сб 19 октября 03:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Травматолог рассказал, как правильно падать на скользкой дороге

Травматолог рассказал, как правильно падать на скользкой дороге

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Осенью и зимой резко увеличиваются очереди в травматологических пунктах. И связано это в первую очередь с тем, что на улице становится скользко. Часто идет дождь или снег, асфальт становится мокрым. Иногда он подмерзает по утрам, и это становится причиной падений, ушибов, переломов, вывихов и прочих неприятностей. Как избежать таких последствий? Об этом «Вечерней Москве» рассказал травматолог-ортопед высшей категории, руководитель направления «Плечевой сустав» в клинике доктора Глазкова, действительный член ESSKA, АТОР Вартан Тамазян. 

Правильно одевайтесь и обувайтесь

Если утром вы выглянули в окно и обнаружили признаки гололеда, нужно принять меры, чтобы максимально снизить риск падения. Нужно надеть удобные туфли или ботинки без высокого каблука и на рифленой нескользящей подошве, говорит эксперт. 

— Если таких нет, стоит наклеить на подошву кусочки изоленты или лейкопластыря. Этих приспособлений никто не увидит, но вполне вероятно, что они защитят вас от падения. Еще лучше заранее предвидеть скользкую погоду и обратиться в обувную мастерскую, чтобы поставить специальные нескользящие набойки.

Одежда должна быть удобной: давать свободу рукам, позволять размахивать ими для удержания равновесия, если вдруг поедет нога. Не стоит брать длиннополую одежду. В ней можно запутаться. Это не только увеличит риск падения, но и сделает его менее удачным. С высокой вероятностью человек, запутавшийся в полах плаща, получит травму.

Будьте внимательны

Имейте в виду, что в середине осени еще не все водители «переобувают» свои машины в зимнюю резину. На мокром и особенно подмерзшем с утра асфальте они скользят, словно на лыжах, предупреждает Тамазян. Поэтому нужно внимательно смотреть по сторонам, переходя дорогу. Не стоит упорствовать в своих правах: лучше лишний раз пропустить автомобиль на пешеходном переходе, чем потом в больнице доказывать соседям по палате несправедливость случившегося.

— Следите и за людьми. Скользко не только вам. Любой человек может упасть и увлечь вас за собой. Особенно сторонитесь бегущих, мчащихся на роликах или велосипеде. Смотрите и на состояние тротуара или дороги. Иногда на них можно обнаружить наиболее скользкие участки. Они мокрые и блестят. Такие лучше обойти стороной, даже если ваш путь станет на несколько метров длиннее. Осенью день короткий, темнеет рано. Упасть в темноте гораздо легче. Поэтому избегайте темных, неосвещенных улиц. В случае необходимости берите с собой фонарик, —  советует врач.

Не стоит спешить. Спешка — причина невнимательности, неаккуратности. Сэкономив 5 минут, вы потеряете дни, недели, а то и месяцы, которые потребуются для полноценного восстановления после полученной травмы.

Упадите правильно

Уж если случилось упасть, лучше сделать это так, чтобы не получить травму. Несколько советов. Не держите руки в карманах при ходьбе. Если понимаете, что падение неизбежно, отпустите сумки или пакеты, которые несете в руках. Непосредственно перед тем, как столкнуться с землей, сожмитесь в комок, напрягите мышцы. При падении на спину прижмите подбородок к груди, чтобы не удариться затылком. Приземляйтесь по возможности на бок, а не на отставленную руку, иначе сломаете лучевую кость.

После падения

Если предотвратить падение все же не удалось, оцените свое состояние. Пошевелите руками, ногами. Если нет острой боли, поднимайтесь, осмотрите пострадавшие части тела. Возможные последствия падения: ушиб, вывих сустава, перелом кости, растяжение связок.

В большинстве случаев человек получает лишь ушиб. Его можно лечить дома. Достаточно прикладывать холодное в первые 1–2 дня, обеспечить поврежденной части тела функциональный покой. Чтобы быстрее ушел синяк, с третьего дня можно прикладывать тепло и наносить на кожу мази с гепарином.

— При вывихах и переломах человек замечает сильную боль, отек, неестественное положение конечности или ограничение движений. Эти состояния требуют врачебной помощи. Вывих нужно вправить, сломанные кости поставить в правильное положение и зафиксировать гипсовой повязкой, — говорит эксперт.

Повреждения суставов, разрывы связок распознать трудно. Для этого требуются специальные клинические тесты и инструментальная диагностика. Если сустав опух и болит, следует обязательно обратиться к врачу. Большинство повреждений суставов лечатся консервативными методами. Но в некоторых случаях требуется хирургическая операция для восстановления стабильности сустава.

Читайте также: Врач назвала три главные опасности для здоровья москвичей

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?