- Город

Названы продукты и медикаменты, которыми надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Названы продукты и медикаменты, которыми надо запастись до пика эпидемии коронавируса

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

По предположениям медиков, пик эпидемии коронавируса в нашей стране выпадает на последние числа апреля и начало мая. Ранее президент России Владимир Путин также заявил, что пик заболеваемости COVID-19 в России еще не пройден. О том, какие товары лучше всего закупить до этого момента, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

Вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, член президиума РАЕН Виктор Зуев посоветовал не нервничать.

—  Я бы рекомендовал гражданам прежде всего укреплять свою нервную систему. Рекомендую простые успокоительные средства: травы, капли, таблетки из натуральных компонентов — например, настойку пиона, валериану, пустырник. Они успокаивают, способствуют отдыху нервной системы и нормальному сну. Следует приучать себя к абсолютному спокойствию, — отметил Зуев.

Вирусолог посоветовал всем наладить рациональное питание и «не увлекаться одним чесноком и луком», питаться разнообразно, не забывать про овощи и фрукты. Эксперт также рекомендовал проверить, если есть основания для беспокойства о здоровье, об иммунном статусе — провести в лабораторных условиях обследование.

Виктор Зуев напомнил, что антивирусного лекарства не существует. По его словам, это связано с тем, что эффективный препарат должен быть способен проникать в клетку, так как вирус — внутри. При этом препарат не должен навредить клетке и блокировать вирусный метаболизм инфекции. Но это крайне сложно. Эксперт сказал, что так называемые противовирусные препараты, которые предлагают в аптеках, в действительности борются с симптомами заболевания и в лучшем случае стимулируют иммунитет.

— Конечно, иммунитет и общий тонус необходимо поддерживать. Более подробно рекомендации могли бы дать в личном порядке фармацевты и иммунологи, я могу лишь напомнить, что природными иммуностимуляторами являются женьшень, родиола розовая, эхинацея, элеутерококк, — отметил Зуев.

В свою очередь, врач-диетолог Елена Соломатина назвала продукты, которыми следует запастись на период самоизоляции.

— Гречкой, полагаю, все уже запаслись. Пополняйте запасы овощей и фруктов, в них много клетчатки и пищевых волокон. Простые капуста, свекла, морковь очень полезны. Сельдерей, шпинат, руккола, петрушка и прочая зелень очень полезны, — посоветовала Соломатина.

Диетолог напомнила, что зеленый лук и стрелки чеснока, а также различные салаты тем, кому интересны растения, можно легко выращивать в условиях самоизоляции на подоконнике. Соломатина также сказала, что витамин С содержат не только цитрусовые.

Обычная российская капуста, если ее заквасить, — это кладезь витамина С. Стоит она недорого, приготовить капусту просто, для этого нужна большая кастрюля и горсть соли. В интернете есть множество рецептов, которые поясняют, как лучше ее квасить, — добавила диетолог.

Врач объяснила, что чеснок и лук содержат алицин — вещество, которое препятствует простудным заболеваниям.

— Любая «побочная» болезнь, помимо вируса, ослабляет иммунитет. Поэтому важно быть здоровым в целом. В наших продуктовых магазинах часто незаслуженно забыто лежат редька и репа. А они тоже вкусны и полезны — это народные средства против простуды. Порежьте черную редьку, залейте ее медом, получится прекрасное муколитическое средство для профилактики и лечения простуды. Прекрасно смягчает кашель, — добавила эксперт.

Соломатина напомнила, что сегодня доступны замороженные ягоды, которые долго хранятся и представляют собой витаминизированный десерт. Она также посоветовала прикупить брокколи и цветную капусту, а также красный сладкий перец. Важно в период угрозы пандемии включить в рацион рыбу.

— Помимо полезных микроэлементов, рыба содержит витамин D, она поднимает настроение и помогает противостоять вирусным инфекциям. Если вы выбираете консервы, покупайте те, которые закатаны в городе, где рыба выловлена. Наиболее полезна рыба и морепродукты, пойманные в период с сентября по апрель. Особенно много витамина D в печени трески. А витамин А, содержащийся в рыбе, укрепляет наши слизистые и помогает им противостоять вирусу.

Эксперт рекомендовала включить в меню белки — нежирное мясо, курицу, индейку, кисломолочные продукты. Она заметила, что в аптеках продаются молочные бактерии для закваски, купив которые можно у себя дома производить натуральные полезные йогурты, которые обойдутся в небольшие суммы. Второй раз закваску можно не покупать, она используется из прежних сквашенных порций молока.

Как источник кальция, полиненасыщенных жирных кислот и белка Елена Соломатина порекомендовала в период самоизоляции также есть орехи. В сухофруктах, которые долго хранятся, по словам диетолога, много калия и магния, они снимают отеки, укрепляют сердце, снижают давление и успокаивают нервную систему. Эксперт также сообщила, что они полезны для желудка.

Из растительных масел как самое полезное для салатов Соломатина назвала нерафинированное оливковое, которое долго не окисляется. Во время пребывания дома калории расходуются меньше, и, чтобы не набрать лишний вес, пищу надо употреблять умеренно. Так, любителям выпечки она посоветовала «не усердствовать в изготовлении домашних тортиков и печенья», а использовать муку с отрубями, а жиры и сахар применять как можно меньше.

Читайте также: Россияне стали покупать меньше фруктов и овощей из-за пандемии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите