Рецептурные лекарства могут стать бесплатными. И как вам?
Государству оплачивать гражданам все рецептурные лекарства / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Рецептурные лекарства могут стать бесплатными. И как вам?

Здоровье

Ученые из РАНХиГС и НИФИ Министерства финансов в своей статье предложили государству оплачивать гражданам все рецептурные лекарства. Правда, на субсидирование даже 70 процентов медикаментов потребуется 430 миллиардов рублей.

Юрий Крестинский, директор Института Развития Общественного Здравоохранения:

— Безусловно, введение такой меры позволило бы перенести часть расходов с госпитальной стадии на амбулаторную, купируя многие заболевания на ранней фазе развития. Поэтому введение всеобщего лекарственного обеспечения рецептурными препаратами в рамках списка важнейших лекарств могло бы стать существенным прорывом в системе российского здравоохранения. Значительным образом позволило бы улучшить снабжение медикаментами и общий уровень социальной удовлетворенности граждан. На мой взгляд, предложенная учеными идея вполне осуществима.

Вячеслав Бобков, заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни населения Института социально- экономических проблем народонаселения РАН:

— Во многих странах есть программы обеспечения лекарствами пожилых людей, это входит в программу социального страхования. Распространение этой практики на всех граждан можно решить поразному. Например, ввести в программу обязательного медицинского страхования. Считаю эту инициативу неплохой. Какие-то средства это точно людям сохранит. Должно улучшиться качество жизни, возможно, появится чувство большей защищенности. Наша экономика это потянет. Сможет ли эту идею реализовать государство — другой вопрос.

Ольга Вострикова, председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов:

— Сейчас пациент или покупает лекарства за свои деньги, или ждет препарат, которого нет в продажах, в закупках в том или ином регионе. А это может тянуться месяцами. Пациент поставлен перед таким выбором, потому что лекарственное обеспечение в некоторых регионах далеко от идеального. На мой взгляд, сначала нужно решить эти проблемы, а потом думать о других предложениях.

Мнения экспертов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Читайте также: Лекарство от эпилепсии начали бесплатно выдавать в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news