«Есть три основных симптома»: врачи рассказали, как распознать рак на ранней стадии у детей
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

«Есть три основных симптома»: врачи рассказали, как распознать рак на ранней стадии у детей

Здоровье

Эксперты перечислили признаки, при появлении которых родителям следует незамедлительно отвести ребенка на проверку к онкологу. Врачи также рассказали «Вечерней Москве», что может спровоцировать у человека онкологическое заболевание.

Детский онколог-хирург, профессор, доктор медицинских наук, руководитель научного отдела научно-практического центра Специализированной помощи детям имени Войно-Ясенецкого Тимур Шароев рассказал, как распознать коварное заболевание:

— Есть признаки злокачественных образований у детей на самой ранней стадии, когда опухоли еще нет. Есть три основных симптома, которые должны подтолкнуть взрослых немедленно проверить здоровье ребенка у онколога.

Доктор рассказал, что полвека назад его учили, что «рак начинается у человека с синдрома малых признаков»: слабости, недомогания, отсутствия аппетита, тошноты, рвоты без видимых причин, повышенной температуры тела от 37 до 39 градусов, общей апатии, нежелания двигаться. Профессор заявил, что эти утверждения ошибочны. Перечисленные признаки говорят не о приближении болезни, а ее манифестации — развернутом течении, это доказано на уровне биохимии.

Врач напомнил, что в 3–4 года ребенок не может сказать, что у него болит. Задача тех, кто рядом, по словам эксперта, заметить, что с малолетним «что-то не так», а участкового врача — распознать опасный недуг.

— Об онкологии прежде всего может говорить резкая смена модели поведения. Например, ребенок перестал быть активным, играть со сверстниками, он вял, пассивен, рассеян, сонлив. Перемена в поведении — тревожный признак, именуемый гиподинамией, которая может перейти в адинамию, — сказал Шароев.

Вторым основным симптомом развития злокачественного образования у ребенка руководитель научного отдела назвал отсутствие аппетита — больные дети отказываются от любимых лакомств и вообще перестают нормально есть.

Третий признак болезни, по словам детского онколога, — худоба. Он заострил внимание на том, что перемены происходят резко, в течение двух–трех недель. Врач предупредил, что щечки у малыша могут оставаться пухленькими, но хороший педиатр заметит, что жировой слой на теле уменьшился, а в некоторых местах отсутствует: «видны ребрышки», впалый живот.

— Симптомом является также асимметрия тела, особенно в области грудной клетки и живота. Иногда можно прощупать в животе или под кожей конечностей уплотнения. Часто такие «шишки» и «припухлости» — банальные ушибы после подвижных игр, но за подобными гематомами необходимо следить и, если они не исчезают несколько дней, идти в больницу. Месяц для рака — это очень большой срок, за это время могут пойти метастазы, — отметил Шароев.

Врач сообщил, что при онкологии чаще всего у детей бывают лейкоз, гемобластозы — заболевания лимфы и крови, опухоли почек, нейробластомы – поражения симпатической нервной системы, в которую входят надпочечники:

— Нейробластомы — очень коварные и серьезные опухоли, сопровождающиеся метастазами, нередко дающие плохие прогнозы. Но для окружения ребенка важно не диагностировать вид опухоли, а просто понять, что есть проблема со здоровьем, и без промедления идти к специалистам.

Как пояснил детский онколог, «мгновенно» от рака не «сгорают», это всего лишь ситуация, когда заболевание запустили — история тянется годами. Врач предупредил — ждать нельзя, своевременное обращение к профессионалам увеличивает шансы на полное выздоровление в разы.

Руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева, профессор, доктор медицинских наук Николай Жуков рассказал, что рак — еще не приговор:

— Об опухоли головного мозга могут говорить внезапно появившиеся выраженные продолжительные головные боли. Иногда происходит помутнение сознания, нарушение координации движений. Разумеется, подобные симптомы могут иметь и другие причины. Для того чтобы выяснить, отчего постоянно стала болеть голова, и избавиться от болезни, надо пойти к врачу.

Доктор обратил внимание, что если поведение ребенка изменилось, он испытывает физические страдания, двигательные функции ребенка устойчиво нарушены без видимой причины, например, падения и ушиба, то обращение в больницу должно быть незамедлительным.

Специалист по детским онкологическим заболеваниям дал совет:

— Любое непонятное ощущение неблагополучия, боли, нарушения нормальной жизнедеятельности — повод для обращения к врачу. Если вы не можете объяснить то, что происходит — поспешите. Не обязательно это окажется результатом развития злокачественного образования, но лучше подстраховаться. При плохом диагнозе будет больше шансов на благополучный исход.

По словам Жукова, насторожить должно то, что «внезапно выросло» и «чего раньше не было» — уплотнения, пятна, шишки. Образования, «не предусмотренные здоровым организмом, начинают сдавливать здоровые ткани, мешают работе органов, пояснил врач:

— Опухоль может затруднить работу легких, ребенок станет дышать с трудом, задыхаться. Если злокачественное образование возникло в кишечнике, то вероятны проблемы со стулом. Но специфичных признаков, позволяющих определить рак «на глазок», практически нет.

Специалист рассказал, что заметить можно новообразования, пигментационные изменения, изъязвления, уплотнения и припухлости на коже, которые не проходят в течение двух–трех недель. Подобные сигналы — повод обратиться к врачу.

— На вероятность возникновения подобных болезней влияют наследственные заболевания. Но о таких вещах, как правило, в семье известно. С возрастом риск онкологии увеличивается. Взрослые болеют раком чаще. Роль играет образ жизни, к примеру, пристрастие к алкоголю, курение, привычка загорать под ярким солнцем. Многократно увеличивает вероятность злокачественных образований избыточная масса тела — ожирение, — подчеркнул Жуков.

Собеседник сказал, что в детской онкологии большое количество опухолей даже при распространенной стадии успешно лечится. Например, от острого лимфобластного лейкоза излечиваются более 90 процентов маленьких пациентов. Сегодня, как заявил специалист, лечат опухоли и с отдаленными метастазами.

Профессор заключил, что шанс на победу над раком при союзе больного и врача есть, он велик, а без квалифицированной помощи вероятность выздороветь ничтожна.

Читайте также:

Минздрав утвердил порядок наблюдения за онкологическими больными

Названы российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком

Google newsGoogle newsGoogle news