- Выключить коронавирус

Косметолог назвала пять главных ошибок по уходу за кожей во время самоизоляции

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Косметолог назвала пять главных ошибок по уходу за кожей во время самоизоляции

ФОТО: Волков Павел

Пользователи соцсетей жалуются, что режим самоизоляции нанес удар по красоте. В отсутствие профессионального ухода и малоподвижного образа жизни стремительно появляются отеки и несовершенства кожи. Вопрос маникюра или наращивания ресниц можно решить за день, но как быть с лицом? Косметолог Ярослава Шафоростова в разговоре с «Вечерней Москвой» назвала основные ошибки по уходу за собой в домашних условиях и рассказала, как месяц самоизоляции может повлиять на кожу.

— С какими проблемами кожи лица сталкивается женщина, сидя дома в изоляции? Может ли за месяц переедание ухудшить состояние кожи?

— Это зависит от возраста. Для молодой кожи характерны жирность, высыпания. Их могут спровоцировать избыточное употребление сладкого, копченого и острого. У женщин среднего и старшего возраста кожа может стать более сухой, шелушиться. Без должного ухода, подходящего каждому типу кожи, могут усугубиться морщины. Ограничьте употребление соли, поскольку это грозит отеками в любом возрасте. Во время самоизоляции даже короткий период переедания, а потом резкого похудения чреват снижением тонуса кожи, она может обвиснуть. На возрастных пациентах это особенно видно. Но за месяц сложно набрать много лишнего веса, в основном это будет отечность. Набор веса растягивает кожу, это нужно помнить. Эта проблема решается лифтинг-процедурами, миостимуляцией, но дешевле — не переедать.

— Какие самые частые ошибки допускает женщина в уходе за кожей лица в домашних условиях?

— Часто женщины умываются агрессивным мылом, используют даже мочалки и скрабы, это может травмировать нежную кожу лица. Вторая ошибка — использование спиртовых лосьонов, которые пересушивают кожу. Третья, очень серьезная ошибка. Многие протирают лицо мицеллярной водой и не смывают ее. Нужно обязательно смывать средство, а для тонизирования кожи использовать специальные лосьоны и тоники. Помните, что в состав мицеллярной воды входят поверхностно-активные вещества (ПАВ) для лучшего удаления макияжа, которые при длительном контакте с кожей могут нарушать ее барьерные функции и вызывать сухость, особенно это касается зоны вокруг глаз. Внимательно изучайте состав этого средства. Редко мицеллярную воду отдельных производителей можно не смывать — в ее составе только вода и растительные компоненты, это большая находка.

Четвертая ошибка: использование народных рецептов. Осторожно используйте народные средства, маски с медом, например, потому что они могут вызвать аллергию. Пятая ошибка — не использовать крем вокруг глаз.

— У всех разные типы кожи. Но есть какая-то процедура, необходимая всем?

— Есть три основные уходовые процедуры, важные для любого типа кожи. Это ежедневное, утром и вечером, умывание пенкой или гелем по типу кожи, нанесение крема, подходящего вам, на лицо и вокруг глаз, а третье — это маски, которые нужно использовать два-три раза в неделю. Если кожа сухая, возрастная, используйте питательные маски. Если кожа молодая, то маски могут быть тканевыми, они более легкие. Для жирной кожи выбирайте успокаивающие, противоотечные, регулирующие выработку кожного сала, тканевые маски с глиной. Главное, чтобы маска подходила вашей коже.

Косметолог предупреждает, что на карантине не стоит переедать, чтобы не растягивать кожу / pixabay.com

Косметолог предупреждает, что на карантине не стоит переедать, чтобы не растягивать кожу

ФОТО: pixabay.com

— В Сети выросло количество просмотров блогов по домашнему уходу за собой. Коучи и бьюти-блогеры заявляют, что период самоизоляции — шанс заняться собой и научиться делать массаж, разобраться в профессиональных услугах и методиках. Как понять, что перед вами не шарлатан?

— Если вам кто-то обещает потрясающий эффект лифтинга от домашнего ухода, ярко выраженный и за короткое время — это шарлатан. Ни один домашний уход не даст суперэффекта. Надо понимать, что массаж лица можно делать не всем. Если кожа растянута, то это не всегда хорошо. Это либо шарлатан, либо дурак. Обязательно смотрите на наличие медицинского образования и сертификатов таких коучей.

— Есть ли какое-то недорогое средство, которое должно быть в сумочке у каждой женщины?

— Маст-хэвом в холодное время станет «Бепантен», особенно для чувствительной кожи. Каждая женщина может использовать любое средство с гиалуроновой кислотой, оно может быть недорогим. Гиалуроновая кислота — универсальное средство, это лучший увлажнитель кожи. А вот детский крем, который любят использовать женщины, может быть жирным для лица.

Есть ли какие-то плюсы для кожи лица во время самоизоляции?

— Мы меньше накладываем декоративной косметики, меньше подвержены агрессивной среде на улице — ветру, автомобильным газам. Дома кожа не страдает от ультрафиолетового облучения, меньше стресса мы испытываем, для кожи это плюс, мы дольше спим, для кожи это важно. У нас есть время вернуться к себе, позаботиться о коже, используя маски.

Читайте также: Работающим без медлицензии салонам красоты в Москве выпишут штраф

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом