- Выключить коронавирус

Названы сферы медицины, в которых чаще всего случаются врачебные ошибки

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы сферы медицины, в которых чаще всего случаются врачебные ошибки

ФОТО: pixabay.com

С неожиданным заявлением выступил в субботу Михаил Мурашко. Глава Минздрава сообщил общественности, что из-за врачебных ошибок и непрофессионализма в России погибает или получает осложнения огромное количество граждан. «Мы теряем более 70 тысяч человек в год», — сказал он на заседании совета ректоров медицинских вузов. При проведении каких операций случаются врачебные ошибки и из-за чего они могут происходить, редакции «Вечерней Москвы» рассказали эксперты.

Президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Савенко назвал отрасли, в которых чаще всего возникают жалобы от пациентов: 

— Первое место занимает стоматология. Но, возможно, это связано с психологией потребителей. Среди более серьезных обращений чаще идет речь о недопустимых ошибках в акушерстве. При осложнениях в ходе беременности и родах наносится тяжкий вред здоровью, бывают летальные исходы.

Менее часты и не столь трагичны, по мнению Савенко, ошибки при операциях на позвоночнике и в ортопедии. В заключение он назвал скорую помощь, анестезиологию и реаниматологию.

Руководитель отдела абдоминальной хирургии и онкологии, профессор ФГБНУ «РНЦХ имени Петровского», врач-хирург, доктор медицинских наук Федор Ветшев объяснил, что часто врачебные ошибки случаются из-за введения новых технологий: 

— Даже самые «простые» операции, такие как удаление червеобразного отростка или желчного пузыря, сопряжены с высоким уровнем ошибок людей с малым опытом. Это усугубляется в процессе введения новых технологий, например, эндовидеохирургических процедур, лапароскопических и торескопических операций. Трудны роботоассистированные вмешательства. Хирургу надо провести от 20 до 60 операций, чтобы наработать опыт и не допускать ошибок.

Хирург отметил, что не все осложнения и неожиданности во время операций являются ошибками врача. Каждый человек уникален — встречаются настоящие аномалии в строении тела и органов, поэтому никто из врачей не застрахован. Помимо «ошибок», объективно не зависящих от врача, есть и те, которые не приводят к осложнениям в лечении.

Доктор рассказал, что наиболее сложна хирургическая онкология. Хирург должен обладать огромным опытом лечения злокачественных и доброкачественных образований:

— Должны быть опыт, чутье, «налет часов» — влияет абсолютно все. Тем более в этой отрасли органы могут приобретать аномальное строение. Поражение может оказаться мультиорганным, и оперирующий врач должен досконально знать топографию и анатомию не только той системы, которую режет. Он обязан быть готов к любому повороту событий во время операции.

Профессор отметил, что самые тяжелые хирургические вмешательства бывают на поджелудочной железе и пищеводе. Операции на мозге также чрезвычайно сложны. Ошибки могут случиться и в момент оперативного вмешательства: 

— Врач делает все возможное, но привозят человека с ножевым ранением или огнестрелом. О его организме ничего неизвестно, об особенностях ранения — тоже, а счет идет на минуты. Необходимо все успеть понять и спасти. Риск высокий, прогнозировать крайне тяжело — случаются осложнения, которые ведут к негативным последствиям. Это тоже называют «ошибкой», хотя по существу ею не является.

Читайте также: Столичные хирурги удалили пациенту опухоль на артерии без применения имплантов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?