Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России
Онищенко объяснил, что заболеть можно и при разделке инфицированного мяса / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Здоровье

Больной с подозрением на бубонную чуму госпитализирован на западе Монголии, в округе Баян-Улгий. Агентство Синьхуа сообщает, что 15-летний пациент съел мясо сурка. Ранее сообщалось, что чумой заболели два человека на западе Монголии. Бубонную чуму также обнаружили у скотовода в автономии Внутренняя Монголия на севере Китая.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в разговоре с «Вечерней Москвой» оценил угрозу распространения бубонной чумы в России:

— Активность чумных очагов в странах Азии возрастает, для этого есть объективные причины. На прошлой неделе мы говорили о Монгольской Народной Республике, потом — о Внутренней Монголии, районе северного Китая, сегодня — вновь известия о Монголии.

Врач заявил, что чумные очаги в Юго-Восточной Азии для населения России не представляют опасности в силу их отдаленности. Он напомнил, что граница между Китаем и Монголией закрыта, как закрыта и русско-китайская граница для въезда и выезда и в том, и в обратном направлении. Международное авиасообщение существенно ограничено, и пассажиры рейсов проходят проверку.

Онищенко отметил, что в России противочумные станции на Алтае, в Забайкалье, Туве и Бурятии проводят интенсивную работу: мониторинг обстановки, наблюдение за очагами, дезинфекционные мероприятия и санации.

По словам депутата, каждой весной в этих регионах выставляются специальные отряды, которые проводят необходимые работы по предотвращению распространения эпидемиологических инфекций:

— Подготовленные и оснащенные всем необходимым подразделения проводят обеззараживание местности, обрабатывают норы грызунов, уничтожают блох.

Эксперт пояснил, что инфицирование чумой происходит в результате укуса блохи, которая живет на больном животном. Заражаются не при поедании жареного или вареного мяса сурка, а при укусе блохи, покинувшей носителя и попавшей на человека:

— Убитое животное — крыса или суслик — остывает, блоха ищет нового, «теплого» хозяина, кровь которого будет пить перед тем, как впасть в спячку, как это делает комар. При укусе блохи в организм человека или животного проникает чумная палочка.

Онищенко объяснил, что заболеть смертельно опасной болезнью можно и при разделке инфицированного мяса, если порезаться, однако подобные случаи редки и маловероятны.

Медик напомнил, что аналогичный случай произошел два года назад в высокогорном Кушагальском районе Республики Алтай, однако сегодня в России все подобные случаи пресекаются и предупреждаются:

— Завоз чумы на территорию России из-за границы исключен. Наши регионы, где исторически известны подобные заболевания, под жестким контролем. Сейчас грызуны нагуливают жир, скоро осень, они залягут в спячку, и даже теоретическая вероятность распространения этого заболевания станет близка к нулю.

Геннадий Онищенко рассказал, что в Иркутске работает целый противочумный институт, который активно взаимодействует с медиками из Китая и Монголии. Врачи обмениваются информацией, и, по словам парламентария, все меры для защиты граждан приняты.

Читайте также:

Пациент с признаками бубонной чумы выявлен на севере КНР

Роспотребнадзор оценил угрозу распространения бубонной чумы в России

Google newsGoogle newsGoogle news