой грамотности — в своей школе, университете, компании, городе. Благодарю каждого конкурсанта за новые яркие идеи, волю к победе и вклад в продвижение финансовой культуры.

Подкасты