- Город

Психолог рассказала, как справиться с зависимостью от еды

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

В Москве за сутки зафиксировано еще 114 зараженных коронавирусом

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Психолог рассказала, как справиться с зависимостью от еды

ФОТО: https://pixabay.com/ru/

Каждый справляется с ежедневными стрессами по-разному. Кто-то выплескивает негативную энергию в спорте, кто-то в творчестве. Есть и более деструктивные способы, например, заглушать переживания едой, что приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Особенно актуальна эта тема в преддверии новогодних праздников, когда переедание становится традицией. «Вечерняя Москва» поговорила с психологом Натальей Панфиловой, которая рассказала, как справиться с зависимостью тем, для кого еда стала главным антидепрессантом.

— Как и в случае с любой другой зависимостью, для того, чтобы от нее отказаться, нужно предложить себе что-то взамен. Причем важно, чтобы человек сам проявил гибкость и начал искать то, от чего он получит такое же удовольствие, как и от еды. Это первый шаг. Если есть хотя бы намеки на альтернативу пагубной привычки, можно переходить ко второй стадии, когда зависимый начинает ограничивать себя в «заедании» стрессов и проблем. Самое главное — подходить к делу без фанатизма — при попытке отказаться от привычки «во что бы то ни стало» мы лишь усугубляем ситуацию. В начале пути речь идет о том, чтобы есть то же, что и раньше, но в меньших количествах. А те позитивные эмоции, которых не хватает, заменять другими удовольствиями, например, спортом, встречами с друзьями, рисованием, лепкой — чем угодно, что приносит радость, но не является деструктивным.

— Что делать, если не получается? Если происходят регулярные срывы?

— Важно не ждать от себя подвигов. Не будет такого, что вы приняли решение избавиться от зависимости и через неделю она пройдет. Это долгий процесс, и чем дольше длилась зависимость, тем больше времени потребуется на избавление от нее. В среднем это занимает половину от того времени, которое потребовалось человеку, чтобы войти во вредную привычку. Случается и такое, что начинает человек очень легко и быстро — преодолевает шаг за шагом, не испытывая особенных трудностей. А потом, в какой-то момент, делает два шага назад. И это тоже нормально и означает только то, что пока не все стабильно, не все закрепилось. Нужно время.

— Как понять, что у вас в принципе есть зависимость от еды? Далеко не все люди, страдающие от этого, имеют лишний вес.

— Разумеется. У кого-то просто хороший метаболизм, который не позволяет поправляться несколько лет. Кто-то зависим не от поедания пищи в огромных количествах, а просто от еды. Когда человек буквально водит вокруг нее хороводы, когда понимает, что, если не съест прямо сейчас условную конфету, на кого-то набросится, наговорит грубостей. Или же, когда на покупку продуктов, готовку, сервировку, потребление пищи — на все действия, связанные с едой, уходит такое астрономическое количество времени, что его не остается на другие важные дела. Причем это не обязательно жирная, вредная, калорийная еда — она вполне может быть здоровой и полезной. Но, когда она превращается в культ, необходимо предпринимать какие-то действия.

Касается это не только еды, но и всего того, что мы подсознательно возводим на пьедестал своей жизни, к чему относимся с таким фанатизмом, что забываем обо всем другом. Зависимостью вполне может стать совершенно недеструктивное, даже полезное хобби. Но, если в какой-то момент вы понимаете, что из-за него у вас не хватает ни сил, ни времени на насущные дела, работу, учебу, отношения, иные сферы жизни, нужно спросить себя: «А зачем я это делаю?».

Читайте также: Диетолог рассказала, чем заменить колбасу на новогоднем столе

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым