В Роспотребнадзоре назвали главные мифы о коронавирусе
Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Euronews на русском»

В Роспотребнадзоре назвали главные мифы о коронавирусе

Здоровье

Власти Китая сообщили о росте числа жертв «уханьского» коронавируса. По последним данным, количество инфицированных выросло до 876 человек, 26 из которых погибли. Большая часть случаев заражения выявлена в Центральном Китае. С момента официального объявления о вспышке заболевания прошло менее месяца. Для предотвращения дальнейшего распространения этого типа пневмонии закрыто 13 городов.

Природа вируса

Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил у руководителя международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФУ, доктора биологических наук, профессора, вирусолога Михаила Щелканова, что является правдой, а что вымыслом в истории новой болезни, откуда она появилась и как ей не заразиться.

— Появился новый смертельно опасный вирус. Это ценно для мировой науки с точки зрения установления биологического разнообразия. Очевидно, это новый представитель рода Betacoronaviruses семейства Coronaviridae. Два других представителя, такие как тяжелый острый респираторный синдром на юге Китая в 2002–2003 годах и вирус Ближневосточного респираторного синдрома с 2012 года на территории Аравийского полуострова, уже «отличились», создав опасные эпидемиологические ситуации с летальными исходами. И тот, и другой дали большое количество «завозных» случаев по всему миру. Новый вирус из Уханя уступает этим заболеваниям по уровню летальности, но довольно опасен для человека, — рассказал специалист.

Доктор пояснил, что плотность жителей в центральной части Китая очень высока и вирус не является искусственно созданным, он — природно-очаговый, сочлен естественных экосистем. Его природным резервуаром являются летучие мыши, которые сами не болеют, но выделяют вирус вместе со слюной, мочой и фекалиями. Летучие мыши заражают мелких млекопитающих. По словам профессора, в Китае используют в пищу мясо разных животных — енотов, циветт (родственников кошки) и барсуков, поэтому распространение вируса неудивительно. Вирус впервые вспыхнул именно на рыбном рынке города Ухань, где продают для еды не только рыбу, но и этих животных, причем живых.

Главные заблуждения

Эксперт предупредил, что заразиться новым коронавирусом можно только пообщавшись с больным человеком либо отведав плохо прожаренное мясо больного животного. Заболеть может также повар в процессе разделки мяса. Все остальные версии о возможности заражения являются заблуждениями.

— Главным искажением объективной информации в СМИ, — заметил доктор, — является нагнетание обстановки и преувеличение опасности, что весь мир заболеет и умрет! Этого не будет. Эпидемическую волну блокируют, она не распространится на весь Китай и тем более на всю планету. Но «завозные» случаи возможны, в том числе и в Российской Федерации. Человек, находящийся в инкубационном периоде, без клинических проявлений, сам не зная того, что болен, может пересечь границу и заразить кого-то на новой территории. Важна оперативность выявления и локализации подобных случаев.

Эпидемиолог сообщил, что ежегодно на территории России выявляется несколько сотен различных видов завозных «экзотических» инфекций, но они своевременно выявляются и болезни продолжения не имеют. По его словам, Россия — страна с лучшей в мире системой эпидемиологической безопасности, которая всегда пребывает в состоянии высокой степени готовности. Тем, кто собрался в путешествие в Китай, доктор биологических наук посоветовал отказаться от поездки:

— Если же отложить визит в КНР по объективным причинам нельзя, регулярно мойте руки, в общественных местах появляйтесь в плотно надетой медицинской маске. В случае если в течение трех недель вы почувствуете себя плохо, без промедления обращайтесь к специалисту, не забывая сообщить, что накануне вы были в Китае!

Доктор также развеял миф о «внутренней дезинфекции» путем периодического принятия крепких алкогольных напитков. Он сказал, что спиртное — мощнейший иммунодепрессант. Даже одноразовый прием алкоголя понижает защиту организма. Профессор посоветовал в холодные дни согреваться во время заграничной поездки с помощью чая или кофе.

Читайте также: «Страшно, паника»: сбежавший из Уханя россиянин рассказал об эпидемии коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzen