- Город

Заразиться может каждый: названы самые опасные виды паразитов и способы от них избавиться

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Заразиться может каждый: названы самые опасные виды паразитов и способы от них избавиться

Аскариды, попав внутрь, вызывают диарею и боль в желудке

ФОТО: pixabay.com/ru

Врач-специалист по паразитам Варвара Болондаева рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы», какие вредители могут жить внутри и на поверхности тела человека и как больному определить, что он заражен.

— Болезнь может протекать как с ярко выраженными симптомами, так и абсолютно без них. Для паразитов человек является источником пищи и средой обитания. Одни могут в краткий срок убить своего носителя («хозяина»), другие приспосабливаются и сосуществуют с ним длительное время. Эктопаразиты обитают на кожных покровах человека (клещи, блохи, вши и прочие), эндопаразиты живут внутри нас (это простейшие, черви).

Врач пояснила, что человек, заразившийся вшами, понимает это сразу: боль, раздражение от укусов, постоянное желание чесаться. Вшей можно увидеть невооруженным глазом. Наличие эндопаразитов определить сложнее.

— Например, хламидиоз. Это заболевание принято считать передающимся половым путем. Хламидии — внутриклеточные паразиты, заражение которыми может проходить незаметно либо с поражением каких-либо органов. Это могут быть боли в суставах, хрящах, воспаление легких и прочие варианты, — сказала эксперт.

Что такое полостные паразиты, Болондаева объяснила на примере глистов. Их присутствие может быть незаметным. Глисты способны вызвать недомогание, боли в пищеводе, тошноту, сонливость. Иногда у больного повышенный или пониженный аппетит. Распространенный вид полостных паразитов — острицы, они вызывают зуд на выходе, их можно увидеть после дефекации, как и ленточных червей

По словам специалиста, наличие некоторых видов глистов можно понять только по косвенным признакам — малообъяснимые аллергические реакции, боли в животе, голове, мышцах, повышенная утомляемость. Заразиться ими можно по-разному.

Филяриозом заражаются после укуса насекомого. Филярии проникают в кровеносные сосуды, забивают их. У больных отекают ноги, развивается «слоновость» конечностей. Яйца круглых глистов, аскарид, попадают в организм с пищей. Потом их личинки вылупляются, пробуравливают стенки желудка, находят сосуды и с кровью достигают легких, оттуда перебираются в гортань. Симптом — непроходящий кашель, напоминающий бронхит.

Врач указала, что аскаридами, как и хламидиозом, можно заразиться от щенков или котят. Если у кошки постоянно гноятся глаза, стоит проверить любимого питомца: возможно, он заражен. Обычная «комнатная» или «мясная» муха, которая встречается в Москве и области, может отложить личинки на пище, оставленной летом на столе открытой. Попав внутрь, паразиты вызывают диарею, боль в желудке. Их называют случайными, организм они покидают естественным путем. (Истинные паразиты — те, которые терроризируют вас постоянно):

— Одну из самых опасных разновидностей паразитов представляют трихинеллы. Они попадают внутрь при поедании плохо прожаренного мяса, главным образом свинины или дичи. Это виды, которые находятся в «группе риска», домашнего убоя. Мясо на рынках и в магазинах исследуется, оно безопасно.

Болондаева объяснила, что в желудок с зараженным, «диким» мясом попадают паразиты в капсулах. В желудке они выходят наружу, в тонком кишечнике размножаются и откладывают яйца. Вылупившиеся личинки проедают стенки кишечника, расползаются, разносятся кровью по всему организму и проникают в мышечные ткани. Там они, в свою очередь, капсулизируются. Такие «дома» задевают нервные окончания и вызывают дикие боли. Их много, сидят они глубоко, и просто вырезать их нельзя. Трихинеллез — тяжелое заболевание. Лечится долго, можно подавить симптомы, но переболевший остается пожизненно носителем личинок. Он не заразен для окружающих, болезнь передается только при поедании мяса.

Простой способ профилактики заражения паразитами — мытье рук с мылом, использование чистой посуды, белья и полотенец / pixabay.com/ru

Простой способ профилактики заражения паразитами — мытье рук с мылом, использование чистой посуды, белья и полотенец

ФОТО: pixabay.com/ru

Врач сказала, что «обезопасить» в некоторой мере человека, съевшего кусок зараженной дичи, может крепкий алкоголь. Он не убивает паразитов в желудке, но, вылупившись из капсул и попав в алкогольную среду, они теряют активность, не вступают в процесс размножения и не проходят через стенки пищевода. Организм освобождается от личинок естественным путем.

Варвара Болондаева поведала, что иногда паразиты, которые «специализируются» на сельскохозяйственных животных, попадают и в организм человека. Например, это может случиться с оводом подкожным. Личинка пробуравливает кожу и селится под ней. Питается такой паразит клетчаткой, вызывает воспаление, боль, нарыв. В южных районах встречаются мухи, которые способны незаметно впрыснуть свои личинки в рот, когда вьются у лица. Есть разновидность оводов «эструс овис». Они «выстреливают» личинками в глаза. Если офтальмомиазом заразился человек, ему немедленно следует обратиться к врачу. Паразиты опасны, если запустить ситуацию, можно потерять зрение. Симптомы — «помеха» в глазу, резкая боль. Личинки питаются слизистой под веками, состояние глаза напоминает внешне конъюнктивит в тяжелой форме. При хорошем освещении этих паразитов нередко можно увидеть невооруженным глазом или под лупой. Удаляют их хирургическим путем.

— Одна из опасностей, которая может подстерегать человека в лесу или поле, — укус клеща. Некоторые паразиты такого рода переносят боррелиоз или болезнь Лайма — при укусе вместе с их слюной в тело человека попадают спирохеты. Если вокруг пораженного участка тела возникла припухлость или расползлось багровое пятно, надо срочно идти к инфекционисту. Через укус можно заразиться малярийными плазмодиями, однако в наших широтах подобные случаи крайне редки, — сказала Болондаева.

Врач порекомендовала простые способы профилактики заражения паразитами. Она напомнила о мытье рук с мылом, использовании чистой посуды, белья и полотенец. В пищу следует употреблять продукты, по которым не ползали мухи. Мясо и рыбу необходимо подвергать термической обработке. В местах общественного пользования типа бань, спортивных раздевалок следует садиться только на свое, чистое белье. При походе на природу лучше обработать кожу и одежду специальными спреями, по возвращении — осмотреть друг друга на предмет наличия насекомых. При поездках в теплые страны бдительность должна быть повышенной. Если есть основания полагать, что заражение имеет место, надо сразу обратиться к терапевту. Он, в свою очередь, направит вас к профильному врачу.

Читайте также: Столичные психологи помогут женщинам побороть послеродовую депрессию

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах