Top.Mail.Ru
- Город

Диетолог рассказала, в чем вред куриного бульона

Владимир Путин посетил церемонию прощания с Юрием Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Диетолог рассказала, в чем вред куриного бульона

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Куриный бульон издавна считается чуть ли не самым полезным продуктом при разных заболеваниях, в том числе при простудных. «Вечерняя Москва» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, так ли это на самом деле и есть ли категории людей, кому противопоказан этот бульон.

По словам эксперта, раньше отвар считался хорошим средством для восстановления после тяжелых заболеваний. Но эти времена уже прошли.

— Поскольку курица очень хорошо усваивается, то в бульон от нее переходит очень много полезных веществ, в том числе аминокислоты, которые помогают укреплению иммунной системы, состоящей из белков. Чем легче усваивается пища, тем лучше это для организма, поскольку он тратит достаточно много энергии на другие нужды для выздоровления. Твердую пищу переваривать сложнее, чем готовый жидкий продукт. Дело в том, что в курином бульоне содержится L-карнитин — вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества. В отвар также часто добавляют специи, которые улучшают отхаркивающее действие, повышают прилив крови к слизистым, что способствует улучшенной работе иммунитета. Специи выполняют и разогревающую функцию, — поделилась диетолог.

Но сейчас с приготовлением куриного бульона дела обстоят не самым лучшим образом, пояснила эксперт. 

— Дело в том, что те куры, которые продаются сейчас в магазинах, содержатся не в тех условиях, как это было раньше. Употреблять бульон, приготовленный с ними, не рекомендуется, особенно это относится к первому отвару, который следует слить. Это и относится к противопоказаниям, а касаются они всех людей. В крайнем случае в употребление пойдет второй бульон. Но он будет не таким насыщенным, ведь вместе с вредными веществами после первой отварки исчезает и часть питательных, — отметила Соломатина. — Сейчас совершенно иные реалии. Если у вас и получится приготовить крепкий бульон, то его нельзя употреблять людям при мочекаменной болезни, панкреатите и подагре. 

Елена Соломатина добавила, что бульон второго отвара в любом случае является хорошим средством для восстановления организма после заболевания. Он обладает насыщающим эффектом, а также дает организму необходимое количество жидкости. 

— Тяжело сказать, что второй отвар вредный, но все же какая-то польза для выздоравливающего организма в нем есть, — заключила диетолог.

Читайте также: Врач назвала главную опасность употребления кофе по утрам

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства