Что такое канцерофобия и почему страх перед раком опасен для здоровья
Фото: mos.ru

Что такое канцерофобия и почему страх перед раком опасен для здоровья

Здоровье

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раком. Помимо самих онкологических заболеваний, современные люди часто, даже не подозревая об этом, страдают канцерофобией. Это навязчивое состояние, иррациональный страх заболеть раком. О том, как определить у себя наличие канцерофобии и как бороться с ней, «Вечерней Москве» рассказала психолог Ольга Романив.

Признаки наличия фобии

Как утверждает Романив, обнаружить у себя наличие канцерофобии достаточно просто:

1) Вы пристально следите за изменениями своего состояния, прислушиваетесь к себе.

2) Находите тревожные симптомы.

3) Постоянно сверяете их с тем, что написано в интернете.

4) Регулярно читаете о заболеваниях, тратите на изучение болезней изрядное количество времени.

5) Обсуждаете со знакомыми свои симптомы и то, что прочли в интернете о болезнях.

6) Посещаете врачей с целью выявить страшный недуг.

Другое проявление канцерофобии — отказ от общения с врачами, необходимой диагностики, легкомысленное отношение к себе, продиктованное тем же страхом онкологии. Обычно такие люди движимы идеей: «не хочу знать, от чего я умру».

— Это две крайности, которые мешают адекватному восприятию ситуации и своего здоровья. Согласитесь, если тревожный человек что-то ищет плохое, он его обязательно найдет и разовьет до глобальных масштабов. Если бояться рака настолько, что страшно посещать врачей, то можно реально попасть в группу риска. Следить за своим здоровьем, наблюдаться у специалистов, проходить обследования и сдавать анализы — это правильно. Но когда обеспокоенность своим состоянием переходит границы разумного, человек теряет связь с реальностью, — отметила специалист.

Разумнее со своими страхами бороться вместе со специалистом, который поможет выявить причину и устранить ее, говорит Романив. Если у вас еще не развилась паранойя на почве поиска у себя онкологии, можно поработать над собой самостоятельно. Для начала необходимо понять, что жить нужно сегодняшним днем, а не будущим и фантазиями о грядущих болезнях.

— Проходите раз в год обследования, которые помогут диагностировать любую болезнь на ранней стадии, когда процент излечивания достаточно высок. Этого достаточно! Перестаньте читать в интернете о болезнях и заниматься самодиагностикой, читайте хорошую литературу или смотрите кино, а еще лучше — ходите гулять, найдите другое хобби, общайтесь с людьми на другие темы. Следите за своим питанием и откажитесь от вредных привычек. Это лучшее, что вы можете сделать для себя сегодня! А еще позвольте себе расслабиться и получать от жизни удовольствие, — заключила эксперт.

Читайте также: Елена Малышева перечислила способы предотвращения рака

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse