- Город

Офтальмолог рассказал, почему гаджеты безопаснее для зрения, чем книги

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Офтальмолог рассказал, почему гаджеты безопаснее для зрения, чем книги

ФОТО: https://pixabay.com

Родителей школьников сегодня больше волнует проблема зависимости от гаджетов, чем даже плохие отметки горе-учеников. Понять их можно: детское зрение портится катастрофически

Но разве только в гаджетах дело? Сегодня в школах вовсю внедряют электронные доски — гигантские сенсорные экраны, а для выполнения домашних заданий уже нельзя переписать несколько страничек из книг. Игры, видео, общение детей в мессенджерах — в эпоху технологических революций все это уже стало почти рутиной. Как в таких условиях сохранить зрение ребенка и где таится настоящая опасность?

— Могут ли гаджеты быть полезны для зрения? В целом — увы: особой пользы, улучшения состояния глаз гаджеты не обеспечивают, — уверен офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян.

— Но все же стоит отметить: серые, некачественные, с мелким шрифтом страницы книг, учебников, тетрадей для детского зрения тоже были совсем не полезны. В этом отношении гаджеты куда более совершенны — можно настроить размер шрифта, отрегулировать яркость экрана, контрастность текста, размер полей, расстояние между строками. Все это делает чтение более комфортным, — считает Игорь Азнаурян.

Также врачи и ученые сейчас говорят о том, что нет однозначных доказательств вреда именно экранов для зрения. Но надо помнить, что детское зрение формируется до 10 лет, оно более уязвимо к любым внешним воздействиям и нуждается в особом внимании и мерах профилактики, которые всем давно и хорошо известны: это регулярные, не менее раза в год, посещения офтальмолога и правильный режим сна, учебы и отдыха. Но какой режим врачи считают оптимальным?

Во-первых, в школе ребенок обязательно должен отвлекаться от гаджетов на переменах. Пусть побегает, поиграет и пообщается с друзьями, так сказать, офлайн. Это и дружбу крепче сделает, и глаза от нагрузки отдохнут.

Во-вторых, дома, когда ребенок делает уроки с использованием гаджетов, следите, чтобы он каждые 20 минут прерывался и отворачивался от экрана минимум на 5–7 минут, а еще лучше — на 10. Почему?

— Да потому что ключевая причина вреда для глаз ребенка — это слишком длительное время, которое он проводит за экраном! — подчеркивает профессор Азнаурян. Даже взрослым не стоит смотреть в экран дольше 40 минут подряд, а уж тем более ребенку. Дело и в мерцании самого экрана, и в том, что когда мы смотрим в него, то медленнее моргаем. От этого глаза пересыхают, так как не омываются слезной жидкостью. Вот почему ограничение времени, непрерывно проводимого за гаджетом, — один их важнейших способов уберечь глаза ребенка.

ТРИ НЕДОПУСТИМЫЕ ОШИБКИ

Чтение лежа

Первая ошибка — это чтение с экрана гаджета лежа или в транспорте. При таком чтении расстояние до экрана все время меняется, глазу приходится постоянно перефокусироваться, что вызывает повышенное утомление.

Маленький экран

Ошибка вторая — ребенок делает уроки на гаджете с маленьким экраном. Слишком маленький экран вызывает сильное напряжение и усталость глаз.

Длительное время

Ошибка третья — ребенок проводит уткнувшись в гаджет все время. Активное использование гаджетов допустимо только на каникулах или в выходные, когда школьная нагрузка на зрение снижается.

ВАЖНО

Витамин группы А очень важен для малыша буквально с рождения. Он активно участвует в работе сетчатки глаза и в передаче информации по нервным окончаниям. Витамин А содержится в рыбьем жире из печени трески, говяжьей печени, красной рыбе, угре, красной икре, куриных яйцах, луке, моркови, зелени, шиповнике, брокколи, сливочном масле, сливках, сыре камамбер, кураге, урюке. Невозможно представить нормальную работу зрения и без омега-кислот. Ими богаты грецкие орехи, семена льна и льняное масло, жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец, пикша), рыбий жир, морепродукты, форель, говядина, шпинат, соя.

Читайте также: Москвичам напомнили о возможности бесплатной операции по лечению катаракты

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью