Иммунолог объяснила, чем опасен прием витамина D3 «для профилактики»
Второй после солнца по значимости источник витамина D — любая жирная морская рыба / Фото: pixabay.com

Иммунолог объяснила, чем опасен прием витамина D3 «для профилактики»

Здоровье

Исследователи зафиксировали рост популярности витаминных добавок с содержанием витамина D3 среди россиян — за пять лет их продажи увеличились в пять раз. При этом активнее всего БАД покупают москвичи и жители Санкт-Петербурга.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые рассказали, чем опасна повальная мода на витамины и с помощью каких продуктов питания можно добрать необходимые компоненты.

Как подчеркнула врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина, начинать прием витамина D3 можно только после прохождения обследования, которое покажет, чего не хватает организму.

— Особенно абсурдно начинать самостоятельный прием препаратов сегодня, когда содержание витаминов в организме можно узнать в любой лаборатории, причем вполне бюджетно. Передозировка, в частности, витамина D3, несмотря на то что его назначают при остеопорозе, ведет к разрушению костной ткани, так что дозы всегда нужно контролировать, — отметила специалист.

По словам врача, просто так начинать прием препарата — допустим, в несолнечное время года «для профилактики» — нельзя категорически, особенно детям. Единственная допустимая профилактика — здоровое питание, в том числе рыба, гречка, в которых содержится витамин D3.

По мнению диетолога Елены Соломатиной, D3 показан не только при проблемах с костями — последние исследования также связывают его недостаток с пониженным иммунитетом и даже депрессией. Тем не менее скупать все витамины с полок при плохом настроении она не советует.

— Богатейший источник этого витамина — жирная рыба, особенно ее печень. Всего небольшой кусочек уже покрывает суточную норму, необходимую человеку, — пояснила Соломатина.

Как добавила диетолог, D3 богаты также молочные продукты, сливочное масло, яичный желток.

— Витамин сосредоточен в пище животного происхождения, но сейчас пошла мода на вегетарианство, так что, пожалуй, для этих людей искусственные добавки — действительно самый простой и очевидный выход. Но не самый приятный, — сказала она.

Дело в том, объясняет эксперт, что D3 — жирорастворимый витамин. В отличие, например, от витамина С, он может накапливаться в организме, вызывая передозировку, которая не менее опасна, чем недостаток. Поэтому к подобному самолечению нужно относиться очень внимательно, не следуя принципу «чем больше, тем лучше» — здесь это не работает. Любые витамины должны быть рекомендованы врачом, напомнила Соломатина.

— Несмотря на обилие всевозможных добавок, лучший способ поддерживать здоровье — правильное питание. В натуральных продуктах все необходимые компоненты идут в комплексе с веществами, которые помогают им не только усваиваться, но и выводиться из организма. Питайтесь полноценно, и никакие добавки вам не понадобятся, — заключила диетолог.

Читайте также: Чем опасен недостаток микроэлементов и как его устранить

Google newsGoogle newsGoogle news