- Город

Терапевт и психиатр рассказали, почему нельзя гуглить симптомы болезней

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Терапевт и психиатр рассказали, почему нельзя гуглить симптомы болезней

ФОТО: mos.ru

Шведские врачи посвятили песню ипохондрикам — людям, которые подозревают у себя наличие опасных заболеваний. «Все болезни смертельны, если правильно гуглить» — лейтмотив этой шутливой песни. В ней описывается распространенная ситуация, когда человек, изучив свои симптомы в Интернете, начинает думать, что он смертельно болен. Потом ипохондрики одолевают медиков — просят взять десятки ненужных анализов и сомневаются в компетенции врачей. Поэтому шведские доктора решили подойти к вопросу с юмором, посвятив мнительным пациентам музыкальную композицию.  

«Вечерняя Москва» узнала у врачей, стоит ли доверять интернет-диагнозам и как определить, действительно ли человек болен или же у него ипохондрия.

— В вопросе пристального внимания к своему здоровью нужно соблюдать баланс. Но это довольно сложно сделать, так как далеко не везде медицинские учреждения достаточно высокого уровня для диагностирования редких заболеваний. Также люди привыкли уже полагаться на себя. Еще Михаил Жванецкий шутил: «Население наше окрепло и уже лечится самостоятельно». Также частные медицинские центры заинтересованы в том, чтобы люди проходили все возможные обследования, то же касается и фармакологических компаний, которые делают состояние на продаже лекарств, — сказал психиатр Александр Федорович.

В то же время эксперт подчеркнул, что высмеивать людей, страдающих ипохондрией, нельзя, ведь речь идет о невротическом расстройстве.

— Западные страны гордятся своей толерантностью, но при этом высмеивают людей с невротическим расстройством. Так же можно смеяться и над людьми с фобиями, депрессией и так далее. Это недопустимо. Если человек страдает такого рода расстройством, то он должен быть защищен, и не имеет значения ни регистр, ни направленность болезни. Коль скоро эти болезни включены в психиатрический классификатор болезней, то мы не имеем права насмехаться, даже в шутливой форме, над этими болезнями. Люди ведь страдают от этих состояний, которые отнимают их силы, время, нервы и деньги, — отметил психиатр.

Сам человек не сможет определить — ипохондрик он или действительно больной, считает Федорович. Эксперт подчеркивает, что для этого есть специалисты, в частности психиатры и психотерапевты, но никак не психологи, так как последние не имеют права ставить диагноз. У психиатра есть свой инструментарий, техники и тесты, что позволяет либо поставить диагноз, либо объяснить пациенту, что расстройства нет, но есть какая-то проблема не медицинского, а психологического характера. 

— Для ипохондрика характерны постоянные поиски болезней, сомнения в словах врачей, подозрения в том, что они что-то скрывают, неуверенность в качестве оборудования в медицинском учреждении. Если человек ищет доказательства существования у себя болезни, которую даже может назвать, то это можно назвать ипохондрическим расстройством. Но лезть в Интернет за поиском симптомов предполагаемого заболевания категорически нельзя. Самодиагностика не работает никогда. Лучше при болях, особенно некупируемых, просто вызвать скорую помощь, — считает эксперт.

По мнению врача-терапевта Марины Анисимовой, это «двоякая и даже скользкая тема». Тем не менее ипохондриков достаточное количество, и их становится все больше с развитием интернет-технологий. Эти люди отвлекают на себя внимание врачей от пациентов, которым действительно нужна помощь, сказала Анисимова.

— В век информационной активности остановить людей гуглить информацию о болезнях в Интернете невозможно. Человеку свойственно хотеть знать о себе и своем состоянии. Но контент, который представлен в Сети, далеко не всегда правдоподобен и не соответствует необходимым нормам, и поэтому не может отразить всю клиническую ситуацию. В идеале должны быть верифицированные Минздравом сайты с общей ознакомительной информацией, как в советское время был санбюллетень. То есть достоверная информация, которая позволяет людям узнать без лишних подробностей о разных заболеваниях, которые нужны только специалистам, — сказала Анисимова.

По ее словам, пациент должен знать о своем заболевании и на какие симптомы ему следует обращать внимание в первую очередь. Но все это возможно только после постановки диагноза врачом. Лезть в Интернет в этом случае бессмысленно.

— В последнем случае будет как в произведении Джерома К. Джерома: «Я открыл медицинский справочник и нашел у себя все заболевания, кроме родовой горячки». Вот этого быть не должно. Однако врачи тоже совершают ошибки и, если есть сомнения, то можно провериться у другого специалиста, но не делать анализы каждую неделю в надежде, что будет обнаружено что-то новое. Мне со стороны как врачу непонятно, когда пациент, приходя к медицинскому работнику, получает диагноз, назначение и лечение, начинает оспаривать явные вещи. Я понимаю, что все мы люди, врачи могут ошибаться, иметь свою точку зрения, но вместо того, чтобы лезть в «Гугл» за диагнозом, лучше получить второе экспертное мнение. Если же вы не нашли предполагаемой болезни, но желаете продолжить ее поиски, лучше обратиться к психиатру, — резюмировала врач-терапевт.

Читайте также: Врач рассказала, кто из подростков находится в зоне риска инфаркта

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид