Агроном объяснила, почему не стоит покупать пакетированный чай
Фото: https://pixabay.com

Агроном объяснила, почему не стоит покупать пакетированный чай

Здоровье

Ученые провели исследование и выяснили, что от заваривания одного чайного пакетика в организм попадает 15 млрд частиц микропластика. Чем это опасно и как выбрать полезный для здоровья чай, рассказали эксперты «Вечерней Москвы».

По словам диетолога Елены Соломатиной, опасен не сам пластик, а то, что он никак не утилизируется организмом. Мы не можем его переварить, он сложно выводится. А если речь идет о пыли, как в исследовании, то все может закончиться аллергическими реакциями, а в худшем случае, если вещество канцерогенно, и онкологией.

— Все зависит от того, что положили в этот пакетик. Если какие-то чайные отходы: листочки, веточки — то ничего страшного. Но добавить туда могут что угодно, просто для объема, любую травку. Туда могут попасть даже соли тяжелых металлов и, конечно, пластик. Проблема такой фасовки в том, что очень непросто понять состав.

В группе риска находятся дети, пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями. Дело в том, что в последнем случае иммунная система работает особенно интенсивно, пуская все силы на борьбу с основной проблемой, и если в организм попадают чужеродные вещества, такие как тот же микропластик, открывается второй фронт и иммунной системе приходится бороться с новым врагом. Так заболевание из хронической формы может перейти в острую.

— Особенно опасны такие «добавки» людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами органов пищеварения и выведения. Здесь и ЖКТ, и почки, и печень, и поджелудочная.

О том, что еще может скрывать пакетированный чай и как выбрать тот, которым не отравишься, рассказала агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова.

— Хороший пакетированный чай выбрать невозможно просто потому, что вы никогда не узнаете, что внутри. Там может быть и краситель, и ароматизатор, и вкусовая добавка, и опилки. Иногда разговариваю с теми, кто выращивает чай в Китае, во Вьетнаме, — даже они не знают, что в пакетиках. При подобных объемах производства отследить это довольно проблематично. Еще как-то попала к поставщикам ароматизаторов, которые рассказали, что практически во всех подобных чаях используется не только их продукт, но и чайный краситель, и вкусовые добавки.

Единственный способ купить хороший чай, по мнению агронома, — брать его на развес, например, в тех же чайных клубах. Стоит он не так дорого — порядка 300 рублей за сто грамм. Но осторожность нужна и здесь. Чтобы понять, качественный ли продукт вам предлагают, его нужно просто понюхать. Любой резкий, даже очень приятный, аромат должен навести на подозрения — в норме такого быть не должно. Также желательно не брать сразу большие объемы, а взять на пробу несколько пакетиков по 30–50 грамм.

— Наш организм приемлет только натуральный чай — это ведь калий в жидком виде, мгновенно поступающий в организм. Натрия у нас достаточно, а вот калия чаще всего не хватает, получить его проще всего именно из настоящего, непакетированного чая. Конечно, если съесть кабачок, тыкву, банан, вы также получите необходимое вещество, только вот для переваривания этих продуктов нужно два-три часа, а с чаем все необходимое поступит в течение буквально нескольких минут. Так что, когда плохо с сердцем, не хватает сил, самое простое решение улучшить свое состояние — выпить чашку чая. Только настоящего, развесного. Не стоит покупать кота в мешке, — уверена Тихонова.

Читайте также: Доктор медицинских наук рассказала, какое питание является залогом активного долголетия

Google newsYandex newsYandex dzen