«Должна быть из мяса»: диетолог рассказала, как отличить некачественную тушенку
Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Грильков»

«Должна быть из мяса»: диетолог рассказала, как отличить некачественную тушенку

Здоровье

В Роспотребнадзоре назвали продукты, которые подделывают чаще всего. На первом месте стоят консервы, за ними молочные товары и рыба. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологом и экспертом мясной промышленности о том, как правильно выбрать тушенку и как отличить поддельный продукт.

Диетолог Елена Соломатина рассказала, что качественную тушенку легко определить по внешнему виду:

— Прежде всего, сверху не должно быть много жира. Часто производители грешат тем, что добавляют слишком много бульона, чтобы визуально увеличить объем, это тоже легко определить на глаз. Само мясо должно быть однородным, не состоять из мелких, расползающихся кусочков, и, конечно, хорошо, аппетитно пахнуть. Также тушенка не должна быть чересчур жесткой, волокнистой. Хороший продукт сделан из мяса, а не из паштета, должна быть видна его структура. Кстати, очень заметна соя — продукт лежит кусочками, похожими на маленькие колбаски, и, разумеется, сильно отличается по вкусу.

— На что обратить внимание в составе?

— Не должно быть много соли — так производители скрывают некачественный продукт. В идеальной тушенке не должно быть ничего, кроме самого мяса, воды, соли, лаврового листа и, возможно, перца.

Недобросовестные дельцы добавляют в готовый продукт такие компоненты, как стабилизаторы и фосфаты. Встречается это не только в тушенке, но и в других мясных изделиях, например, колбасе, сосисках. Если в умеренном количестве они не так опасны, то в большом вступают в реакцию с кальцием, выводя его из организма.

О том, как производится настоящая и ненастоящая тушенка, рассказал ведущий эксперт в области мясной промышленности и полуфабрикатов, мясник с 30-летним стажем, технолог Борис Рябинкин.

— Прежде всего, мяса в банке должно быть не меньше 70 процентов от общей массы. Если тушенка не разогрета, холодная, сверху должен быть жир, немного ниже — желе и мясо. Очень важный момент — мясо должно быть не пропущенным через мясорубку, а лежать единым куском, с разделяемыми мясными волокнами. Сейчас часто бывает так, что покупаешь, открываешь, а там как будто котлета лежит — так вот это уже не тушенка, туда точно был добавлен белок, другие влагоудерживающие компоненты. В куске такого нет — вы его берете и легко разбираете по длинным волокнам. Туда ничего не добавишь.

— Как производится качественная тушенка?

— Очень просто. Загружается мясо, заливается бульон, добавляются перец, лавровый лист, соль, бак закрывается, и все это тушится уже в закрытом виде. Тот же принцип, что, например, с солеными огурцами, помидорами — стерилизация, готовка происходят после закрытия банки. Так что ничего сложного там нет, и режим готовки всего один, а не 4–5, как у колбасы.

Технолог также посоветовал не покупать продукты, где в составе присутствуют Е-добавки, фосфаты, посторонние белки, и подтвердил слова диетолога о том, что кроме мяса, воды и специй в тушенке быть ничего не должно.

Читайте также: Роскачество назвало топ-5 марок тушеной говядины

Google newsGoogle newsGoogle news