- Город

Когда еда становится ядом: чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Когда еда становится ядом: чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

ФОТО: Олег Булдаков, ТАСС

В одном из баров, расположенном в центре столицы — Нижнем Сусальном переулке, в ночь с 15 на 16 февраля произошла трагедия. В заведении проводился конкурс по поеданию пирожных, в котором приняла участие 23-летняя девушка. По данным СМИ, посетительница бара попыталась проглотить сразу несколько пирожных, подавилась и умерла до прибытия машины скорой помощи. «Вечерняя Москва» спросила у экспертов, что заставляет людей идти на такие поступки и чем опасны «конкурсы обжор».

По мнению врача–диетолога Елены Соломатиной, конкурсы по поеданию продуктов на время являются смертельно опасным занятием.

— Эти конкурсы глупы и совершенно бесчеловечны! Под влиянием алкоголя, музыки, крика болельщиков человек не чувствует грань, которую переступать не должен. Его кровь перенасыщена адреналином, инстинкт самосохранения подавлен, конкурсант перестает мыслить, он стремится просто съесть больше и быстрее всех. Организм не справляется. Отказывают поджелудочная железа, желчный пузырь, работают «на грани» почки и печень, — пояснила она.

Диетолог добавила, что организм человека вырабатывает определенное количество ферментов и желудочного сока, его может не хватить для переваривания больших объемов пищи. В таком случае непереваренная еда становится ядом.

— Организм питается веществами, добытыми из продуктов. Когда он перегружен в результате обжорства, в кровь поступают вещества, в том числе и вредные химикаты, которые нередко присутствуют в кондитерских изделиях, без всяких «фильтров». Жиры, подсластители и окислители, алкоголь, не переработанные ферментами печени, представляют собой яд, который кровь доставляет в мозг и разносит по всему телу, — заявила диетолог.

Соломатина сравнила ситуацию с перееданием с нарушением технологий и техники безопасности при растопке твердотопливной печи. Она пояснила, что в случае обжорства «топливо» не только не даст энергию механизму, но и может разрушить саму «печь».

Врач посоветовала в случае резкого переедания пресечь неумеренный и опасный для жизни прием пищи, помочь спровоцировать у человека рвоту и немедленно вызвать врачей для оказания квалифицированной помощи.

Психолог-психотерапевт Михаил Лавренев объяснил стремление участвовать в опасных конкурсах желанием решить внутренние проблемы.

— Обычно люди идут на подобное не потому, что любят есть какие-либо блюда, а из желания приобрести известность, привлечь к себе внимание. Это происходит от внутренней пустоты. Молодые люди сегодня боятся тишины, многие из них постоянно в наушниках, в которых звучит музыка. Они боятся одиночества: не отрываются даже на ходу от смартфонов, ведут бессмысленные беседы в соцсетях, — подчеркнул специалист.

Как добавил психолог, страдающим от одиночества людям необходимо читать хорошие книги, смотреть осмысленные, умные фильмы, духовно развиваться. По словам психотерапевта, они должны заполнить внутреннюю пустоту чем-то осмысленным. 

— Невостребованность, одиночество, нежелание взрослеть могут так или иначе привести человека к опасной ситуации. Неумение жить с самим собой, неуверенность — опасные вещи. Человек не признается себе в собственных проблемах, слабости, он пытается бежать, обойти поставленные жизнью задачи. Отсюда — инфантильность, подверженность чужим манипуляциям, желание безостановочного «веселья», — констатировал он.

СПРАВКА «ВМ»

В австралийском городе Квинсленд 26 января 2020 года в одном из отелей устроили конкурс по поеданию бисквитов в честь Дня Австралии. Женщина 60 лет поедала пирожные, пока у нее не случился приступ эпилепсии. В больнице конкурсантка скоропостижно скончалась.

Знаменитый аргентинский боксер Марио Мело в 2018 году принял участие в конкурсе по поеданию круассанов, который устроили в го­ро­де Пи­на­мар. 56-лет­ний профессиональный спортсмен по­да­вил­ся тре­тьим круас­са­ном и умер до приезда врачей.

В США, штате Флорида, в 2012 году устроили конкурс по поеданию живых червяков и насекомых. 32-летний Эдвард Арчболд съел несколько десятков насекомых, получил свой приз — живую змею, однако вскоре потерял сознание и скончался. Причиной смерти стало то, что несколько съеденных тараканов, возможно, не были прожеваны и остались живы — они застряли в горле и победитель не смог дышать.

Ранее по теме: «Ей нельзя было пить»: отец — о погибшей на конкурсе поедания пирожных в Москве

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым