Московская Школа восстановления после инсульта провела первое занятие
В будущем в НИИ планируется построить новый лечебно-диагностический корпус для оказания экстренной медицинской помощи / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Московская Школа восстановления после инсульта провела первое занятие

Здоровье
28 марта в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского прошло первое занятие Школы восстановления после инсульта.

Сюда пришли пациенты, перенесшие апоплексический удар, и их родственники, которые хотят помочь в реабилитации.

Специалисты расскажут, из каких этапов состоит путь выздоровления, какие трудности могут возникнуть, как их эффективно преодолеть. Все упражнения легко выполняются в домашних условиях без специальных приспособлений и помощи лечащего врача.

— Основная наша цель — повысить информированность пациентов и их родственников о том, как вернуться к полноценной жизни после инсульта, — рассказали «ВМ» в пресс-службе Института скорой помощи имени Склифосовского.

Занятия в Школе инсульта будут проходить на регулярной основе. Расписание можно посмотреть в календаре дня открытых дверей «Входите, открыто!» Департамента здравоохранения Москвы.

Напомним, на базе Института скорой помощи с февраля текущего года работает Школа дисфагии для пациентов с нарушенной функцией глотания. С такой проблемой очень часто сталкиваются люди, которые перенесли инсульт. Дисфункция встречается в восьмидесяти процентах случаев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Свет, главный врач городской клинической больницы № 1 имени Пирогова:

— Это замечательно, что в городе открываются такие школы. Они очень нужны и важны для пациентов, перенесших инсульт. На базе Городской клинической больницы имени Пирогова тоже есть такая школа. Наши пациенты точно так же проходят в ней реабилитацию. Кроме того, мы на занятиях рассказываем, как проходит путь выздоровления, тем людям, которых ждет эндопротезирование. Им тоже показывают упражнения, дают советы. Надеюсь, подобных школ в городе вскоре станет еще больше.

Google newsGoogle newsGoogle news