Шесть главных фактов о профилактике коронавируса: памятка для москвичей
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Шесть главных фактов о профилактике коронавируса: памятка для москвичей

Здоровье

В связи с распространением коронавируса нового типа Роспотребнадзор рекомендует отказаться от посещения общественных мест. Ведомство уточняет, что речь идет о торговых центрах, спортивных и зрелищных мероприятиях, а также общественном транспорте, на котором не следует ездить в час пик. Напомним, 5 марта вышел указ мэра Москвы Сергея Собянина о введении режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса в столице.

«Вечерняя Москва» подготовила памятку для жителей столицы о том, что делать в ситуации повышенной эпидемиологической угрозы.

1. Что делать, если вы вернулись из-за границы

На данный момент наиболее опасными для туристов считаются Китай, Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания и другие страны, где зарегистрированы случаи коронавируса. По возвращении из этих государств турист должен позвонить по номеру +7 (495) 870-45-09, назвать место и сроки своей поездки, а также оставить контактную информацию. Также следует самоизолироваться на 14 дней, не покидать квартиру даже ради того, чтобы сходить на работу или вынести мусор.

2. Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус

Если вы обнаружили первые симптомы или что-то отдаленно на них похожее, важно не идти в поликлинику или больницу самостоятельно. Даже если проявления болезни легкие, единственным правильным решением будет вызывать врача на дом, детально описав симптомы и уточнив, что вы подозреваете у себя коронавирус.

3. Как сидеть на карантине

Строжайше запрещено покидать место своего проживания. Переживать из-за пропуска работы не стоит — указом мэра работодателей обязали оказывать содействие сотрудникам в обеспечении режима самоизоляции, то есть уволить вас за это не смогут, даже если очень захотят. Кроме того, время, проведенное на карантине, должно оплачиваться так же, как и больничный, выданный по болезни.

4. Что делать, если начальство не отпускает

При возникновении конфликтных ситуаций, в случае если руководитель не отпускает работника на карантин или отказывается выплачивать деньги за время самоизоляции, сотрудник может обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию.

5. Что будет, если покинуть карантин

Если вы все же покинете карантин и из-за этого заболеют или погибнут люди, вам может грозить наказание вплоть до пяти лет заключения. В случае когда нарушение совершено по неосторожности, например, человек не знал о необходимости соблюдения карантина, наказание мягче — до года тюрьмы.

6. Что делать, если подозреваете наличие вируса у знакомого

Спросить, не путешествовал ли он в последнее время по интересным регионам. Даже если знакомый отрицает турпоездки, стоит посоветовать обратиться за помощью к врачу и позвонить на горячую линию по номеру +7 (495) 870-45-09. Кстати, о том, что заразить вас может и коллега, можно не волноваться — теперь работодатели обязаны измерять температуру всех сотрудников и отстранять тех, у кого градус повышен.

Несмотря на то, что коронавирус — заболевание заразное, врачи призывают не паниковать — летальный исход и даже осложнения от вируса очень редки и зависят от возраста пациента. Уровень смертности у больных от 0 до 9 лет — 0 процентов, от 10 до 39 — 0,2 процента, от 40 до 49 — 0,4 процента, от 50 до 59 — 1,3 процента, от 60 до 69 — 3,6 процента, от 70 до 79 — 8 процентов, от 80 — 14,8 процента. Об этом сообщается в исследовании Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Ранее по теме:

Российский ученый объяснил, почему Москве не страшен коронавирус

Онищенко объяснил, почему не нужно бояться изменений симптомов коронавируса

Инфекционист предостерегла от самолечения противовирусными лекарствами

Google newsYandex newsYandex dzen