- Город

Соломатина объяснила, как не потолстеть за осенне-зимний период

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Соломатина объяснила, как не потолстеть за осенне-зимний период

салат, диета, овощи, девушка

ФОТО: https://pixabay.com/ru

С приходом холодного времени года наш рацион меняется. В нем становится все меньше овощей, фруктов, салатов, больше жирного, жареного, печеного. Чем это обусловлено и какие пищевые ошибки мы совершаем чаще всего во время переходного периода, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Потребление вредных продуктов возрастает с уменьшением солнечного света, из-за отсутствия которого у нас ухудшается настроение. Многие еще называют это сезонной депрессией. Когда мы получаем меньше солнечного света, вырабатывается больше мелатонина, появляется сонливость, которую хочется побороть. Начинается злоупотребление энергетиками, кофе, большим количеством сахара. К тому же с наступлением холодов люди начинают активно потреблять жирные продукты. Сочетание жиров с сахаром приводит к лишнему весу, меньше хочется двигаться, а ухудшение настроения некоторые снимают еще и алкоголем. Уменьшается и количество витамина D, который мы получаем не только из продуктов питания, но и из солнечного света. И вот, вместо того чтобы употребить продукты, содержащие этот витамин, люди ищут суррогаты в виде жирного, сладкого, жареного, алкогольного.

— Как с помощью продуктов питания восполнить недостаток полезных элементов и поднять настроение?

— Чтобы получить витамин D, достаточно съесть маленький кусочек печени трески, буквально одну шестую банки. Она уже содержит суточную норму. В принципе, это относится ко всей жирной рыбе.

— А если заменить рыбьим жиром в капсулах?

— Можно. Но дело в том, что рыбий жир может не так хорошо усваиваться, как и омега-3. Проводили исследования, которые показали, что витамин, полученный нами из продуктов питания, усваивается организмом намного лучше. Так что желательно все же есть больше жирной рыбы, «молочки». Если уж совсем не хватает, то да, можно пропить капсулы. Хотя с этим следует быть осторожным, так как витамин D накапливается. Также необходимо употреблять больше ярких продуктов, оставлять в рационе овощи, пусть и не сезонные.

— Чем заменить удовольствие от поедания сладкого торта?

— Можно, например, съедать по банану в день. Он, правда, не рекомендован диабетикам, но если противопоказаний нет, это может быть очень хорошим перекусом, который быстро поднимет уровень сахара. Бананы содержат клетчатку, калий, улучшающий деятельность сердечно-сосудистой системы, выводящий излишки жидкости, также там есть предшественники серотонина. Рекомендую горький шоколад. В нем содержатся антиоксиданты, улучшающие общее состояние организма, магний, благотворно влияющий на нервную систему. Обязательно включаем в рацион орехи в небольшом количестве: два бразильских орешка покрывают суточную норму селена. Чтобы восполнить уровень йода, едим хурму, морскую капусту. Также можно порадовать себя сухофруктами: курагой, черносливом, инжиром. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс, но увлекаться ими все же нельзя, так как там довольно много сахара. Ну и, конечно, кисломолочные продукты, в которых есть триптофан — предшественник «гормона удовольствия».

— Десерты из супермаркетов — коктейли, творожки с вареньем, йогурты с фруктами — можно отнести к полезной кисломолочке?

— Нет, это только десерт и ничего больше. Они содержат сахар, красители, ароматизаторы. Лучше уж делать сладости самим. Сейчас очень популярны смузи, и это вполне оправданно. Возьмите нормальный творог, тот же банан, замороженные ягоды, смешайте все в блендере — и получите великолепный, вкусный и полезный коктейль. Сверху можно посыпать его шоколадной крошкой.

Диетолог поделилась рецептом конфет, которые не навредят фигуре и поднимут настроение. Берем сухофрукты и орехи, перемалываем их в блендере. Затем перемешиваем получившуюся массу с медом для закрепления. Лепим небольшие шарики, обваливаем их в молотых овсяных хлопьях и убираем в холодильник. Едим осторожно, без фанатизма. Кстати, если хотите, чтобы десерт получился с шоколадным привкусом, в смесь можно добавить немного какао.

Читайте также: Диетолог Соломатина назвала самые вредные орехи

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым