Диетолог Соломатина назвала самые вредные сочетания продуктов
Диетолог пояснила, что жирный кусок мяса и картошка являются вредными сочетаниями/ Фото: pixabay.com/ru

Диетолог Соломатина назвала самые вредные сочетания продуктов

Здоровье

О пользе и вреде отдельных продуктов, которыми мы питаемся каждый день, сказано много. «Вечерняя Москва» решила выяснить, сочетания каких продуктов представляют опасность для здоровья человека или просто принесут дискомфорт. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина

— На самом деле наш желудочно-кишечный тракт приспособлен к смешанному питанию, поэтому не стоит доходить до фанатизма, питаясь совсем раздельно, как делают некоторые люди. В каждом продукте содержатся белки, жиры и углеводы. Взять те же орехи, фасоль и так далее. Но все-таки разные компоненты пищи перевариваются в разных отделах ЖКТ: белки — преимущественно в желудке, углеводы начинают перерабатываться уже в ротовой полости, в желудке им делать нечего, и они идут дальше. Когда перевариваются жиры, выделяется желчь, поэтому долго лежать они тоже не будут.

Диетолог Соломатина назвала самые вредные сочетания продуктовПлохо сочетаются бобовые с мясом / Фото: pixabay.com/ru

— Исходя из этого какие можно назвать вредные сочетания?

— Ну я не буду называть очевидное вроде селедки с молоком. Похудеть так, кстати, не получится, будут только жидкий стул, дискомфорт и раздражение кишечника. Из бытовых примеров можно привести жирный кусок мяса и после него сладкий фрукт. У большинства людей после такого приема пищи может начаться брожение, потому что мясо будет долго лежать и перевариваться, а фрукту в желудке вообще делать нечего. То же самое произойдет, если съесть мясо с большим количеством углеводов, той же картошкой, а сверху придавить жирным сладким тортом. Это будет явный перебор, с которым желудочно-кишечному тракту будет очень сложно справиться. Начнется дискомфорт, вздутие, брожение. Плохо сочетаются продукты, где много животного и растительного белка. Например, фасоль, горох, нут с мясом. Такое сочетание вызовет брожение и дискомфорт похлеще, чем отбивная с макаронами.

— Что с напитками?

— Ужасное сочетание — перебор простых углеводов. Например, сладкий чай с белым хлебом с вареньем, кашей, бутербродом. Это огромное количество сахара, который мы не израсходуем. Такое питание провоцирует ощущение разбитости, усталости. Плохо сочетается любой алкоголь с кофеином, крепким чаем: жидкость начинает выводиться очень быстро — организм обезвоживается. Также спиртное нельзя пить с газировками, которые усиливают его всасывание, да еще и способствуют быстрому усвоению сахаров. Нельзя закусывать алкоголь солеными продуктами. Например, пиво — соленой рыбой, орешками, чипсами. Здесь мы имеем обратный эффект: задержку воды, отеки, повышенное давление, торможение обменных процессов. Не стоит разбавлять чай молоком. Антиоксиданты, содержащиеся в хорошем чае, разрушаются. К тому же любые жиры замедляют переваривание и всасывание пищи. Иногда, чтобы сразу не опьянеть, предлагают съесть что-то жирное и только потом пить алкоголь — жир обволакивает, всасывание нарушается.

Диетолог Соломатина назвала самые вредные сочетания продуктовДиетолог посоветовала не разбавлять чай молоком / Фото: pixabay.com/ru

— Можно ли поправиться, питаясь полезными продуктами, но в неправильных сочетаниях?

— Конечно. Все ведь зависит от усвоения пищи. Люди очень часто поправляются, потребляя, казалось бы, то же количество калорий, но в неправильное время. Допустим, голодает человек весь день и добирает всю суточную калорийность за один прием пищи. Но организм может усвоить только определенное количество, а остальное откладывает про запас в жир. То же самое и с несочетаемыми продуктами: они хуже усваиваются, что провоцирует отложение жиров.

Лучшее сочетание — мясо с некрахмалистыми овощами. Грубые пищевые волокна не перевариваются, но берут на себя излишки холестерина, формируют хороший пищевой комок, быстрее очищают кишечник, не давая мясу долго лежать и разлагаться.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью

Читайте также: Диетолог рассказала, кому опасно пить томатный сок

Google newsGoogle newsGoogle news