- Город

Обманчивые боли: что указывает на стресс, а не на серьезное заболевание

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Глава ПФР рассказал, как увеличатся пенсии за два года

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

Обманчивые боли: что указывает на стресс, а не на серьезное заболевание

ФОТО: кадр из мультфильма «Лило и Стич»

Вздутие живота, ночные кошмары, «ком в горле» или болевые ощущения не всегда свидетельствуют о наличии какой-то серьезной патологии. Часто они являются одними из многочисленных признаков стресса, который не на шутку растревожил организм. О том, как еще эмоциональное состояние может дать о себе знать и можно ли с ним справиться без помощи врачей, «Вечерняя Москва» узнала у психиатра и психолога.

— Во время стресса организм человека сталкивается с психосоматическими расстройствами, то есть расстройствами физического состояния тела в зависимости от состояния его психики, — объяснил психиатр и психотерапевт Евгений Фомин. — И происходит здесь не просто какая-то эмоциональная, а гормональная реакция. Вначале, при встрече со стрессом до 30-й секунды, выплескивается адреналин. Далее он сменяется кортизолом, активизируется щитовидная железа и повышается уровень пролактина.

В свою очередь психолог Светлана Бояринова также уверена, что гормональный «коктейль» влияет на состояние тела человека и его метаболизм. Например, страх вызывает в организме проблемы с пищеварением:

— Если человек находится в опасности, то испытывает тревогу и страх. Позже это может стать причиной проблем с пищеварением: запоров, расстройства желудка, вздутия и вообще чувства напряжения в области солнечного сплетения. Возникает ощущение комка.

По словам психолога, от стресса у человека также могут напрягаться отдельные группы мышц, выступая защитной реакцией на слова обидчика, и даже обостряться старые хронические заболевания.

— Человек готовится себя как-то защищать, и срабатывает природный инстинкт: кто-то нападает, кто-то убегает, а кто-то просто замирает, — отметила эксперт. — Но если в теле сохраняется статическое напряжение, оно влияет на все. Стресс напоминает увеличительное стекло и усугубляет хронические заболевания. Например, при слабых сосудах начинаются спазмы, а отсюда бессонница и кошмары. Также у кого-то скачет давление, болит голова и проявляется метеозависимость, возникает общая хроническая усталость и упадок сил. Тем самым организм сигнализирует о том, что с ним что-то не так, и требует к себе внимания.

Психолог уверена, что в самом начале о стрессе говорят не физиологические симптомы, а ментальные. Если человека начинают беспокоить какие-то мысли и переживания, а он откладывает их в дальний ящик, проблемы лишь усугубляются. Именно заглушение боли и провоцирует разного рода рецидивы. Поэтому для того, чтобы облегчить себе участь, нужно в первую очередь столкнуться с проблемой лицом к лицу и проанализировать, что стало первопричиной.

Читайте также: Психолог рассказала, как отличить осеннюю хандру от биполярного расстройства

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки