Диетологи рассказали, как выбрать качественные фрукты и овощи
С наступлением весны на прилавках появляется множество свежих овощей и фруктов. Однако не все из них являются полезными для организма, ведь продукция может оказаться подгнившей или даже наполненной химикатами. В связи с этим Роспотребнадзор выпустил для россиян рекомендацию, где указал основные моменты, которые следует держать в голове при покупке овощей и фруктов.
В первую очередь стоит смотреть на соблюдение гигиены как продавца, так и рабочего места. При первых подозрениях сразу же просить документы, которые подтвердят безопасность и качество товара, а также внимательно осматривать сами овощи на предмет гнили. «Вечерняя Москва» решила рассказать, как обезопасить себя от некачественных фруктов и овощей.
Одной из самых частых проблем во время сезона потребления плодов садов и огородов является отравление нитратами. Как говорит диетолог Ольга Перевалова, на сегодняшний день можно говорить о том, что только та зелень, которую вы лично вырастили на своем участке и точно знаете, что не поливали ее никакой химией, гарантирует отсутствие повышенного количества нитратов.
— Чтобы обезопасить себя, надо купить электронный прибор нитратомер и брать его с собой на рынок и в магазин. И все измерять. Также надо иметь таблицу с допустимыми нормативами и использовать ее. Норма — не более 500 мг нитратов в день. Больше всего их в зелени, которую мы добавляем в еду. Меньше всего — в ягодах. Простой тест: если в яблоке есть червяк, то значит, нитратов и нитритов в нем нет, — сказала «ВМ» Ольга Перевалова.
При этом стоит держать в голове, что употребление более 500 миллиграмм нитратов в день может грозить слабостью, недомоганием, расстройством желудка и (при длительном превышении безопасной дозировки) хронической усталостью.
— С одной стороны, мы рекомендуем есть больше овощей, фруктов и зелени. С другой стороны, именно в них больше всего веществ, которые приводят к отравлению химией. Люди худеют и плохо себя чувствуют. У них снижается иммунитет, ухудшается внешний вид. Выпадают волосы, слоятся ногти, виден плохой цвет лица. Получается дополнительная нагрузка на организм, — подчеркнула Ольга Перевалова.
Впрочем, откровенной травли фруктов и овощей сейчас уже не происходит, отметила диетолог Анжелика Дюваль. Возможность отравления фруктами и овощами сейчас сильно преувеличена, ведь в настоящее время активно работают контролирующие органы, которые внимательно следят за качеством продукции (и не только сельскохозяйственной).
— Не нужно бояться покупать овощи и фрукты зимой и летом. Достаточно их тщательно мыть, а также очищать кожуру с кабачков, огурцов, груш и яблок. Именно эти продукты накапливают у себя в кожуре все вредные вещества, которые поступают в них вместе с удобрениями из земли. Это проконтролировать очень сложно, — добавила Анжелика Дюваль. — При этом не стоит коситься на зарубежные овощи и фрукты: они точно так же безопасны и полезны для здоровья, как и отечественные.
Кроме того, диетолог подчеркнула важность визуальной оценки продукта. Овощи и фрукты должны пахнуть и выглядеть натурально. Если условное яблоко или помидор имеют несоответствующий запах и смотрятся как пластиковые с идеально блестящей кожурой и ровными листочками, то их наверняка обработали чем-то, чтобы обеспечить длительную транспортировку.
Читайте также: Исследователи выяснили, что может предотвратить старение сосудов