ср 16 октября 13:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Репродуктолог: К раку Заворотнюк могла привести беременность, а не ЭКО

Репродуктолог: К раку Заворотнюк могла привести беременность, а не ЭКО

Анастасия Заворотнюк (на фото) находится в одной из столичных клиник

Официальный аккаунт Анастасии Заворотнюк в Instagram (www.instagram.com/a_zavorotnyuk/?hl=ru)

После новости о тяжелом заболевании у известной актрисы Анастасии Заворотнюк в СМИ начали активно обсуждать информацию, что опухоль мозга у звезды спровоцировало ЭКО. В беседе с «Вечерней Москвой» кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, директор Центра репродукции и генетики «Фертимед» Маргарита Аншина опровергла теорию о том, что искусственное оплодотворение может вызвать рак, и рассказала, какие есть противопоказания у этой процедуры.

— Спекуляций на тему того, что ЭКО якобы может привести к образованию раковых опухолей, очень много, только вот достоверная информация отсутствует. Процедура включает стимуляцию яичников, и это как раз то, что очень пугает людей. Однако опухоль мозга от этого не может развиться никаким образом. Можно было бы предположить, что возникнет рак яичников, матки, груди — это более логично, но на миллионах пациенток уже доказано, что даже здесь отсутствует какая-либо связь. Просто само слово «стимуляция» ассоциируется у людей с возникновением опухолевого процесса.

— Кому не следует прибегать к ЭКО?

— Его не стоит делать тем, у кого есть противопоказания к беременности. ЭКО ведь только инструмент, которым достигается зачатие и деторождение, так что, если на процедуру идет здоровая женщина, никаких негативных последствий для организма не будет. Дело в том, что во время беременности могут прогрессировать тяжелые соматические заболевания, как, например, онкология, диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников.

— То есть развитие рака у Анастасии Заворотнюк могла вызвать беременность, а не искусственное оплодотворение? 

— Именно. В этот период все процессы протекают с большей интенсивностью, в том числе и опухолевые. Иногда люди не знают о таких серьезных заболеваниях, а бывает, знают и намеренно не говорят врачам. Была одна пациентка, которая жаловалась на боли в животе. Терапевт направил ее на гастроскопию, а она вместо этого пошла на ЭКО. Получилась двойня. А через несколько месяцев выяснилось, что у нее 4-я стадия рака желудка. Это очень показательный пример того, как пренебрежение обычным исследованием, рекомендацией специалиста может привести к трагическим последствиям.

— Как подготовиться к ЭКО?

— Так же, как и к любой другой беременности. Вести здоровый образ жизни, получать от нее удовольствие, и тогда будут рождаться здоровые дети. Чтобы не было негативных последствий, необходимо соблюдать рекомендации репродуктолога и акушера-гинеколога.  

Читайте также: Концертному директору Заворотнюк запретили комментировать ее состояние

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше