- Город

Диетолог рассказала, в чем вред куриного бульона

Евгений Тишковец опроверг приход ранней весны в Москву

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Россиянам напомнили о льготах, позволяющих платить меньше за ЖКХ

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Сколько можно заработать в Москве на раздаче листовок

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

«Ей надо сходить в храм»: Губерниев о перепалке Резцовой и Фуркада

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог рассказала, в чем вред куриного бульона

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Куриный бульон издавна считается чуть ли не самым полезным продуктом при разных заболеваниях, в том числе при простудных. «Вечерняя Москва» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, так ли это на самом деле и есть ли категории людей, кому противопоказан этот бульон.

По словам эксперта, раньше отвар считался хорошим средством для восстановления после тяжелых заболеваний. Но эти времена уже прошли.

— Поскольку курица очень хорошо усваивается, то в бульон от нее переходит очень много полезных веществ, в том числе аминокислоты, которые помогают укреплению иммунной системы, состоящей из белков. Чем легче усваивается пища, тем лучше это для организма, поскольку он тратит достаточно много энергии на другие нужды для выздоровления. Твердую пищу переваривать сложнее, чем готовый жидкий продукт. Дело в том, что в курином бульоне содержится L-карнитин — вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества. В отвар также часто добавляют специи, которые улучшают отхаркивающее действие, повышают прилив крови к слизистым, что способствует улучшенной работе иммунитета. Специи выполняют и разогревающую функцию, — поделилась диетолог.

Но сейчас с приготовлением куриного бульона дела обстоят не самым лучшим образом, пояснила эксперт. 

— Дело в том, что те куры, которые продаются сейчас в магазинах, содержатся не в тех условиях, как это было раньше. Употреблять бульон, приготовленный с ними, не рекомендуется, особенно это относится к первому отвару, который следует слить. Это и относится к противопоказаниям, а касаются они всех людей. В крайнем случае в употребление пойдет второй бульон. Но он будет не таким насыщенным, ведь вместе с вредными веществами после первой отварки исчезает и часть питательных, — отметила Соломатина. — Сейчас совершенно иные реалии. Если у вас и получится приготовить крепкий бульон, то его нельзя употреблять людям при мочекаменной болезни, панкреатите и подагре. 

Елена Соломатина добавила, что бульон второго отвара в любом случае является хорошим средством для восстановления организма после заболевания. Он обладает насыщающим эффектом, а также дает организму необходимое количество жидкости. 

— Тяжело сказать, что второй отвар вредный, но все же какая-то польза для выздоравливающего организма в нем есть, — заключила диетолог.

Читайте также: Врач назвала главную опасность употребления кофе по утрам

Новости СМИ2

00:00:00

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Анатолий Горняк

Валентинов день: как заработать на романтике

Александр Хохлов 

«Зося» против вермахта

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака