Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Новое поколение выбирает книги

Общество
Вопреки всем стереотипам о «нечитающей молодежи» данные недавнего опроса ВЦИОМ говорят о том, что именно среди новых поколений намного больше любителей литературы — каждый второй. Причем жанры разнообразны: от классики до книг по саморазвитию, от фантастики до любовных романов.

И, кстати, поглощение книг идет довольно интенсивно — за месяц молодые люди прочитывают две книги, а это целых 24 произведения в год.

Только, безусловно, формат изменился — чаще зумеры (люди 1997–2012 годов рождения) и миллениалы (1981– 1996 годов рождения) предпочитают читать в мобильных приложениях или слушать аудиокниги. С тем, что читать бумажное издание, перелистывая настоящие страницы, приятнее, никто не спорит, просто это поправка на реалии. Носить томик повсюду с собой не всегда удобно. И мне кажется, активное появление различных приложений, где можно мгновенно получить доступ к любому произведению, сильно повлияло на рост интереса к чтению. Теперь этот вид досуга или интеллектуальной работы, тут уж как кому нравится, абсолютно адаптирован под бешеные скорости жизни. И, кстати, немаловажно еще и то, что предлагают. В последнее время все чаще в рекомендациях всех книжных сервисов — молодые авторы. Удачные литературные дебюты отмечают премиями, а издательства, видимо, стали их продвигать.

Новое поколение выбирает книги Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Всплеск читательского интереса и растущего предложения совпал, и вуаля — книги становятся громкими событиями и обсуждают их не потому, что модно, а потому, что и правда есть стремление осмыслить прочитанное, обсудить появившиеся вопросы. А еще, думаю, показателем искреннего интереса к литературе становятся возрождающиеся книжные клубы. Если еще лет пять назад, устроенные в основном при библиотеках, они не собирали аудиторию, то сейчас читатели самоорганизовываются, находят друг друга в сети, а потом встречаются и в реальности, как раз чтобы поговорить о впечатлившем произведении. Ну, или поделиться разочарованием, что тоже порой немаловажно. Так что пора оставить разговоры о том, что грядет бездуховное поколение, не интересующееся ничем, кроме бесконечного просмотра смешных видео в социальных сетях. Как раз именно среди молодежи больше всего «всеядных» читателей, которым, судя по списку предпочтений, одинаково любопытно и погружаться в миры художественных книг, и получать знания через научно-популярную литературу. Так что, прежде чем обвинять молодежь в том, что она гаджеты из рук не выпускает, проверьте. Окажется, что они там не в игры играют, а литературой балуются. И возмущаться повода-то и нет!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.