- Город

Диетолог Елена Соломатина поделилась советом, как есть бутерброды с колбасой и не толстеть

Открыта станция МЦД-2 Остафьево

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Конституцию

Система распознавания лиц будет внедрена в метро Москвы к сентябрю

Почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Диетолог Елена Соломатина поделилась советом, как есть бутерброды с колбасой и не толстеть

ФОТО: pixabay.com

Каждый, кто хоть раз пытался похудеть, обязательно натыкался на статьи о продуктах с отрицательной калорийностью, от которых якобы не только не поправишься, но и, более того, потеряешь вес. В таких материалах всегда указывается, что, переваривая ряд продуктов, организм тратит намного больше энергии, чем получает, и, соответственно, сжигает лишние жиры. Этот миф развенчала диетолог Елена Соломатина. Правда, сразу успокоила: оказывается, есть способ кушать даже любимые бутерброды с колбасой и не толстеть. 

— Надо сказать, что есть продукты, которые сами по себе несут очень низкую калорийность, такие как сельдерей и любая зелень. Они практически не перевариваются, потому что содержат большое количество клетчатки и воды. В принципе, любой продукт требует какой-то энергии для усвоения. Травам она практически не нужна, потому что там и перевариваться-то почти нечему: пищевые волокна служат в качестве пребиотиков для бактерий кишечника. Что-то они усвоят, а остальное просто выведется в неизменном виде. Похудеть просто потому, что вы их едите, нельзя. Это происходит, во-первых, из-за больших объемов пищи. Съели салат — получили не так много калорий, зато есть объем, который заполнил желудок.

— А если сочетать продукты с низкой калорийностью и другую пищу?

— Это отличный вариант. Когда мы едим тот же сельдерей с мясом или рыбой, с одной стороны, получаем объем, гормон голода затухает, а с другой — калорийность по-прежнему небольшая. Также лишние жиры, которые содержатся в мясе, просто перетянет на себя сельдерей и выведет все излишки из организма. То же правило, кстати, работает и с десертами, просто у нас эта практика не настолько распространена. Можно съесть зеленый салат, а потом что-то сладкое — тогда все ненужное скомпенсируется низким гликемическим индексом зелени, и съеденное не так быстро уйдет в жир.

— И все же сказать, что калорийность у зелени именно отрицательная, нельзя?

— Нет, калорийности со знаком минус не существует в принципе. За счет своих свойств эти продукты уменьшают не калорийность других продуктов, а их потенциальный вред для фигуры. Можно съесть бутерброд с колбасой, а можно — с колбасой и сельдереем. Получается, калорийность осталась прежней, только вот в жировую ткань ничего не пошло.

Разумеется, не только сельдерей и укроп с петрушкой обладают низкой калорийностью и способны компенсировать высокую энергоценность других продуктов. Огурцы, например, на 90 процентов состоят из воды и содержат всего 15 килокалорий на 100 граммов. Некоторые диетологи даже советуют есть их, когда никак не получается унять чувство голода. Грейпфрут, бессменный лидер всех диет, также низкокалориен: он способствует лучшему усвоению пищи и, по мнению некоторых исследователей, даже ускоряет метаболизм. В морской капусте всего 5,4 ккал на 100 граммов. Энергетическая ценность, правда, увеличится, если добавить к ней соус или маринад.

К слову, несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует, есть те, которые приближены к нулевой. Это вода и зеленый чай без сахара. Последний, кстати, можно пить вместо кофе — от него не только не поправишься, но и взбодришься. Для большего оздоровительного эффекта его можно заваривать с имбирем, который, благодаря своим согревающим свойствам, положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. А еще снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает при тошноте. 

Даже самый верный поклонник правильного питания хоть раз, но подумает о бутерброде на мягком белом хлебе с вкусной свежей колбасой. Да и кто из тех, кто сидел на диетах, не находил себя ночью у холодильника с рукой, протянутой к палке «Докторской»? На самом деле, как объяснила Елена Соломатина, можно есть даже такую вредную пищу и худеть. Или, по крайней мере, не поправляться, следуя принципам интуитивного питания. 

— Самое главное в организме — не сбить гормональный баланс. Как только почувствовали, что гормон голода нас больше не грызет, есть нужно переставать сразу. Часто бывает так, что чувство насыщения мы не слышим, потому что заняты чтением или просмотром передачи, съедаем больше, потому что на тарелке осталось совсем немного, а выбрасывать жалко, либо пытаемся унять психологический голод. Перееданию также способствуют продукты, где есть усилители вкуса, искажающие сигналы, идущие к головному мозгу, и кажется, что мы могли бы съесть еще и еще. А порой за голод люди принимают жажду, потерю энергии. Когда подобное неправильное пищевое поведение становится нормой, мы ломаем гормональную систему, и сигналы о том, что организм голоден или, наоборот, уже сыт, поступают неверно. Чтобы не переедать, к себе необходимо прислушиваться — это и есть главное правило интуитивного питания. Когда мы ему не следуем, постепенно еда превращается в наркотик, без которого начинается ломка. А кушать на самом деле можно и бутерброды, и торты, и мороженое, просто делать это необходимо правильно: сначала потребляем нормальную, здоровую пищу и уже потом на десерт — то вредное, что очень-очень хочется.

Читайте также: Диетолог объяснила, почему безалкогольное пиво вреднее обычного

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Дарья Завгородняя

От пневмонии маска не спасет

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид