- Город

Закаляйся, если хочешь быть здоров! И вашему ребенку ОРВИ не грозит

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Закаляйся, если хочешь быть здоров! И вашему ребенку ОРВИ не грозит

Фестиваль спорта в Таганском парке

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

— Елена Игоревна, не секрет, что лучшая профилактика ОРВИ это активный образ жизни.

— Да, закаляться, дышать свежим воздухом, гулять на природе, есть сезонные фрукты и овощи очень важно. Но надо знать, что закаливание не надо проводить экстренно, используя крайние температуры. Необходимо постепенное снижение температуры окружающей среды (комнаты, квартиры). Также это относится и к температуре воды при закаливании с водой. В закаливании с использованием продуктов питания также важна температура продуктов. Ее тоже надо снижать постепенно — начинать  со слегка прохладных продуктов и постепенно переходить к холодным. При постепенном снижении температуры употребляемой пищи постепенно закаливается и тренируется иммунная система слизистых оболочек полости рта. 

— Говорят, закалять детей нужно с пеленок. Но как это делать грамотно, на пользу, а не во вред?

 — Для детей до года в закаливание входит купание и постепенное понижение температуры воды, воздушные ванны и ежедневные прогулки при любой погоде. И все это должно приносить ребенку комфорт. Оптимально снижать температуры на полградуса в неделю. Когда ребенок принимает ванну, посмотреть, когда ему оптимально комфортно, когда он активен, взять эту температуру как исходную и снижать на полградуса в неделю. То же самое с пищей. Родители, переживая, чтобы у ребенка не заболело горло, подогревают сок, ягоды, мороженое, но у малыша все равно часто болит горло. Как показывает практика закаливания, если начать давать, например, сок комнатной температуры, а потом постепенно снижать его температуру, ребенок при таком закаливании слизистых оболочек рта болеет гораздо реже. Поэтому сок комнатной температуры можно постепенно немного разбавлять прохладной, а потом и холодной водой. И тоже обязательно надо исходить из изначально комфортной и привычной температуры для малыша. Пищу, которая должна быть теплой, специально остужать не надо. Теплая пища должна оставаться теплой — это супы, второе и все, что принято употреблять подогретым. Детям от года до двух лет для закаливания рекомендуются солнечные ванные, хождение по песку, траве, гимнастика с минимум одежды, но чтобы ребенку было комфортно и он не мерз. От двух до трех лет можно практиковать контрастные души, обливание прохладной водой, но только если ребенок уже предварительно закален. Если нет, то надо придерживаться рекомендаций для детей от года до двух. От трех до семи лет полезны пробежки, гимнастика, хождение по неровным поверхностям, принятие солнечных ванн.

— Но солнечных ванн нам еще ждать нескоро. Придется подождать весны или лета?

— Закаливание начинать никогда не поздно, но в любом возрасте это надо делать постепенно. 

— В холодный сезон все бояться заболеть ОРВИ, и это правильно. Что делать, чтобы избежать инфекции?

— Вы можете отследить рацион ребенка и ввести в него больше сезонных фруктов, овощей, ягод,  а также каши, сухофрукты и морепродукты. Нельзя забывать о гигиене. Одно из главных правил — обязательно мыть руки сразу, как заходите с улицы в любое помещение, и перед едой. Родители, приводя ребенка в детский сад, должны напомнить ему или попросить проследить воспитательницу, чтобы первым делом он вымыл руки. Всегда иметь одноразовые платки, влажные антисептические салфетки. После использования платки и салфетки нужно сразу выкидывать, поскольку при высыхании слизи и слюны вирусы и бактерии легко распространяются в помещении.

— Насколько важно соблюдать режим дня?

— Очень важно. После уроков важны прогулки при любой погоде. Надо чаще посещать парки и реже торговые центры и места, где есть большое скопление людей и душно. И еще детям до двух лет не позволять сидеть за компьютером или находится около включенных гаджетов. Для детей от трех до шести лет не более часа в день. Эту рекомендацию в обязательном порядке надо выполнять и родителям, подавая детям пример.

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид