Врач рассказал, как подготовить организм к тридцатиградусной жаре
Фото: pexels.com / Ekaterina Bolovtsova

Врач рассказал, как подготовить организм к тридцатиградусной жаре

Здоровье

Синоптики пообещали москвичам резкое потепление с началом второй недели июня. Уже на предстоящих выходных температура воздуха будет прыгать от плюс 10 градусов ночью до 24 градусов Цельсия днем. После холодных дождей антициклон принесет до плюс 28 градусов в понедельник и вторник, а с середины недели установится жара 30 градусов.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал «Вечерней Москве», как температурные скачки скажутся на состоянии москвичей.

— Резкое потепление может вызвать у людей, склонных к мигреням, барометрическую головную боль. Это связано с изменением атмосферного давления, ведь потепление всегда происходит вместе с изменениями ртутного столба барометра, — объяснил Водовозов.

Врач отметил, что вместе с подобными колебаниями меняется и концентрация кислорода в воздухе. Это могут почувствовать люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: они ощутят дискомфорт в области грудины и симптомы, напоминающие осложнение основного заболевания.

— Необязательны приступы и выраженная стенокардия у сердечников, но дискомфортные ощущения при таком «температурном маятнике» вполне вероятны, — добавил специалист.

Эксперт посоветовал людям, которые входят в зону риска, отнестись к ситуации спокойно и, если нет противопоказаний, больше двигаться. По его словам, даже при наличии хронических заболеваний, в том числе сердечных, активность не всегда противопоказана:

— Прогулки, умеренные нагрузки, включая легкие физические упражнения, зарядка и скандинавская ходьба в парке — это очень хорошо. Не нужно сидеть дома и настраиваться на негатив: прислушиваться к ощущениям, ждать удара. Лучше всего не обращать внимания на негативные прогнозы — от морального состояния многое зависит.

Терапевт напомнил, что у метеозависимых людей, а также людей, имеющих хронические заболевания, под рукой должны находиться прописанные врачом лекарства. Дозировки при приеме препаратов нарушать нельзя.

Читайте также:

Синоптик рассказал, когда в Москве закончатся дожди

«Вероятность «нормальной» погоды все меньше»: Вильфанд оценил количество опасных погодных явлений

Google newsGoogle newsGoogle news