- Город

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

ФОТО: pixabay.com

12 ноября — Национальный день десерта, когда не только можно, но и нужно побаловать себя чем-то сладким. Как при этом не навредить своему организму и фигуре, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Мы решили узнать, какой десерт является самым вредным. Ответ оказался неутешительным: на первом месте всеми любимые пончики.

— Заметила, что их еще начали продавать в маленьких, в том числе сельских, магазинчиках. Берут их охотно из-за низкой цены. Я не говорю о явно антисанитарных условиях, в которых производят данный продукт, не говорю даже о количестве сахара. Самое опасное здесь — жареное масло, которое и так вредно само по себе, так его еще и не меняют. Это не что иное как трансжиры, обладающие выраженными канцерогенными свойствами. Они сбивают работу всех клеток организма и в конечном итоге приводят к онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждают стенки сосудов, влекут за собой инсульты, инфаркты. Даже если такая беда обойдет вас стороной, есть еще один побочный эффект: медленное угасание мозга. Ну и конечно, самое очевидно — пончики очень сладкие, их потребление вызывает повышение уровня глюкозы, риск возникновения диабета второго типа и, разумеется, лишний вес. Вот такая получается маленькая вкусная бомбочка замедленного действия, которая, если ее часто потреблять, приведет к очень неприятным последствиям.

— Что с тортиками, пирожными?

— Плохо все, где идет сочетание жиров, сахара и в особенности трансжиров. Это кулинарный жир, маргарин, все вариации, когда жидкие растительные масла делают твердыми, пропуская через водород. Слоеное тесто, например, этим изобилует. Оно подразумевает сливочное масло, но вместо него добавляют трансжиры — маргарин. Естественно, мы говорим сейчас не о хорошей высокой кухне, а о средней ценовой категории, масс-маркете. Также важно очень внимательно смотреть на состав, избегать продуктов, где используются консерванты, красители, ароматизаторы.

Free / pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

— И что же тогда остается?

— Никакого вреда не причинит желе на агар-агаре, пектине и желатине с добавлением натуральных ягод. Хороши сорбеты, правильная пастила, зефир.

— Правильная — это какая?

— Она делается из фруктов, где есть пектин. Это яблоки, айва. Туда добавляется яичный белок, агар-агар — это тоже не так плохо, просто вытяжка из водорослей. Другое дело, что бывают такие продукты, где смотришь на состав, а там, кроме ароматизатора, красителя, сахара, воды и стабилизаторов, нет ничего.

Free / pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

— А мороженое и фруктовый лед?

— Если вы сорвали с куста ягоду, сделали сок, особенно с мякотью, заморозили, а потом сверху чем-то посыпали — от такого десерта будет только польза. Кстати, вкусное замороженное лакомство можно сделать и из банана: наденьте его на палочку, окуните в растопленный шоколад и заморозьте. Вот это будет очень полезный десерт. Но есть такой фруктовый лед, где в составе нет ничего, кроме ароматизатора, красителя и сахара. Из всех видов мороженого лучше выбирать белый пломбир, предварительно проверив его состав. Хотя он достаточно жирный, белый пломбир намного лучше фруктового или шоколадного. Очень часто обычное мороженое, которое не успели продать, отправляют обратно на фабрики, там снова перемешивают, добавляют какао и получают шоколадное. Конечно, отравиться этим нельзя, такой продукт не плохой и не вредный — просто не первой свежести.

Диетолог заметила, что неплохим лакомством является качественный горький шоколад, особенно с орехами. И, конечно, качественные сухофрукты, которые можно добавлять в мороженое, сливки.

Читайте также: Названы главные гурманы среди знаков зодиака

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Даем пациентам доступ к медкарте

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи