Фармацевт рассказал, почему опасно лечить простуду порошковыми препаратами
Фото: pixabay.com

Фармацевт рассказал, почему опасно лечить простуду порошковыми препаратами

Здоровье

Осень — время, когда среди населения массово распространяются острые респираторные заболевания. Многие сразу же пытаются найти спасение в порошковых лекарствах. Но так ли безопасны для организма подобные препараты? Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.

По его словам, такие лекарства только снимают симптомы болезни. Вылечиться с их помощью не выйдет.

— Существуют такие препараты, чтобы облегчить общее состояние. Фактически все подобные лекарства являются комбинацией нескольких компонентов: жаропонижающие и сосудосуживающие. Они снимают отечность и убирают признаки насморка. В дополнение к этому порошковые препараты могут содержать витаминные и ароматические добавки для того, чтобы их было приятнее употреблять, — поделился эксперт.

Он отметил, что заменить их достаточно просто. Следует приобрести обычные жаропонижающие и спреи для носа.

— Бесконтрольный прием порошковых препаратов достаточно опасен для здоровья. Их следует употреблять, только соблюдая рекомендации, которые дает производитель. Чаще всего это не более двух-трех приемов препарата в сутки. Если симптоматика не проходит в течение одного-двух дней, следует обратиться к действенному лечению и сходить к врачу, — рассказал Беспалов.

Он добавил, что не стоит забывать и о профилактике. Перед началом сезона гриппа и простуд нужно привиться. Если сделать этого вовремя не получилось, а заболевание уже началось, то существует масса препаратов, обладающих противовирусным эффектом, а также иммуномодуляторов. Но перед их применением следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует необходимые средства.

Читайте также: Врач объяснил москвичам, как отличить ОРВИ от гриппа

Google newsYandex newsYandex dzen