Соломатина рассказала, кому нельзя есть цитрусовые
Совсем скоро начнется сезон цитрусовых, когда прилавки всех магазинов окажутся буквально завалены апельсинами, мандаринами и прочими душистыми фруктами. Об их пользе, показаниях и противопоказаниях к употреблению «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
— Цитрусовые содержат большое количество витамина С, кальций, фолиевую кислоту, множество микро- и макроэлементов. Также в них множество клетчатки, недостаток которой сейчас испытывают многие люди, она выводит токсины. Следует иметь в виду, что наибольшее количество полезных элементов и антиоксидантов содержится в белой кожуре под шкуркой, в самих дольках, так что лучше всего есть фрукт целиком. Многие просто выжимают и пьют сок, но он лишен клетчатки, там меньше антиоксидантов, вместе с тем в организме резко возрастает количество сахара. Несмотря на то, что цитрусовые кислые, они богаты глюкозой, фруктозой, и, когда мы выпиваем сок, все эти сахара быстро повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому, если человеку, имеющему предрасположенность к сахарному диабету и лишнему весу, употреблять его не стоит, особенно натощак.
— Кому еще следует с осторожностью употреблять цитрусовые?
— Если есть цитрусовые или пить их сок натощак, можно заработать диабет второго типа. К тому же кислота разъедает слизистую желудка, и тем, у кого склонность к гастритам, язвам, не следует употреблять концентрированный цитрусовый сок. Лучше съедать фрукт целиком и не натощак, а между другими приемами пищи в качестве перекуса, второго завтрака. Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых, но отсутствующая в соке, задерживает всасывание сахаров, они распределяются равномерно, не вызывая нагрузку.
— Есть более и менее полезные цитрусовые?
— Нет. Все они оказывают тонизирующее действие, и даже их эфирные масла используют как тоники. Все фрукты этой группы полезны по-своему. Мандарины, например обладают антибактериальным и противогрибковым свойством, ощелачивают организм, содержат много антиоксидантов. В апельсине много кальция, и часть суточной нормы мы можем восполнять с их помощью. Лимон очень хорошо тонизирует, меняет кислотно-щелочной баланс. Начинать есть цитрусовые можно уже сейчас, чтобы поднять иммунитет. Все они содержат бета-каротин, предшественник витамина А, который укрепляет слизистые. Витамин С улучшает иммунную систему, антиоксиданты не дают развиться воспалению.
Читайте также: Врач пояснил, кому не стоит есть бананы