Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомРоспотребнадзор предупредил о возможности роста заболеваний от облучения из-за компьютерной томографии в связи с пандемией коронавируса. По данным ведомства, с января по март 2020 года коллективная доза облучения от КТ-исследований жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также граждан, проживающих в Ленинградской области, увеличилась в полтора раза.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой и руководитель отдела лучевой диагностики медицинского центра МГУ Валентин Синицын рассказал «Вечерней Москве», насколько велика вероятность, что увеличение коллективной дозы повлечет за собой рост у населения радиационно-индуцированных заболеваний.
— Это известная история, медицинская диагностика, в первую очередь КТ-обследование, представляет основной источник радиационной нагрузки. Но при этом при тех дозах облучения, которые получает пациент при КТ, у нас нет данных, которые бы говорили, что обследование увеличивает вероятность заболевания населения раком, — пояснил врач.
Профессор подчеркнул, что говорить о рисках можно, только имея на руках исследования и различные показания. Он заявил, что людей, которые умерли от того, что не прошли диагностику, несравнимо больше тех, кто гипотетически мог заболеть от выполнения КТ-обследования.
Доктор объяснил, что сегодня российские диагностические центры укомплектованы оборудованием, в котором используются низкие дозы радиоактивного излучения, они практически неопасны:
— Четыре процедуры в 2020 году дают лучевую нагрузку меньше, чем одна в 2010 году. Это неопасно. Люди должны верить врачам, и, если их направляют, — идти на обследование. Для успешного лечения и COVID-19 в том числе нужна правильная диагностика. От быстро поставленного диагноза нередко зависит жизнь больного. Большую часть ковидных пневмоний выявили на ранней стадии при помощи КТ.
Эксперт сообщил, что любой человек имеет право отказаться от обследования, как и от лечения, но последствия такого отказа могут быть трагичными. Он напомнил, что при облучении данные по нагрузке записываются в протокол и суммарная доза для каждого обследуемого строго учитывается.
Врач подчеркнул, что работает в сфере лучевой диагностики более 30 лет, однако не знает ни одного случая, когда кто-то заболел бы раком из-за пройденного обследования. При этом Синицын подчеркнул, что обследование не выполняется без необходимости и «лишние» сканирования в медучреждениях не выполняют.
Валентин Синицын объяснил, что при выполнении лучевой диагностики выявляется факт заболевания и определяется степень тяжести болезни, это дает возможность не только приступить к эффективному лечению, но и предотвратить заражение других людей, ведь носитель инфекции может чувствовать себя на начальном этапе относительно нормально.
Читайте также: Около 80 процентов столичных КТ-центров вернулись к плановому режиму работы