Врач предупредил отдыхающих на курортах россиян о серьезном пляжном заболевании
Фото: pexels.com / Adrianna Calvo

Врач предупредил отдыхающих на курортах россиян о серьезном пляжном заболевании

Здоровье

После ослабления карантинных мер граждане России устремились на отечественные курорты. О серьезном «пляжном» заболевании — аллергии на солнце — «Вечерней Москве» рассказал врач-аллерголог Владимир Болибок.

— Солнце вызывает солнечный, или аллергический, фотодерматит, а также фотодерматит — обычный солнечный ожог. Если слишком много находиться под ярким солнцем, то фотодерматит переходит в хроническую фазу, — отметил Болибок.

Врач пояснил, что люди, подверженные фотодерматиту, перестают получать загар — у них кожа сразу же «сгорает»: больные ходят «красные», в некоторых местах возможны волдыри, затем их кожа шелушится и облезает. Все повторяется после того, как страдающий аллергией на солнце оказывается под солнечными лучами снова.

Болибок предупредил, что подобный процесс может длиться до бесконечности, в итоге на коже появляются шрамы и рубцы, все очень серьезно.

— Прямой связи между аллергическим фотодерматитом и онкологическими заболеваниями кожи (меланомой и раком кожи) нет. Но они могут быть спровоцированы усиленной соляцией. И онкология кожи, и фотодерматит связаны с лучами ультрафиолета, — пояснил врач.

Ситуация осложняется тем, что болезнь имеет непрямой механизм — солнечные фотоны сами по себе коже не вредят. Вследствие побочных факторов в коже больного образуются вещества, которые под воздействием яркого света запускают биохимическую реакцию, несущую вред организму.

— Самое сложное в лечении аллергии — это выявить причину болезни. При одном «результате» этиология заболевания может быть совершенно разной. Нередко источником непереносимости человеком чего-либо, и солнечного света в том числе, могут быть исходные хронические заболевания, о которых больной может даже не знать. Иногда аллергию на солнце вызывают внутренние паразиты гельминты или больной желудок, — пояснил врач.

Аллергия на солнце может оказаться, по словам специалиста, и фотохимическим дерматитом. Возникает этот недуг, когда человек употребляет какие-либо препараты, например антибиотики группы фторхинолонов, которые накапливаются в коже:

— Загар «ложится» на людей по-разному. Кто-то имеет белую кожу, чувствительную к солнцу, и рискует сгореть сразу. У кого-то кожа меняет цвет на более темный и при облачной погоде. Все это обусловлено генетически. Если в вас течет кровь южных народов, например в роду есть кавказцы, то вы будете загорать быстрее и легче. Неплохо загорают потомственные казаки — это следствие смешения в прошлом славянских народов с турками: «Пошел в поход, привез жену — восточную красавицу».

Эксперт порекомендовал перед поездкой на пляжный курорт подготовить свою кожу небольшими порциями солнечного света, а лучше — двумя–тремя сеансами в солярии. Врач напомнил также о необходимости использования крема, предохраняющего от воздействия интенсивного солнечного света.

Читайте также: Теперь отдыхаем! Самые дорогие отечественные отели распродали все номера на месяц вперед

Google newsGoogle newsGoogle news