Модная болезнь: психиатр объяснил, почему растут продажи антидепрессантов
Россияне могут быть куда более подвержены стрессам и депрессиям, нежели многие думают. К такому выводу можно прийти, взглянув на статистику продаж антидепрессантов за 2018 год. Как выяснилось, в прошлом году рост составил порядка 14,5 процентов, а за последние пять лет — вырос в два раза. «ВМ» решила узнать, действительно ли страну накрывает волна депрессии?
— В первую очередь нужно узнать, как считали увеличение. По объемам или по рецептам? Это важно, так как еще пять лет назад большинство антидепрессантов можно было купить без рецепта. Теперь же правила отпуска ужесточились, — сказал врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков. — Впрочем, если продажа антидепрессантов действительно увеличилась, то можно несколько успокоить людей — это не обязательно означает пропорциональный рост депрессивных состояний.
Эксперт отметил, что этой проблеме последние годы уделяется немало внимания, в том числе и в прессе. В частности, ведется активная пропаганда услуг профессиональных психиатров. И рост продаж антидепрессантов частично связан с тем, что сегодня стало модно лечить это состояние. Не менее популярным, особенно у молодежи, стало биполярное аффективное расстройство (БАР).
— Могу сказать, что молодые люди приходят к врачам и, фактически, требуют поставить им этот диагноз. Или же просто всеми силами доказывают у себя наличие БАР. И антидепрессанты они принимают потому, что считают, что у них есть это состояние, — отметил Виктор Ханыков. — Это позволяет получать сочувствие от окружающих и требовать понимания к своим эмоциональным реакциям, ведь у них «биполярное расстройство». И, естественно, коль скоро увеличилась обращаемость к врачам, выросло и назначение лекарств.
А вот что в реальности имеет тенденцию к росту, отметил психиатр, так это количество тревожных расстройств. При них тоже часто назначаются антидепрессанты, параллельно противотревожным препаратам. Это в немалой степени связано с той общей напряженностью, которую сеют СМИ, в особенности телевидение. Многие регулярно смотрят различные политические ток-шоу, где постоянно нагнетается тревога и страх. Существует и общий фон напряженности.
Определенную роль играет и употребление различных наркотических препаратов растительного происхождения. Курение этих веществ после пары приемов вызывает появление тревожно-панических расстройств. Это ведет к увеличению среди молодых людей процента тревожных расстройств, помимо уже упомянутой моды на депрессию.
— Да, некоторая корреляция обращаемости к врачам с количеством реальных депрессивных состояний есть, но она не столь прямая, как многие могут подумать. Можно привести в пример такой момент — обращаемость женщин с алкогольной зависимостью в определенный момент увеличилась, однако это не значило, что вырос женский алкоголизм. Просто дамы перестали стыдиться лечиться. Так и здесь. Люди стали понимать, что вылечить депрессию можно у профессионала, — сказал Виктор Ханыков.
Также отмечается повышенный спрос на психотерапию. В ряде западных стран психотерапевт уже давно превратился в одну из самых востребованных специальностей.
— Если говорить о больших депрессиях, биполярном и рекуррентном расстройстве, то есть тому, что является самостоятельными психиатрическим заболеванием, не зависящим от внешних факторов и возникающих по биологическим показателям, то здесь статистика держится на одном уровне уже долгие годы, — заключил Виктор Ханыков. — Ну а среди тех, кто действительно впадает по разным поводам в огорчение, теперь значительно больше тех, кто обращается за помощью.