Голливудская больше не в тренде: стоматологи рассказали о самой модной улыбке
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Голливудская больше не в тренде: стоматологи рассказали о самой модной улыбке

Здоровье

Встречают в наше время не только по одежке, но и по улыбке. Здоровые и красивые зубы — залог хорошего самочувствия и уверенности в себе. О том, как правильно ухаживать за зубами и надолго сохранить улыбку, корреспондентам сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказали эксперты в рубрике «Красота и здоровье».

Сообщество красота и здоровье. «Уход за улыбкой. Полезныесоветы врача». 02.10.19

Главный врач стоматологической клиники, ординатор ЦГМА при президенте РФ, амбассадор стоматологии федерального проекта «Здоровое Питание» от Роспотребнадзора Луиза Автандилян сообщила, что, несмотря на множество новинок в сфере гигиены, многие люди продолжают неправильно ухаживать за зубами:

— В наше время не все знают, как надо ухаживать за полостью рта, все это идет из детства. Зубы нужно чистить дважды день. В течение дня используйте ирригатор, ополаскиватель, зубную нить. Делайте это тщательно, потому что обычно люди чистят зубы, завтракают и идут на работу. Гигиеническую чистку надо делать раз в три–четыре месяца, потому что можно испортить эмаль. Если не делать отбеливание фанатично раз в два–три месяца, то ничего страшного нет, лучше делать раз в полгода.

Стоматолог-ортопед Дмитрий Компаниец заявил, что стоматолог должен подобрать подходящий уход:

— Особенно, если у вас есть протезы, виниры, коронки, чтобы возле десен зубы вычищались очень хорошо. Стоматология — это, прежде всего, медицина. Поэтому, если мы говорим о какой бы то ни было реставрации зубов, нужно понимать, что к любой процедуре есть показания и противопоказания.

Что такое виниры и кому их стоит использовать?

— Виниры — тонкие эстетические пластинки, которые полностью меняют улыбку, но к этой процедуре тоже есть показания, поэтому всегда стоит консультироваться со стоматологом, — заявила Луиза Автандилян.

— Некоторые предпочитают к определенному возрасту кардинально решить проблему с улыбкой, поставив имплантаты. Что вы можете посоветовать людям: сделать по максимуму или оставить натуральные зубы?

— Если есть возможность сохранить натуральные зубы, лучше это сделать. Но если никакими способами их нельзя сохранить, то имплантация — хороший и отработанный инструмент. Но бывает, что пациента провоцируют на удаление здоровых зубов, которые еще могут прослужить 15–20 лет, ради того, чтобы установить имплантаты, это варварство, — ответил Компаниец. — Имплантаты могут прекрасно сосуществовать с родными зубами, на них можно ставить коронки, чтобы не обтачивать здоровые зубы.

— Расскажите о тенденциях в эстетике, Луиза.

— Еще четыре года назад все стремились к неестественно белой голливудской улыбке. Такие зубы называли «пластинки Орбит». Сейчас, к счастью, меняют на естественные виниры. Они намного эстетичнее смотрятся, располагают людей к себе. Срок службы виниров — около 15 лет, но многое зависит от того, как пациенты за ними ухаживают. Есть твердую пищу (твердые яблоки, морковь) нежелательно, потому что можно сколоть керамику.

Оба эксперта пришли к выводу, что сегодня актуальна естественная здоровая улыбка.

Читайте также: Ученые рассказали, как состояние зубов влияет на внутренние органы

Google newsGoogle newsGoogle news